Top100Wines Forbes. Дегустация игристых вин (первый день).

Дата

5 сентября 2022 года в московском отеле «Метрополь» прошла отборочная дегустационная сессия для гида  Top100Wines Forbes: «Лучшие российские игристые по версии Forbes».

Было продегустировано в первый день

Судейской коллегией с моим участием было продегустировано 74 образца (2 петната, 24 резурвуарных, около 45 “традиционным методом”).  Дегустация начиналась, что называется, за упокой и казалось, что этому кошмару не будет конца: первые образцов 15 отбор шел на уровне: «насколько ужасны выявленные дефекты и можно ли вообще пропустить такое вино». В целом, общее впечатление от игристых, сделанных резервуарным способом, довольно плачевное. Но общем фоне более или менее выигрывают розовые игристые вина.

Кирилл Бурлуцкий Top100Wines
Кирилл Бурлуцкий Top100Wines

Но как только мы перешли на дегустацию игристых вин, сделанных по «шампанскому методу», ситуация резко изменилась, и примерно из сорока образцов игристых вин по классическому методу 35 действительно оказались превосходными, а пять ушли в бронзовую категорию.

В целом, здесь наблюдается зримый прогресс: когда, я, помню, судил конкурсы российских вин лет шесть-семь назад, ситуация была кардинально другой – нельзя было позавидовать тому, кто попадал на конкурсе в секцию игристых вин. Таким образом, хочется отметить, что российские производители игристого вина по классической технологии очень резво движутся вверх.  Сразу же узнавались классические бренды, которым уже очень много лет в России. Но узнавались и новые производители! А узнаваемость бренда – это важный фактор маркетинга и вообще очень хороший признак. Зато здесь немного расстроили розовые, сделанные по «шампанскому методу».

Но при этом очень сильно порадовали красные игристые, сделанные по «шампанскому методу», причём некоторые из них оказались прямо настолько высокого уровня, что один из судей задался философским вопросом, не есть ли они «наше всё»?

Рабочее место дегустатора на Top100Wines
Рабочее место дегустатора на Top100Wines

Итог дегустации всех вин по версии Top100Wines Forbes будет официально объявлен позже, я же в дополнение к нему, чуть позже опубликую собственный рейтинг, составленный на основе этой дегустации.

Отчет о втором дне здесь. Отчет о третьем дне здесь.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи