лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Весенние сочетания еда и вино для пикника, сезон 2022

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Начало мая по традиции ассоциируется с сезоном пикников, дружеских встреч и блюдами из мяса, птицы или рыбы на огне. Вино – всегда отличное решение для любой еды, потому разбираемся как подобрать идеальную пару для пикника, еда и вино.

Шашлыки из куриного мяса и вино

Курица – достаточно универсальный продукт для гастрономических экспериментов. Но многое для выбора идеального сочетания с вином зависит от соусов и маринадов, используемых для мяса.

Очень часто для курицы на гриле не используют маринадов, огонь делает мясо дымным и слегка подкопченным, с которым будут хороши белые выдержанные в дубе вина, например, Шардоне или более фруктовые варианты Пино Нуара. Если курица замаринована с использованием трав, таких как розмарин или тмин, пробуйте розовые вина или более насыщенный вариант как испанская фруктовая вино из сорта Гренаш

Маринад с горчицей не так однозначен, все зависит от соотношения пикантности и сладости соуса. Так, например, к мясу с более сладкой горчичной основой оптимальным сочетанием будет полусухой немецкий рислинг. К более терпкому соусу подойдет Шардоне в классическом французском стиле –  достаточно утонченный, без выраженного влияния выдержки в дубе, или красный вариант из Божоле (не Нуво).

Сливочные маринады с йогуртной заправкой придают мясу румяную корочку, что хорошо сочетается с полнотелыми белыми винами, такими как бочковые калифорнийские Шардоне. Также хорошим вариантом будут Шенен Блан (из таких мест, как Вувре и Савеньер во Франции), а также Гевюрцтраминер или Пино Гри. 

Соус барбеккю придает мясу копченность, дымной и ненавязчивую сладость, с которыми прекрасно будут сочетаться красные вина с низким содержанием таннинов, достаточно фруктовые, например, Зинфандель или его итальянский родственник – Примитиво. Если вы не предпочитаете красные вина, попробуйте розовые полусухие или полусладкие вина, которые будут балансировать с курицей как по плотности и не перебивать друг друга.

Отличной парой для мяса с острым маринадом, особенно с перцем чили, будет слегка полусухой Рислинг. Острота соуса прекрасно сбалансируется кислотностью вина.

Свинина очень гастрономичный тип мяса за счет плотной структуры и жирности.  Высокая кислотность красных вин нейтрализует натуральную жирность свинины, но важно не перебить впечатления от мяса насыщенными винами как Каберне Совиньон, Пти Сира, или легендарным Бароло. Оптимальным вариантом, с балансом, который не перетянет на себя ни вино, ни мясо, будут красный Зинфандель, аргентинский Мальбек или австралийский Шираз.

Из белых вин интересным сочетанием станет Шенен Блан за счет своей аккуратной кислотности и яркости ароматики и вкуса.

К свиным ребрам отлично подойдет красный бордоский бленд, моносортовые варианты Мерло или универсальный Зинфандель.

Как и в случае с большинством продуктов, лучшее сочетание вина со свининой зависит от того, как свинина приготовлена ​​и с чем ее подают.

Рыбные стейки и вино

Традиционно для стейков используют жирную красную рыбу, такую как лосось или семга. Однако на гриле можно приготовить и белую рыбу, такую как морской окунь. Во время пикника с рыбным грилем важно не пересушить продукт на огне и не перебить тонкий вкус более насыщенным вином.

В вопросе выбора вина следует ориентироваться на жирность рыбы, ее плотность и мясистость. Так, объёмный тунец хорошо выдерживает приготовление на гриле и отлично сочетается с яркими красными не танниными винами как Пино Нуар. К легким вариантам, неприспособленным для жарки на решетке, например, морской окунь подойдет Пино Гри со средним телом и насыщенным ароматом. Оптимальным сочетанием с солидными красными –  лососем и семгой, по традиции, являются округлые выдержанные белые вина из Шардоне за счет своей плотности, мягкого сливочного вкуса.

Также не стоит забывать об универсальном правиле лимонной дольки: если блюдо может улучшить сок из ломтика лимона, то оно идеально будет сочетаться с высококислотными белыми винами, например, Совиньон блан или Рислинг.

Баранина и вино

Баранина, приготовленная на гриле или как шашлык, приобретает подкопченный вкус, который можно хорошо сбалансировать выбором правильного вина. Красное из Сира/Шираз в этой ситуации один из самых выигрышных вариантов, так как формирует яркую, гармоничную пару.   Также интересным решением будет сложносочинённый Пино Нуар с преобладающей лесной и животной ароматикой. Еда и вино, и природа – самое лучше, что может быть в весеннем сезоне 2022.

Автор текста

Галина Виндерская

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия