5 сентября 2022 года в московском отеле «Метрополь» прошла отборочная дегустационная сессия для гида Top100Wines Forbes: «Лучшие российские игристые по версии Forbes».
Было продегустировано в первый день
Судейской коллегией с моим участием было продегустировано 74 образца (2 петната, 24 резурвуарных, около 45 “традиционным методом”). Дегустация начиналась, что называется, за упокой и казалось, что этому кошмару не будет конца: первые образцов 15 отбор шел на уровне: «насколько ужасны выявленные дефекты и можно ли вообще пропустить такое вино». В целом, общее впечатление от игристых, сделанных резервуарным способом, довольно плачевное. Но общем фоне более или менее выигрывают розовые игристые вина.
Но как только мы перешли на дегустацию игристых вин, сделанных по «шампанскому методу», ситуация резко изменилась, и примерно из сорока образцов игристых вин по классическому методу 35 действительно оказались превосходными, а пять ушли в бронзовую категорию.
В целом, здесь наблюдается зримый прогресс: когда, я, помню, судил конкурсы российских вин лет шесть-семь назад, ситуация была кардинально другой – нельзя было позавидовать тому, кто попадал на конкурсе в секцию игристых вин. Таким образом, хочется отметить, что российские производители игристого вина по классической технологии очень резво движутся вверх. Сразу же узнавались классические бренды, которым уже очень много лет в России. Но узнавались и новые производители! А узнаваемость бренда – это важный фактор маркетинга и вообще очень хороший признак. Зато здесь немного расстроили розовые, сделанные по «шампанскому методу».
Но при этом очень сильно порадовали красные игристые, сделанные по «шампанскому методу», причём некоторые из них оказались прямо настолько высокого уровня, что один из судей задался философским вопросом, не есть ли они «наше всё»?
Итог дегустации всех вин по версии Top100Wines Forbes будет официально объявлен позже, я же в дополнение к нему, чуть позже опубликую собственный рейтинг, составленный на основе этой дегустации.
Отчет о втором дне здесь. Отчет о третьем дне здесь.