лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Винодельческий регион Haut-Médoc AOP

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Haut-Médoc AOP (О-Медок или «Верхний Медок») – это большая южная часть района Медок в Бордо на юго-западе Франции. На его долю приходится две трети полуострова Медок. Одноименное наименование распространяется на красные вина, произведенные в той же зоне, но за пределами шести коммун, имеющих свои собственные аппеласьоны (AOP). Площадь составляет около 4650 гектаров заявленных виноградников, ежегодно производя в среднем 255 000 гектолитров вина.  Из разрешенных сортов винограда в Haut-Médoc 52% виноградных площадей засажены Каберне Совиньон, а также Мерло, Пти Вердо и, в небольшой степени, Мальбека (местное название «Кот»). В соответствии с правилами AOP также разрешены сорта Каберне Фран и Карменер. Белые вина, произведенные на виноградниках Haut-Médoc AOP, разливаются по бутылкам как Бордо Блан (белые вина).

В зоне Верхний Медок (Haut-Médoc) расположены «четыре знаменитых» аппеласьона Марго , Пойак, Сен-Эстеф и Сен-Жюльен, а также менее известные Листрак и Мули. Фактически, они составляют большую часть вин, производимых в Haut-Médoc (Верхний Медок). Более общее название используется для виноградников, расположенных за пределами этих коммун.

На протяжении большей части своей истории Верхний Медок был обширным регионом солончаков, который использовался скорее для выпаса животных, чем для виноградарства. В 17 веке голландские купцы начали амбициозный проект по осушению, чтобы превратить болото в пригодные для использования виноградники. Их цель заключалась в том, чтобы предоставить британскому рынку винную альтернативу винам Грава и Португалии, которые доминировали на рынке. Используя передовые для того времени технологии, голландцы смогли преобразовать достаточно болот, чтобы на всей территории Жиронды образовались большие поместья. Вскоре оформились винодельческие регионы Бордо – Марго, Сен-Жюльен, Пойак и Сен-Эстеф. К 19 веку винный регион Верхний Медок был одним из самых процветающих во Франции, с винами, которые имели международную репутацию, не имеющую аналогов до конца 20 века.

Почва в регионе Haut-Médoc состоит в основном из толстых слоев гравия, которые с течением времени смылись вниз по реке и теперь находятся на основе из тяжелой глины. Теплые, хорошо дренированные гравийные террасы создают идеальные условия для выращивания позднеспелого винограда Каберне Совиньон. Далее в глубь суши почвы превращаются в глубокие залежи глины. В таких местах процветает сорт винограда Мерло. В последние десятилетия он в значительной степени узурпировал Каберне Совиньон в этих частях Медока.  Пятна известняка и более песчаные почвы добавляют разнообразия к более широко распространенному гравию, который в остальном доминирует в терруаре.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий: сомелье винный гид

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

50_yas_ustu_diyet_3

Еда и вино, принципы флекситарианства

1627014664_17-kartinkin-com-p-vino-i-yeda-yeda-krasivo-foto-27

Весенние сочетания еда и вино для пикника, сезон 2022

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия