Отчет, дегустация Белые вина юга Италии, 08.05.22

Дата

Восьмого мая в дегустационном клубе Кирилла Бурлуцкого состоялась дегустация белых вин итальянского юга. Пробовали семь различных вин вышеуказанной категории (не считая welcome, в качестве которого по традиции выступило милое игристое – на этот раз из Франции).

Итак – сегодня юг Италии. Во вступительном слове Кирилл поведал, главным образом, о двух вещах. Во-первых, об удивившей его самого слабой представленности белых вин региона на полках наших магазинов. Во-вторых же – о том, что белые вина с итальянского юга – это в принципе не то, от чего следует ожидать откровений мирового масштаба. Белое производится там в огромном объеме не на экспорт, а для местного потребления – в жару его там пьют как воду, а значит требования к такому вину соответствующие: легко, недорого, питко и т.д. И все-таки… и все-таки, было о чем поговорить, а в магазинах нашлось то, что Кирилл ожидал найти…

Итак, сет состоял из семи вполне достойных вин, два из которых до некоторой степени выбивались из общего ряда, хотя и по-разному. Во-первых – вино 2017 года из области Апулия, особенное тем, что было сделано из винограда международных сортов: 80% Шардонне и 20% Совиньон Блан. Такой бордосско-бургундский неравный брак на южно-итальянской земле, к тому же выдержанный в бочке из акации! Все прочие отличались от него тем, что были сделаны из автохтонов: итальянских или даже южно-итальянских. Вторым исключением стало вино, сделанное из винограда сорта Грекетто известным энологом Рикардо Котарелла Assisi Grechetto DOC. Виноградник находится, соответственно, недалеко от города Ассизи в Умбрии, что никак не юг Италии, а, скорее, ее центр, занимает 5 гектаров и расположен на высоте 300 метров над уровнем моря.

Остальные пять вин были строго с юга и строго из местных автохтонов. Это – вино из сицилианского Катаратто – сорта, занимающего 60% площадей виноградников острова – прежде он являлся одним из основных компонентов при изготовлении Марсалы, сейчас, в связи с падением популярности вина этого типа, из него стали делать обычные тихие вина без претензий. Затем был гость с Сардинии из винограда Верментино (Don Giovanni Cantina di Mogoro DOC) – основной сорт белого вина на острове. Следующие два номера также происходили с Сицилии и также были сделаны из сортов винограда, некоторое время назад предназначенные в основном для изготовления Марсалы: Инзолия и Грилло (оба Feudo Arancio DOC 2020).

И, наконец, «гвоздем программы», т.е. самым экзотическим (хотя и далеко не самым понравившемся собравшимся) вином стало вино 2019 года из древнеримского сорта Фалангина из Кампаньи (San Salvatore IGT)– выросшего на вулканических почвах окрестностей Везувия. Та самая Фалангина, из которой делали упомянутое в «Мастере и Маргарите» Фалернское – дорогое вино, фантазией Мих. Булгакова ставшее красным, а не белым. Как бы то ни было, Фалангина была предложена, причем в биодинамическом варианте – то есть, сильно на любителя, к тому же готового заплатить за бутылку 2800 рублей (это было самое дорогое вино сета).

В общем, все пришедшие остались довольны, удовлетворив свое любопытство и получив вдоволь приятных эмоций. За что благодарны не только Кириллу Бурлуцкому, но и бару Wild (ул. Пионерская 32), любезно предоставившему площадку для встречи.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи