Цвайгельт (Zweigelt)

Дата

Цвайгельт – автохтонный австрийский красный сорт технического (винного) винограда. Выведен в 1922 году в образовательном и исследовательском Центре виноградарства и плодоводства (LFZ) в Клостернойбурге профессором Фридрихом Цвайгельтом путем скрещивания винограда двух красных австрийских автохтонных сортов Сан-Лорент и Блауфранкиш. Подробно о других сортах винограда.

Цвайгельт как надежда виноделия Австрии

В 1950-е годы австрийский энолог Ленц Мозер приложил незаурядные усилия для продвижения сорта, позиционирования его как оптимального красного сорта для Австрии. Труды его увенчались успехом и сегодня Цвайгельт – флагманский красный сорт страны, под ним занято около 6500 га из примерно 15000 га, отданных красным сортам. Помимо Австрии сорт также представлен в окружающих ее странах: Германии, Словакии, Чехии, Венгрии. И даже в таких далеких и экзотических странах, как Канада, США, Япония, Польша, Бельгия и Англия. В свою очередь, сорт Цвайгельт стал «родительским» для новых кроссов. Так был получен сорт Каберне Моравия – скрещиванием Цвайгельта с Каберне Фран – и австрийский автохтон Рёслер – скрещиванием с гибридным сортом Ратэй.

Связь Цвайгельта с нацизмом

Любопытна история названия сорта. Первоначально он назывался Ротбургером (Rotburger), что создавало путаницу с выведенным в те же годы немецким красным сортом Ротбургер. По этой причине сорт одно время назывался Штайерротбургером, затем стараниями того же Мозера получил имя своего создателя. С 1972 года сорт успел побывать Цвайгельтребе Блау, с 1978 – Блауэр Цвайгельт, потом все вроде бы успокоилось, но с началом нового века вновь возникли требования переименования Цвайгельта, поскольку выяснилось, что Фридрих Цвайгельт был членом НСДАП и сотрудничал с нацистами. Предлагали название Блауэр Монтаг, но вроде не прижилось. Впрочем, Ротбургер до сих используется как один из синонимов названия Цвайгельт.

Цвайгельт выращивают во всех винодельческих регионах Австрии, но наибольшего успеха сорт удоставивается Цвайгельт из Бургенланда и особенно из его части Нойзидлерзее. Здесь учрежден апелласьон (DAC) для сухих вин их Цвайгельта.

Цвайгельт и другие сорта винограда Австрии

Цвайгельт часто сравнивают с Пино Нуар – распространенным красным сортом в соседней с Австрией Германии. Так, Цвайгельт созревает на неделю-две раньше Пино Нуара в той же местности, дает вино более насыщенного цвета и более высокую урожайность. Варьируя урожайностью, получают вино разного качества и разных ценовых категорий. Характерно, что созревает Цвайгельт позже, чем Сан-Лорент и раньше, чем Блауфранкиш. То есть, в условиях Австрии он имеет преимущество в страховке от экстремальных погодных скачков: весенних заморозков и осенних дождей.

Цвайгельт идет как на сортовые вина, так и на купажи, в частности с бордосскими сортами Мерло  и Каберне Совиньон, а также с тем же Пино Нуар. Обычно вина не предполагают многолетней выдержки и проводят в бутылках несколько лет, хотя есть и вина, предназначенные для выдержки в десять и более лет. Для вин из Цвайгельта допускается выдержка в дубе. Кроме сухих вин, их винограда этого сорта производят айсвайн и штровайн (вино из подвяленного на соломе винограда).

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Плечистик сорт винограда

Российский технический (винный) аборигенный донской сорт красного винограда, выращиваемый главным образом, в регионе Долина Дона. Происхождение

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи