лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner)

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner)  – флагманский австрийский белый сорт технического (винного) винограда. Занимает 31% площадей виноградников страны или около 17 000 га. Помимо Австрии, заметные посадки винограда этого сорта имеются в Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, итальянской области Альто-Адидже и германском винодельческом регионе Рейнгессен. Представлен сорт и в Новом Свете: в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии. Все это добавляет к австрийской цифре еще около 7000 га. В Австрии  Грюнер Вельтлинер культивируется повсеместно, особенно в регионах Вахау, Кампталь, Кремсталь, Вайнфиртель, Ваграм. Статьи о других сортах винограда.

Происхождение сорта Грюнер Вельтлинер

Происхождение сорта уходит чуть ли не в Римскую эпоху, хотя достоверно установить сортовой состав античного виноделия едва ли возможно. По одной из версий, название Вельтлинер обязано местности Вальтеллина в Северной Италии. Впрочем, никаких иных признаков итальянского происхождения сорта не обнаружено. Зато с достоверностью известно, что одним из «родителей» Грюнер Вельтлинер является французский Саваньен Блан (не путать с Совиньоном Блан). Вторым «родителем» по не вполне однозначной версии является австрийский сорт Сант-Георген, названный в наши дни по имени городка, в окрестностях которого будто бы была случайно обнаружена единственная лоза этого сорта. Как бы то ни было, с 2010 года энтузиасты занимаются разведением Сант-Георгена.

Грюнер Вельтлинер
Грюнер Вельтлинер

История сорта винограда

Более или менее общепринятым считается мнение, что Грюнер Вельтлинер соответствует средневековому винограду, носившему имя Вайсгипфер. Еще более достоверно его упоминание в 1766 году немецким ампелографом Бальтазаром Шпренгером под именем Грюнер Мускателлер. Австрийские виноградари оценили сорт в середине 19 века, когда началось его победное шествие по стране – тем не менее, нынешнее название Грюнер Вельтлинер укрепилось в обиходе только в 30-е годы 20 века. Скачок внутриавстрийской популярности сорта произошел в 50-е годы, в рамках послевоенного восстановления австрийского виноделия, тем не менее, вплоть до 90-х годов прошлого века, сорт был по-прежнему известен главным образом внутри Австрии. И лишь после знаменитого «антифризового скандала» 1985 года, когда репутацию австрийского виноделия предстояло создавать практически заново, на вина из этого сорта была сделана ставка, увенчавшаяся победной дегустацией лондонского конкурса 2002 года, когда вина из Грюнер Вельтлинер на слепой дегустации обошли бургундские Шардонне. Оказалось, что это – вполне себе благородный сорт, вина из которого, в частности, допускают выдержку в бутылке до 40 лет и более.

Синонимы названия

Сегодня название сорта имеет массу синонимов – как в Австрии, так и в других странах культивирования: Bielospicak, Cima Bianca, Dreimänner, Falkensteiner, Fehérhegyue, Feldlinger, Grauer Veltliner, Grüne Manhardsrebe, Grüner, Grüner Muskateller, Gruner Veltliner, Grüner Weißgipfler, GrüVe, GV, Manhardsrebe, Manhardtraube, Manhartsrebe, Mauhardsrebe, Mouhardrebe, Tarant Bily, Valtelin Blanc, Valteliner, Valteliner Blanc, Valteliner Vert, Veltliner, Veltliner Verde, Veltlínské Zelené, Weißer, Weißer Raifler, Weißer Reifler, Weißgipfler, Zeleni Veltlinec, Zoeld Veltelini, Zoeld Velteliny. Тем не менее, стоит знать, что Ротер Вельтлинер и Фрюротер Вельтлинер – не родственные ему сорта винограда, а Грауэр Вельтлинер и он же Блау Вельтлинер – наоборот, не отдельный сорт, а просто иначе окрашенная мутация Грюнер Вельтлинер.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия