Еда и вино, вино и грибы лисички

Дата

Автор

Школа сомелье

Что это за грибы такие

Грибы лисички — грибы с самой яркой и запоминающейся внешностью. Название «лисичка» произошло не от слова лиса. Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» — жёлтый. И животное, и грибы лисички названы за свой цвет. Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, их большую часть можно употреблять в пищу.  По распространению лисички встречаются достаточно широко, на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, грибы лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии, ее вес достигал 500 грамм. Грибы лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елейсосен или дубов. В лисичках есть природная горчинка, за которую их ценят в кулинарии. По этой же причине их не любят разные насекомые и вредители.

вино и грибы лисички
Лисички

Гастрономические особенности грибов лесичек

Аромат лисичек можно описать как – одновременно землистый и фруктовый, часто его определяют – как абрикосовый. В своих пластинках лисички содержат самое большое количество жиров в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Грибы лисички достаточно мясистые и плотные, обладают маслянистым фруктовым вкусом. Лисички могут быть как самостоятельным блюдом или использоваться в соусах к мясным блюдам.

Их текстура и сильный землистый вкус хорошо сочетаются с такими травами, как шалфей, розмарин, эстрагон и тимьян. Грибы лисички хороши в тушеных блюдах с богатым бульоном, сочетаются с жареной кукурузой и мягким козьим сыром. Некоторым поварам нравится использовать фруктовый вкус лисичек, готовя их с абрикосами. Для того, чтобы подобрать идеальное вино для блюда с лисичками важен контекст – являются ли они основой блюда, или дополняют как гарнир или соус.

Вино и грибы лисички.

Грибы лисички дополняют землистые, пикантные тона лесной подстилки в винах на основе Пино Нуар и Сира. Если ваш выбор стейк с соусом из лисичек – берите эти вина, без сомнений. Но если грибы лисички обжарены на масле, отличным выбором будут богатое сливочное Шардоне или Вионье. Если приготовить грибы лисички на гриле, попробуйте сухое розовое вино или даже американский Зинфандель. Сочетайте простое соте из лисичек с очень сухим розовым вином из Прованса или Испании. Если вы хотите пойти по контрастному пути, попробуйте полусухое игристое вино (demi-sec).

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи