Отчет, дегустация Российские Пино Нуары, 01.05.22

Первого мая в дегустационном клубе Кирилла Бурлуцкого состоялась заключительная встреча цикла «Российское вино». Пробовали Пино Нуар российских производителей.

Логично, что именно этот сорт остался для последней дегустации цикла: Пино Нуар – поистине, королевский виноград, из него делают самые дорогие на свете вина, из него же делают едва ли не самое массовое вино. В общем, Пино Нуар позволяет сравнить мастерство винодела и потенциал терруара как с самыми выдающимися образцами, так и со средним уровнем качества, достигнутым виноделами той или иной местности.

Итак, собравшиеся (десять человек + Кирилл Бурлуцкий) протестировали семь образцов российского Пино Нуара, а также принесенный одним из гостей подарок – нефильтрованный биодинамический Пино Нуар из Чехии, поразивший всех как самоотверженностью винодела –  принесшего в жертву биодинамичности все, за что, в общем, вино и любят – так и его амбициям: на полке эта бутылка стоит свыше 4000 рублей. Это при том, что все вина большей части «обязательной программы» сегодня продаются в диапазоне от 800 до 1500 рублей.

Разумеется, составитель сета постарался внести в него определенную интригу. Во-первых, он старался избежать производителей массового, высокотиражного вина – не в осуждение, понятно, а просто это другой жанр с другими требованиями. Во-вторых, как водится, последовательность представленных вин подбиралась по принципу повышения качества, хотя в полной мере это соблюсти трудно, ибо качество – вещь во многом субъективная. В-третьих, разливая вино, Кирилл скрывал бутылку в матерчатом чехле и вынимал ее оттуда только тогда, когда пришедшие, попробовав, делали свои предположения о производителе. Надо сказать, что иногда последним вполне удавалось дать правильный ответ.

В общем, сет открывало вино севастопольской «Усадьбы Перовских». Бурлуцкий с легкой грустью поведал, что приобрел бутылку за 800 руб, после чего нашел такую же в одном из винных бутиков за 400. Вино, было, в принципе, неплохим, также как и следующие два номера сета, в чем-то напоминало Пино Нуары тех или иных областей Германии. Вино Олега Репина «Локо Чимбали» 2019 года пришедшим почему-то не понравилось. А вот с четвертого номера пошли вина, заставлявшие вспомнить Бургундию – родину сорта Пино Нуар. Это было вино «Шары Колдуна» от Шато Пино (бывш. Винодельня Мысхако), этикетка которого с какими-то летящими кирпичами была подстать двусмысленному названию. Но вино от едва ли не лучшего в стране терруара в окрестностях Новороссийска было превосходным. Еще одним новороссийским вином стал восьмой номер – Сикоры 2019. Приятное изумление вызвало Абрау Дюрсо 2018 года, шедшее перед ним. И, наконец, истинная редкость – крымская «Альма Велли» 2015 года, до переориентации винодельни на массовый сегмент, когда ее хозяева хотели удивить мир. В общем. там такого больше не делают, а в магазинах уже не продают.

Расставаясь с российскими винами, присутствовавшие высказали надежду на дальнейшие успехи национального виноделия – вопреки естественным и противоестественным трудностям последнего времени.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Устрицы: от истории до сервировки”. С Егором Акуловым

Онлайн-курс “Устрицы: от истории до сервировки”. С Егором Акуловым

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи