Винодельческий регион Сент-Эстеф (Saint-Estephe AOC)

Дата

Сент-Эстеф (Saint-Estephe AOC) – одно из самых известных наименований красных вин на левом берегу  Бордо. Аппеласьон получил свое название от коммуны Сент-Эстеф. Известен своими красными сортами на основе Каберне Совиньон и Мерло. Расположенный на северной оконечности региона Haut-Médoc AOP на галечном западном берегу устья Жиронды, Сент-Эстеф отделен от своего знаменитого соседа Пойяк только ручьем, но между ними есть существенные различия.  

Виноградники Сент-Эстеф занимают 1230 гектаров ( 8 процентов от площади виноградников Медока), и в 2008 году здесь произвели 54 200 гектолитров вина. Этот объем вина составляет в среднем 8,7 миллиона бутылок в год. Вино производят 136 производителей: 80 из них являются членами кооперативов, а 56 – частными хозяйствами. Виноградные лозы выращивались на земле вокруг Сент-Эстефа еще во времена Римской империи.  В средние века винный бизнес расширился благодаря английским покупателям, которые регулярно приходили в порт Бордо за своим вином. Осушение болот, начавшееся в 17 веке, сделало большие площади земель доступными для возделывания.

Поскольку Сент-Эстеф немного дальше от гравийных вод реки Гаронна, почва здесь гораздо менее каменистая, чем в южной части Верхнего Медока (Haut-Médoc). Вместо этого в этой области преобладает тяжелая глинисто-известняковая основа, что приводит к ухудшению дренирования почвы, задержке созревания и более высокому уровню кислотности в винах.

Эти факторы означают, что за последние несколько десятилетий многие виноделы Сент-Эстеф усилили акцент на Мерло, поскольку он лучше подходит для глинистых почв, чем Каберне Совиньон. Поскольку здешние вина в молодости традиционно были довольно строгими и плотными, Мерло также служит для смягчения текстуры. Способность глинистых почв удерживать влагу может пригодиться в периоды засушливого лета, которое, как известно, ставит на колени Бордо.

Разрешенные сорта для Saint-Estephe AOC: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Кот и Пти Вердо. Правила AOC не оговаривают точные пропорции смешиваемых ингредиентов, но на практике большинство ассамбляже как на основе Каберне Совиньона, так и на основе Мерло.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Онлайн-курс “Устрицы: от истории до сервировки”. С Егором Акуловым

Онлайн-курс “Устрицы: от истории до сервировки”. С Егором Акуловым

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи