Дегустация «Вина компании «Кубань-вино»

Дата

Дегустация клуба WineJet с главным виноделом Кубань-Вино Вандой Ивановной Ботнарь.

В субботу 4 июня в привычном уже ресторане «Калинка моя» на Канале Грибоедова Кирилл Бурлуцкий и школа сомелье WineJet провели дегустацию вин, производимых компанией «Кубань-Вино». «Кубань-вино» – винодельня агрофирмы «Южная», принадлежащей челябинскому холдингу «Ариант».

О производителе Кубань-Вино

Это крупнейшее в стране винодельческое хозяйство полного цикла – имеющее свыше 9000 га своих виноградников, питомник саженцев и много всего остального. Компания выдает в год 64 млн бутылок вина, т.е. где-то 10% всего вина, производимого в России. Казалось бы, при таком масштабе следует ожидать посредственного качества массовых вин – однако это не так: каталог «Кубань-Вина» содержит сегодня свыше 200 позиций, среди которых имеются и премиальные. И здесь, решив объяснить, чему, а вернее – кому компания обязана таким разнообразием продукции, мы подходим к главному – к тому, что составило основу и главный интерес состоявшейся встречи. Едва ли не больший, чем представленные на ней вина как таковые.

Дегустация кубань-вино

Дегустация Кубань-Вино

Дело в том, что вина представлял их автор: главный винодел «Кубань-Вина» Ванда Ивановна Ботнарь.

И это было чертовки интересно – Ванда Ивановна не только умеет делать вино, но и умеет рассказать про него, про свою работу, про свои чувства и ощущения. Собравшиеся узнали, что виноделие – вполне мистический процесс, а вино – живое существо, которому может быть хорошо в бутылке, а может хотеться из бутылки вон, которое любит одну музыку и не любит другую, с которым надо разговаривать, но разговаривать с ним надо только тогда, когда ты привел себя в надлежащее настроение…

Интересовались собравшиеся и более прозаическими вещами: что такое капсюльные дрожжи и почему с ними вину не требуется оклейка, откуда винодельня получает бочки и чем отличается их качество у разных производителей. В чем отличие воздействия на итоговый продукт спирта-ректификата от виноградного спирта при производстве крепленых вин и каковы претензии виноделов к Федеральному закону «О виноградарстве и виноделии в РФ», вступившим в силу 26 июня 2020 года. Задел за живое собравшихся и рассказ про неудачный 2021 года, когда дожди не дали винограду вызреть как надо – винодельня приняла решение не жертвовать качеством и выдавать в продажу в текущем году вино предыдущих винтажей исключительно…

В общем, было ну очень интересно даже если бы все ограничилось разговором. Но все не ограничилось разговором. Вот семь вин, которые продегустировали собравшиеся под комментарии их автора.

Дегустация кубань-вино

Вина Кубань-Вино на дегустации

  1. Традиционный для наших встреч старт с игристого. Открыло сет «Шато Тамань» Резерв Экстра Брют Классика. Это сложный купаж из 45% Шардонне, 45% Пино Бан и 10% Рислинга. Довольно не плохо, аккуратно сделан, аромат чистый, зеленые фрукты нотки цитрусов.
  2. Затем было другое игристое розовое – уже резервуарное, марка – «Высокий Берег», совместный проект с торговой компанией «Ладога». Это – розовое вино из купажа винограда Мюллер-Торгау, Пино Блан и Саперави. Очень интересное вино, чистое и с длительным вкусом. Толично.
  3. Третьим номером было «Шато Тамань» Резерв – Премьер Блан 2020. Вино, изготовленное ограниченным тиражом 1900 бутылок из купажа Мюллер Торгау и сорта Цветочный и выдержанное 12 месяцев в бочке из акации(!). Надо сказать, что вино у собравшихся снискало бурный восторг – но увы, в магазины оно не попадает. Очень своеобразный образец, как вернулся домой выпил еще бутылку. А хорошо, довольно яркий вкус, плотненькое – цветы, фрукты.
  4. Дальше – оранжевое вино и соответствующего цвета этикетка. «Шато Тамань» Селект из винограда сорта Цитронный Магарача, 2021 год. Это – полусухое вино, с остаточным сахаром 14 г/л. выпущенное тиражом в 50 000 бутылок и выдержанное в кавказском дубе. Вино также всем понравилось. Идеальная альтернатива грузинским оранжам.
  5. Затем настала очередь красных. Линейка «Терруар». Красностоп-Саперави, 2019. Выдержка с добавлением дубовых чипсов в чане. Вино показалось собравшимся несколько шальным, по общему решению, его декантировали и пробовали также в несколько успокоенном виде – благо, было достаточно вина, чтобы сравнить. В декантированном виде стало приятнее, но Ванда Ивановна посоветовала его выдержать еще пару лет в бутылке, для чего закупить – благо. Цена на полке всего 750 рублей!
  6. «Шато Тамань» Резерв «Красный бленд – 2016». Это сложный купаж из 57.5% Пино Нуар, 28.5% Каберне Совиньона, 6% Красностопа и 8% пополам Саперави и Мерло. Все это выдерживалось в дубе с не менее сложным набором: 61% – французский дуб, 29% американский дуб и 10% кавказский дуб. Как можно оперировать в голове такими сложными комбинациями – невообразимо, ну и не совсем понятно почему и зачем! Вино редкое – всего выпущено 25000 бутылок. Впечатления были неожиданные, но в целом – позитивные.
  • И в заключение собравшихся угостили мадерой от «Кубань Вина», сообщив, что больше мадеру они делать не будут. «Шато Тамань» резерв «Мадера де Кубань», 2007.
Дегустация кубань-вино

Расставались в отличном как всегда настроении, не способном, однако, скрыть легкое сожаление о том, что столь редко выдается возможность пообщаться с заслуженным виноделом.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи