лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Винодельческий регион Médoc AOP

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Район Медок (включает в себя винодельческие зоны Médoc AOP и Haut-Médoc AOP) в Бордо – это район прибрежных лагун, песчаных дюн и сосновых лесов, расположенный на 45-й параллели. Это также глобальная винная электростанция, в которой расположены четыре из самых престижных винных деревень мира: Пойак , Марго, Сент-Эстеф и Сен-Жюльен.

В более широком регионе Медок есть около 16 000 гектаров виноградников, включая различные более мелкие апелласьоны. Около 5500 га виноградников классифицируются для производства вин Médoc AOC / AOP.

Медок, зажатый между атлантическим побережьем и широким устьем Жиронды, фактически представляет собой полуостров. Он простирается на 80 километров (50 миль) на северо-запад от города Бордо до Пуэнт-де-Грав. Вместе с Пессак-Леоньян – к югу от города – он составляет то, что известно как Левый берег региона Бордо. За тысячелетия реки Гаронна и Дордонь (которые сливаются с устьем Жиронды) несли большие количества богатого минералами ила и гравия из своих источников в Пиренеях и Центральном массиве. Эти отложения скопились на западной стороне устья Жиронды (в котором сливаются две реки), образуя полуостров. Образовавшиеся хорошо дренированные, светоотражающие почвы идеально подходят для выращивания медленно созревающих красных винных сортов. Этим и объясняется популярность здесь Каберне Совиньон. Пти Вердо сорт винограда также подходит к почвам, но в основном отказались в качестве менее надежного созревания. Ранние признаки возрождения видны по мере того, как увеличивается количество свидетельств изменения климата. Гравий особенно распространен на юго-восточной окраине района (Haut-Médoc). Далее на север они уступают место более тяжелым, менее дренированным почвам. На этих участках лучше всего проявляют себя ранее созревшие сорта Мерло и Каберне Фран .

Полуостров разделен на три части. Это Ланды Медока (Landes du Médoc), Нижний Медок (Médoc) и самый престижный Верхний Медок(Haut-Médoc). Первый покрывает всю западную половину полуострова и составляет северную оконечность обширного леса Ланд. Виноград здесь практически не растет – земля занята морскими курортами и густыми плантациями сосны. Но, тем не менее, этот район жизненно важен для производства вина Медок. Эти деревья защищают виноградники в глубине суши от холодных соленых ветров, дующих с Атлантического океана.

Нижний Медок (Médoc) тянется на север от Lesparre-Médoc до Pointe de Grave, на защищенной устьевой стороне полуострова. Виноградники здесь чередуются с соснами, зерновыми культурами и пастбищами, на которых пасутся знаменитые местные овцы. Большинство вин, продаваемых под маркой Médoc AOC, традиционно были немного менее амбициозными и достойными погреба, чем вина из великих замков Верхнего Медока. Но в последние десятилетия методы виноградарства и виноделия, используемые более успешными производителями Верхнего Медока, получили широкое распространение. Это позволило ряду производителей здесь создавать доступные вина высокого качества.

Нижний Медок когда-то был известен как Petite-Hollande («Маленькая Голландия»). Это произошло из-за его низкорасположенного рельефа (часто всего на 1-2 метра над уровнем моря), но последующего застройки голландскими поселенцами в 17 веке. Их привезли бордоские купцы, которые хотели получить долю от экспортной торговли вином с Великобританией. В то время это был регион Грав. Для осушения некогда заболоченных территорий полуострова были выкопаны многочисленные канавы. Это привело к появлению тысяч гектаров первоклассной виноградной недвижимости в Нижнем и Верхнем Медоке.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия