Осенняя еда и вино: 1 часть

Дата

Автор

Школа сомелье

Осень богата на сезонные фрукты и овощи, а сколько всего можно приготовить из них! Давайте, поговорим о сочетании сезонных продуктов и блюд из них с винами. Осенняя еда и вино.

Ключевые правила сочетаний: осенняя еда и вино:

Цвет к цвету

Хоть это и самое попсовое правило, но для сезонных продуктов оно, как ни странно, работает. Более светлые продукты сочетаются со светлыми винами, а более темные продукты – с более темными винами. Например, цветная капуста лучше всего сочетается с белым вином.

Осенняя еда и вино: температура приготовления

Когда наступает осень, появляются новые методы приготовления, что означает больше возможностей для широкого спектра вин. Размышляя о сочетании осенней еды и вина, учитывайте температуру приготовления и то, как она коррелирует с плотностью вин. Когда вы увеличиваете огонь, чтобы что-то поджарить или приготовить на гриле, это сразу требует перехода к более плотному вину, например, к вину с более активными танинами или выдержанному в бочке. Чем ниже температура, тем, в свою очередь, меньше вероятность того, что еда выдержит, например, сливочный вкус шардоне.

Зеленые овощи и вино

Осенняя еда и вино – как насчет овощей? Многие зеленые осенние овощи, такие как брюссельская капуста, артишоки, брокколи, традиционно считаются трудными для сочетания с вином. У них горький, растительный вкус, из-за которого некоторые вина также могут казаться чрезмерно горькими или танинными. Хитрость заключается в том, чтобы сочетать их растительные ароматы с винами, которые имеют похожие «зеленые» ноты, или же, напротив, сочетать эти зеленые осенние овощи с более «фруктовыми» винами с низким содержанием танинов. Все же любая горечь в овощах подчеркнет горечь в вине. Поэтому фруктовые вина с меньшим содержанием танинов идеальны.

Если говорить о винах, схожих с овощами своим профилем – обратите внимание на два сорта: Каберне Фран и новосветский Совиньон Блан.  Каберне Фран – это красные вина с нотками красных фруктов, таких как клубника и малина, а также с характерным вкусом зеленого болгарского перца. Вот эти зеленые растительные нотки и умеренные танины делают Каберне Фран отличным дополнением к зеленым осенним овощам.

Если же говорить о «фруктовых» винах, то рассмотрите, например, Грюнер Вельтлинер — самый известный австрийский сорт, из которого производят белые вина с нотками белого перца, пикантных трав и даже растительными нотками, такими как нотки спаржи. Вина из этого сорта варьируются от легких до полнотелых. Поэтому они идеально сочетаются как с более легкими осенними рецептами с зелеными овощами, так и с более богатыми вариантами.

Еще один вариант: Гаме. Французский сорт винограда, известный фруктовыми красными винами Божоле. Эти вина, как правило, имеют легкое тело и низкое содержание танинов, а их вкус варьируется от фруктового и цветочного до более землистого. Или, скажем, Кернер — белый сорт винограда, выращиваемый в Германии и на северо-востоке Италии. Это результат скрещивания Рислинга и Троллингера, дающий вина со вкусовыми нотками яблока, груши, цитрусовых и, возможно, косточковых фруктов. Высокая кислотность Кернера может быть восхитительным контрастом осенним рецептам с зелеными овощами, задушенными сыром в сливочном соусе.

Наш YOUTUBE

Продолжение статьи здесь

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Устрицы: от истории до сервировки”. С Егором Акуловым

Онлайн-курс “Устрицы: от истории до сервировки”. С Егором Акуловым

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи