Осень богата на сезонные фрукты и овощи, а сколько всего можно приготовить из них! Давайте, поговорим о сочетании сезонных продуктов и блюд из них с винами. Осенняя еда и вино.
Ключевые правила сочетаний: осенняя еда и вино:
Цвет к цвету
Хоть это и самое попсовое правило, но для сезонных продуктов оно, как ни странно, работает. Более светлые продукты сочетаются со светлыми винами, а более темные продукты – с более темными винами. Например, цветная капуста лучше всего сочетается с белым вином.
Осенняя еда и вино: температура приготовления
Когда наступает осень, появляются новые методы приготовления, что означает больше возможностей для широкого спектра вин. Размышляя о сочетании осенней еды и вина, учитывайте температуру приготовления и то, как она коррелирует с плотностью вин. Когда вы увеличиваете огонь, чтобы что-то поджарить или приготовить на гриле, это сразу требует перехода к более плотному вину, например, к вину с более активными танинами или выдержанному в бочке. Чем ниже температура, тем, в свою очередь, меньше вероятность того, что еда выдержит, например, сливочный вкус шардоне.
Зеленые овощи и вино
Осенняя еда и вино – как насчет овощей? Многие зеленые осенние овощи, такие как брюссельская капуста, артишоки, брокколи, традиционно считаются трудными для сочетания с вином. У них горький, растительный вкус, из-за которого некоторые вина также могут казаться чрезмерно горькими или танинными. Хитрость заключается в том, чтобы сочетать их растительные ароматы с винами, которые имеют похожие «зеленые» ноты, или же, напротив, сочетать эти зеленые осенние овощи с более «фруктовыми» винами с низким содержанием танинов. Все же любая горечь в овощах подчеркнет горечь в вине. Поэтому фруктовые вина с меньшим содержанием танинов идеальны.
Если говорить о винах, схожих с овощами своим профилем – обратите внимание на два сорта: Каберне Фран и новосветский Совиньон Блан. Каберне Фран – это красные вина с нотками красных фруктов, таких как клубника и малина, а также с характерным вкусом зеленого болгарского перца. Вот эти зеленые растительные нотки и умеренные танины делают Каберне Фран отличным дополнением к зеленым осенним овощам.
Если же говорить о «фруктовых» винах, то рассмотрите, например, Грюнер Вельтлинер — самый известный австрийский сорт, из которого производят белые вина с нотками белого перца, пикантных трав и даже растительными нотками, такими как нотки спаржи. Вина из этого сорта варьируются от легких до полнотелых. Поэтому они идеально сочетаются как с более легкими осенними рецептами с зелеными овощами, так и с более богатыми вариантами.
Еще один вариант: Гаме. Французский сорт винограда, известный фруктовыми красными винами Божоле. Эти вина, как правило, имеют легкое тело и низкое содержание танинов, а их вкус варьируется от фруктового и цветочного до более землистого. Или, скажем, Кернер — белый сорт винограда, выращиваемый в Германии и на северо-востоке Италии. Это результат скрещивания Рислинга и Троллингера, дающий вина со вкусовыми нотками яблока, груши, цитрусовых и, возможно, косточковых фруктов. Высокая кислотность Кернера может быть восхитительным контрастом осенним рецептам с зелеными овощами, задушенными сыром в сливочном соусе.
Наш YOUTUBE
Продолжение статьи здесь