Саперави

Дата

Автор

Школа сомелье

Грузинский сорт винограда Саперави

Саперави — наверное, самый «грузинский» красный сорт винограда. Одна из визитных карточек страны. Свое название («красильщик») он получил благодаря обилию красящих веществ в самой мякоти ягоды, а не только в его кожуре, как у большинства других красных сортов. Таким образом, белое вино из Саперави не сделать — свежеотжатый сок будет красным даже если ему не дать времени настояться на мезге. А уж после мацерации (настаивании) и ферментации (брожения) цвет вина становится и вовсе почти черным, предельно насыщенным. Это свойство сорта сделало его еще в начале 20-го века основным рекомендуемым сырьем для изготовления «импортозамещенного» церковного вина («кагора») в Российской Империи: для причастия это вино нещадно разбавляют, но оно все равно сохраняет цвет крови христовой.

Происхождение сорта винограда Саперави

Принято считать, что сорт происходит из грузинского региона Кахетия. Однако ничего достоверного о происхождении сорта не известно: исследований ДНК, похоже, до сих пор не проводилось, популярные в Грузии легенды о любимом вине царицы Тамары (12 в.) и о самом древнем на земле сорте винограда можно смело отмести как необоснованные. Однако стоит заметить, что буквально до начала 19 века местное виноделие было в значительной степени изолировано от мировых процессов в данной сфере и, благодаря этому, вполне могло сохранить что-то древнее – почему бы и нет.

Саперави и кахетинский метод

В Грузии Саперави выращивают почти везде и делают из него самые разные вина, сухие и полусладкие, крепленые и игристые: «Киндзмараули», «Ахашени», «Напареули», «Мукузани», «Пиросмани» и сортовое «Саперави». Используют Саперави и для создания купажных вин. При этом, уже при 20% доле Саперави «перетягивает на себя одеяло»: его сортовые особенности в вине начинают преобладать. Если же говорить об ауре ассоциаций, связанных с сортом, то Саперави, как символ грузинского виноделия, естественным образом сопрягается с Кахетией, как основным винодельческим регионом страны и Алазанской долиной, как винодельческим центром Кахетии. А также с традиционным кахетинским способом виноделия – когда ферментация происходит в керамических амфорах-квеври при естественном температурном режиме и без отделения гребней и мезги. Получаются очень танинные, насыщенные вина. Впрочем, далеко не все вино в Кахетии и вообще в Грузии делают по традиционной технологии да и грузинский Саперави выращивают не только в Кахетии: даже имеретинский вариант традиционного грузинского способа производства (с меньшим масштабом ферментации на гребнях) дает совершенно иное по характеру вино.

Надо сказать, что популярость Саперави перешагнула границы Грузии: этот виноград сегодня успешно культивируют в Краснодарском крае, в Крыму. в Одесской области, в Армении, Азербайджане и даже в Узбекистане. Так, из Саперави делают в Крыму знаменитый кагор Южнобережный. Кроме того, существует довольно много так называемых клонов и кроссов — то есть, местных разновидностей и гибридов Саперави, таких как выведенные в Крыму сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача.

Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых. Считается, что вина из Саперави обладают очень большим потенциалом хранения (50 лет и более).

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи