Винодельческий регион Пойяк (Pauillac)

Дата

Коммуна Пойяк (Pauillac), расположенная между Сен-Эстефом и Сен-Жюльеном на полуострове Медок (входит в субрегион Haut-Médoc AOP) в Бордо, является домом для некоторых из самых известных и дорогих красных вин в мире, изготовленных преимущественно из сорта винограда Каберне Совиньон. Как и все красные вина Бордо включают в себя сорта Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо, Мальбек и Карменер (хотя вина не обязательно будут включать все шесть сортов винограда). До 19 века преобладал Мальбек.

Пойак находится на западном берегу Жиронды, широко известной как «Левый берег». Город Пойак является крупнейшим в Медоке, его население составляет более 5000 человек. Пойак расположен несколько выше, чем его окрестности, и достигает пика почти на 30 метров над уровнем моря в районе Шато Понте-Кане (Château Pontet-Canet). Почва гравийная, как и на большей части Верхнего Медока. Лес на западе защищает виноградные лозы от атлантических ветров. В Пойяке около 1200 гектаров виноградников. В целом, терруар Пойяка варьируется на площади всего 23 квадратных километра.

Хью Джонсон сказал: «Если бы нужно было выделить одну коммуну Бордо, чтобы возглавить список, не было бы никаких аргументов. Это был бы Пойяк». Звездная репутация вин Пойак основана не только на их качестве, но и на их успехе на международных рынках изысканных вин. Здесь расположены три из пяти лучших замков по классификации Медока 1855 года (рейтинг лучших винодельческих хозяйств Бордо): Мутон Ротшильд (Chateau Mouton Rothschild), Лафит Ротшильд (Chateau Lafite Rothschild) и Шато Латур (Chateau latour).

За более чем сотни винтажей замки и их виноделы стали очень умелыми в подчеркивании индивидуальности своих виноградников, и есть общее мнение, что стили трех лучших замков заметно различаются. В целом, тем не менее, все еще сохраняется узнаваемый стиль вина Пойак: полный, богатый и характеризующийся классическими ароматами черной смородины и кедра выдержанного в дубе Каберне Совиньона.

В законах об апелласьоне для Пойяка указывается, что вся земля в пределах коммуны Пойак имеет право на титул, если она не состоит из песчаных или аллювиальных  почв.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи