Отчет, дегустация Российские Пино Нуары, 01.05.22

Первого мая в дегустационном клубе Кирилла Бурлуцкого состоялась заключительная встреча цикла «Российское вино». Пробовали Пино Нуар российских производителей.

Логично, что именно этот сорт остался для последней дегустации цикла: Пино Нуар – поистине, королевский виноград, из него делают самые дорогие на свете вина, из него же делают едва ли не самое массовое вино. В общем, Пино Нуар позволяет сравнить мастерство винодела и потенциал терруара как с самыми выдающимися образцами, так и со средним уровнем качества, достигнутым виноделами той или иной местности.

Итак, собравшиеся (десять человек + Кирилл Бурлуцкий) протестировали семь образцов российского Пино Нуара, а также принесенный одним из гостей подарок – нефильтрованный биодинамический Пино Нуар из Чехии, поразивший всех как самоотверженностью винодела –  принесшего в жертву биодинамичности все, за что, в общем, вино и любят – так и его амбициям: на полке эта бутылка стоит свыше 4000 рублей. Это при том, что все вина большей части «обязательной программы» сегодня продаются в диапазоне от 800 до 1500 рублей.

Разумеется, составитель сета постарался внести в него определенную интригу. Во-первых, он старался избежать производителей массового, высокотиражного вина – не в осуждение, понятно, а просто это другой жанр с другими требованиями. Во-вторых, как водится, последовательность представленных вин подбиралась по принципу повышения качества, хотя в полной мере это соблюсти трудно, ибо качество – вещь во многом субъективная. В-третьих, разливая вино, Кирилл скрывал бутылку в матерчатом чехле и вынимал ее оттуда только тогда, когда пришедшие, попробовав, делали свои предположения о производителе. Надо сказать, что иногда последним вполне удавалось дать правильный ответ.

В общем, сет открывало вино севастопольской «Усадьбы Перовских». Бурлуцкий с легкой грустью поведал, что приобрел бутылку за 800 руб, после чего нашел такую же в одном из винных бутиков за 400. Вино, было, в принципе, неплохим, также как и следующие два номера сета, в чем-то напоминало Пино Нуары тех или иных областей Германии. Вино Олега Репина «Локо Чимбали» 2019 года пришедшим почему-то не понравилось. А вот с четвертого номера пошли вина, заставлявшие вспомнить Бургундию – родину сорта Пино Нуар. Это было вино «Шары Колдуна» от Шато Пино (бывш. Винодельня Мысхако), этикетка которого с какими-то летящими кирпичами была подстать двусмысленному названию. Но вино от едва ли не лучшего в стране терруара в окрестностях Новороссийска было превосходным. Еще одним новороссийским вином стал восьмой номер – Сикоры 2019. Приятное изумление вызвало Абрау Дюрсо 2018 года, шедшее перед ним. И, наконец, истинная редкость – крымская «Альма Велли» 2015 года, до переориентации винодельни на массовый сегмент, когда ее хозяева хотели удивить мир. В общем. там такого больше не делают, а в магазинах уже не продают.

Расставаясь с российскими винами, присутствовавшие высказали надежду на дальнейшие успехи национального виноделия – вопреки естественным и противоестественным трудностям последнего времени.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи