лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Винодельческий регион Сент-Эстеф (Saint-Estephe AOC)

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Сент-Эстеф (Saint-Estephe AOC) – одно из самых известных наименований красных вин на левом берегу  Бордо. Аппеласьон получил свое название от коммуны Сент-Эстеф. Известен своими красными сортами на основе Каберне Совиньон и Мерло. Расположенный на северной оконечности региона Haut-Médoc AOP на галечном западном берегу устья Жиронды, Сент-Эстеф отделен от своего знаменитого соседа Пойяк только ручьем, но между ними есть существенные различия.  

Виноградники Сент-Эстеф занимают 1230 гектаров ( 8 процентов от площади виноградников Медока), и в 2008 году здесь произвели 54 200 гектолитров вина. Этот объем вина составляет в среднем 8,7 миллиона бутылок в год. Вино производят 136 производителей: 80 из них являются членами кооперативов, а 56 – частными хозяйствами. Виноградные лозы выращивались на земле вокруг Сент-Эстефа еще во времена Римской империи.  В средние века винный бизнес расширился благодаря английским покупателям, которые регулярно приходили в порт Бордо за своим вином. Осушение болот, начавшееся в 17 веке, сделало большие площади земель доступными для возделывания.

Поскольку Сент-Эстеф немного дальше от гравийных вод реки Гаронна, почва здесь гораздо менее каменистая, чем в южной части Верхнего Медока (Haut-Médoc). Вместо этого в этой области преобладает тяжелая глинисто-известняковая основа, что приводит к ухудшению дренирования почвы, задержке созревания и более высокому уровню кислотности в винах.

Эти факторы означают, что за последние несколько десятилетий многие виноделы Сент-Эстеф усилили акцент на Мерло, поскольку он лучше подходит для глинистых почв, чем Каберне Совиньон. Поскольку здешние вина в молодости традиционно были довольно строгими и плотными, Мерло также служит для смягчения текстуры. Способность глинистых почв удерживать влагу может пригодиться в периоды засушливого лета, которое, как известно, ставит на колени Бордо.

Разрешенные сорта для Saint-Estephe AOC: Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Кот и Пти Вердо. Правила AOC не оговаривают точные пропорции смешиваемых ингредиентов, но на практике большинство ассамбляже как на основе Каберне Совиньона, так и на основе Мерло.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия