лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Еда и вино, вино и грибы лисички

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Что это за грибы такие

Грибы лисички — грибы с самой яркой и запоминающейся внешностью. Название «лисичка» произошло не от слова лиса. Имя грибов происходит от древнерусского прилагательного «лисый» — жёлтый. И животное, и грибы лисички названы за свой цвет. Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, их большую часть можно употреблять в пищу.  По распространению лисички встречаются достаточно широко, на самом деле эти грибы встречаются даже в Африке. В Латвии, например, грибы лисички собирают даже в декабре, если зима теплая. Самая крупная лисичка была найдена в Калифорнии, ее вес достигал 500 грамм. Грибы лисички растут с начала июня до середины октября, преимущественно в хвойных или смешанных лесах, около елейсосен или дубов. В лисичках есть природная горчинка, за которую их ценят в кулинарии. По этой же причине их не любят разные насекомые и вредители.

вино и грибы лисички
Лисички

Гастрономические особенности грибов лесичек

Аромат лисичек можно описать как – одновременно землистый и фруктовый, часто его определяют – как абрикосовый. В своих пластинках лисички содержат самое большое количество жиров в сравнении с другими грибами – 2,4 %. Грибы лисички достаточно мясистые и плотные, обладают маслянистым фруктовым вкусом. Лисички могут быть как самостоятельным блюдом или использоваться в соусах к мясным блюдам.

Их текстура и сильный землистый вкус хорошо сочетаются с такими травами, как шалфей, розмарин, эстрагон и тимьян. Грибы лисички хороши в тушеных блюдах с богатым бульоном, сочетаются с жареной кукурузой и мягким козьим сыром. Некоторым поварам нравится использовать фруктовый вкус лисичек, готовя их с абрикосами. Для того, чтобы подобрать идеальное вино для блюда с лисичками важен контекст – являются ли они основой блюда, или дополняют как гарнир или соус.

Вино и грибы лисички.

Грибы лисички дополняют землистые, пикантные тона лесной подстилки в винах на основе Пино Нуар и Сира. Если ваш выбор стейк с соусом из лисичек – берите эти вина, без сомнений. Но если грибы лисички обжарены на масле, отличным выбором будут богатое сливочное Шардоне или Вионье. Если приготовить грибы лисички на гриле, попробуйте сухое розовое вино или даже американский Зинфандель. Сочетайте простое соте из лисичек с очень сухим розовым вином из Прованса или Испании. Если вы хотите пойти по контрастному пути, попробуйте полусухое игристое вино (demi-sec).

Автор текста

Галина Виндерская

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия