Винодельческий регион Haut-Médoc AOP

Дата

Haut-Médoc AOP (О-Медок или «Верхний Медок») – это большая южная часть района Медок в Бордо на юго-западе Франции. На его долю приходится две трети полуострова Медок. Одноименное наименование распространяется на красные вина, произведенные в той же зоне, но за пределами шести коммун, имеющих свои собственные аппеласьоны (AOP). Площадь составляет около 4650 гектаров заявленных виноградников, ежегодно производя в среднем 255 000 гектолитров вина.  Из разрешенных сортов винограда в Haut-Médoc 52% виноградных площадей засажены Каберне Совиньон, а также Мерло, Пти Вердо и, в небольшой степени, Мальбека (местное название «Кот»). В соответствии с правилами AOP также разрешены сорта Каберне Фран и Карменер. Белые вина, произведенные на виноградниках Haut-Médoc AOP, разливаются по бутылкам как Бордо Блан (белые вина).

В зоне Верхний Медок (Haut-Médoc) расположены «четыре знаменитых» аппеласьона Марго , Пойак, Сен-Эстеф и Сен-Жюльен, а также менее известные Листрак и Мули. Фактически, они составляют большую часть вин, производимых в Haut-Médoc (Верхний Медок). Более общее название используется для виноградников, расположенных за пределами этих коммун.

На протяжении большей части своей истории Верхний Медок был обширным регионом солончаков, который использовался скорее для выпаса животных, чем для виноградарства. В 17 веке голландские купцы начали амбициозный проект по осушению, чтобы превратить болото в пригодные для использования виноградники. Их цель заключалась в том, чтобы предоставить британскому рынку винную альтернативу винам Грава и Португалии, которые доминировали на рынке. Используя передовые для того времени технологии, голландцы смогли преобразовать достаточно болот, чтобы на всей территории Жиронды образовались большие поместья. Вскоре оформились винодельческие регионы Бордо – Марго, Сен-Жюльен, Пойак и Сен-Эстеф. К 19 веку винный регион Верхний Медок был одним из самых процветающих во Франции, с винами, которые имели международную репутацию, не имеющую аналогов до конца 20 века.

Почва в регионе Haut-Médoc состоит в основном из толстых слоев гравия, которые с течением времени смылись вниз по реке и теперь находятся на основе из тяжелой глины. Теплые, хорошо дренированные гравийные террасы создают идеальные условия для выращивания позднеспелого винограда Каберне Совиньон. Далее в глубь суши почвы превращаются в глубокие залежи глины. В таких местах процветает сорт винограда Мерло. В последние десятилетия он в значительной степени узурпировал Каберне Совиньон в этих частях Медока.  Пятна известняка и более песчаные почвы добавляют разнообразия к более широко распространенному гравию, который в остальном доминирует в терруаре.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

03.10. БЕСПЛАТНЫЙ Вебинар “Карьера сомелье – путь к успеху” Кирилл Бурлуцкий

Чтобы стать профессионалом в мире вина

1 (19:30) уроков в курсе

Узнать подробнее

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи