Дегустация «Вина компании «Кубань-вино»

Дата

Дегустация клуба WineJet с главным виноделом Кубань-Вино Вандой Ивановной Ботнарь.

В субботу 4 июня в привычном уже ресторане «Калинка моя» на Канале Грибоедова Кирилл Бурлуцкий и школа сомелье WineJet провели дегустацию вин, производимых компанией «Кубань-Вино». «Кубань-вино» – винодельня агрофирмы «Южная», принадлежащей челябинскому холдингу «Ариант».

О производителе Кубань-Вино

Это крупнейшее в стране винодельческое хозяйство полного цикла – имеющее свыше 9000 га своих виноградников, питомник саженцев и много всего остального. Компания выдает в год 64 млн бутылок вина, т.е. где-то 10% всего вина, производимого в России. Казалось бы, при таком масштабе следует ожидать посредственного качества массовых вин – однако это не так: каталог «Кубань-Вина» содержит сегодня свыше 200 позиций, среди которых имеются и премиальные. И здесь, решив объяснить, чему, а вернее – кому компания обязана таким разнообразием продукции, мы подходим к главному – к тому, что составило основу и главный интерес состоявшейся встречи. Едва ли не больший, чем представленные на ней вина как таковые.

Дегустация кубань-вино

Дегустация Кубань-Вино

Дело в том, что вина представлял их автор: главный винодел «Кубань-Вина» Ванда Ивановна Ботнарь.

И это было чертовки интересно – Ванда Ивановна не только умеет делать вино, но и умеет рассказать про него, про свою работу, про свои чувства и ощущения. Собравшиеся узнали, что виноделие – вполне мистический процесс, а вино – живое существо, которому может быть хорошо в бутылке, а может хотеться из бутылки вон, которое любит одну музыку и не любит другую, с которым надо разговаривать, но разговаривать с ним надо только тогда, когда ты привел себя в надлежащее настроение…

Интересовались собравшиеся и более прозаическими вещами: что такое капсюльные дрожжи и почему с ними вину не требуется оклейка, откуда винодельня получает бочки и чем отличается их качество у разных производителей. В чем отличие воздействия на итоговый продукт спирта-ректификата от виноградного спирта при производстве крепленых вин и каковы претензии виноделов к Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступившим в силу 26 июня 2020 года. Задел за живое собравшихся и рассказ про неудачный 2021 года, когда дожди не дали винограду вызреть как надо – винодельня приняла решение не жертвовать качеством и выдавать в продажу в текущем году вино предыдущих винтажей исключительно…

В общем, было ну очень интересно даже если бы все ограничилось разговором. Но все не ограничилось разговором. Вот семь вин, которые продегустировали собравшиеся под комментарии их автора.

Дегустация кубань-вино

Вина Кубань-Вино на дегустации

  1. Традиционный для наших встреч старт с игристого. Открыло сет «Шато Тамань» Резерв Экстра Брют Классика. Это сложный купаж из 45% Шардонне, 45% Пино Бан и 10% Рислинга. Довольно не плохо, аккуратно сделан, аромат чистый, зеленые фрукты нотки цитрусов.
  2. Затем было другое игристое розовое – уже резервуарное, марка – «Высокий Берег», совместный проект с торговой компанией «Ладога». Это – розовое вино из купажа винограда Мюллер-Торгау, Пино Блан и Саперави. Очень интересное вино, чистое и с длительным вкусом. Толично.
  3. Третьим номером было «Шато Тамань» Резерв – Премьер Блан 2020. Вино, изготовленное ограниченным тиражом 1900 бутылок из купажа Мюллер Торгау и сорта Цветочный и выдержанное 12 месяцев в бочке из акации(!). Надо сказать, что вино у собравшихся снискало бурный восторг – но увы, в магазины оно не попадает. Очень своеобразный образец, как вернулся домой выпил еще бутылку. А хорошо, довольно яркий вкус, плотненькое – цветы, фрукты.
  4. Дальше – оранжевое вино и соответствующего цвета этикетка. «Шато Тамань» Селект из винограда сорта Цитронный Магарача, 2021 год. Это – полусухое вино, с остаточным сахаром 14 г/л. выпущенное тиражом в 50 000 бутылок и выдержанное в кавказском дубе. Вино также всем понравилось. Идеальная альтернатива грузинским оранжам.
  5. Затем настала очередь красных. Линейка «Терруар». Красностоп-Саперави, 2019. Выдержка с добавлением дубовых чипсов в чане. Вино показалось собравшимся несколько шальным, по общему решению, его декантировали и пробовали также в несколько успокоенном виде – благо, было достаточно вина, чтобы сравнить. В декантированном виде стало приятнее, но Ванда Ивановна посоветовала его выдержать еще пару лет в бутылке, для чего закупить – благо. Цена на полке всего 750 рублей!
  6. «Шато Тамань» Резерв «Красный бленд – 2016». Это сложный купаж из 57.5% Пино Нуар, 28.5% Каберне Совиньона, 6% Красностопа и 8% пополам Саперави и Мерло. Все это выдерживалось в дубе с не менее сложным набором: 61% – французский дуб, 29% американский дуб и 10% кавказский дуб. Как можно оперировать в голове такими сложными комбинациями – невообразимо, ну и не совсем понятно почему и зачем! Вино редкое – всего выпущено 25000 бутылок. Впечатления были неожиданные, но в целом – позитивные.
  • И в заключение собравшихся угостили мадерой от «Кубань Вина», сообщив, что больше мадеру они делать не будут. «Шато Тамань» резерв «Мадера де Кубань», 2007.
Дегустация кубань-вино

Расставались в отличном как всегда настроении, не способном, однако, скрыть легкое сожаление о том, что столь редко выдается возможность пообщаться с заслуженным виноделом.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи