Начало мая по традиции ассоциируется с сезоном пикников, дружеских встреч и блюдами из мяса, птицы или рыбы на огне. Вино – всегда отличное решение для любой еды, потому разбираемся как подобрать идеальную пару для пикника, еда и вино.
Шашлыки из куриного мяса и вино
Курица – достаточно универсальный продукт для гастрономических экспериментов. Но многое для выбора идеального сочетания с вином зависит от соусов и маринадов, используемых для мяса.
Очень часто для курицы на гриле не используют маринадов, огонь делает мясо дымным и слегка подкопченным, с которым будут хороши белые выдержанные в дубе вина, например, Шардоне или более фруктовые варианты Пино Нуара. Если курица замаринована с использованием трав, таких как розмарин или тмин, пробуйте розовые вина или более насыщенный вариант как испанская фруктовая вино из сорта Гренаш.
Маринад с горчицей не так однозначен, все зависит от соотношения пикантности и сладости соуса. Так, например, к мясу с более сладкой горчичной основой оптимальным сочетанием будет полусухой немецкий рислинг. К более терпкому соусу подойдет Шардоне в классическом французском стиле – достаточно утонченный, без выраженного влияния выдержки в дубе, или красный вариант из Божоле (не Нуво).
Сливочные маринады с йогуртной заправкой придают мясу румяную корочку, что хорошо сочетается с полнотелыми белыми винами, такими как бочковые калифорнийские Шардоне. Также хорошим вариантом будут Шенен Блан (из таких мест, как Вувре и Савеньер во Франции), а также Гевюрцтраминер или Пино Гри.
Соус барбеккю придает мясу копченность, дымной и ненавязчивую сладость, с которыми прекрасно будут сочетаться красные вина с низким содержанием таннинов, достаточно фруктовые, например, Зинфандель или его итальянский родственник – Примитиво. Если вы не предпочитаете красные вина, попробуйте розовые полусухие или полусладкие вина, которые будут балансировать с курицей как по плотности и не перебивать друг друга.
Отличной парой для мяса с острым маринадом, особенно с перцем чили, будет слегка полусухой Рислинг. Острота соуса прекрасно сбалансируется кислотностью вина.
Свинина очень гастрономичный тип мяса за счет плотной структуры и жирности. Высокая кислотность красных вин нейтрализует натуральную жирность свинины, но важно не перебить впечатления от мяса насыщенными винами как Каберне Совиньон, Пти Сира, или легендарным Бароло. Оптимальным вариантом, с балансом, который не перетянет на себя ни вино, ни мясо, будут красный Зинфандель, аргентинский Мальбек или австралийский Шираз.
Из белых вин интересным сочетанием станет Шенен Блан за счет своей аккуратной кислотности и яркости ароматики и вкуса.
К свиным ребрам отлично подойдет красный бордоский бленд, моносортовые варианты Мерло или универсальный Зинфандель.
Как и в случае с большинством продуктов, лучшее сочетание вина со свининой зависит от того, как свинина приготовлена и с чем ее подают.
Рыбные стейки и вино
Традиционно для стейков используют жирную красную рыбу, такую как лосось или семга. Однако на гриле можно приготовить и белую рыбу, такую как морской окунь. Во время пикника с рыбным грилем важно не пересушить продукт на огне и не перебить тонкий вкус более насыщенным вином.
В вопросе выбора вина следует ориентироваться на жирность рыбы, ее плотность и мясистость. Так, объёмный тунец хорошо выдерживает приготовление на гриле и отлично сочетается с яркими красными не танниными винами как Пино Нуар. К легким вариантам, неприспособленным для жарки на решетке, например, морской окунь подойдет Пино Гри со средним телом и насыщенным ароматом. Оптимальным сочетанием с солидными красными – лососем и семгой, по традиции, являются округлые выдержанные белые вина из Шардоне за счет своей плотности, мягкого сливочного вкуса.
Также не стоит забывать об универсальном правиле лимонной дольки: если блюдо может улучшить сок из ломтика лимона, то оно идеально будет сочетаться с высококислотными белыми винами, например, Совиньон блан или Рислинг.
Баранина и вино
Баранина, приготовленная на гриле или как шашлык, приобретает подкопченный вкус, который можно хорошо сбалансировать выбором правильного вина. Красное из Сира/Шираз в этой ситуации один из самых выигрышных вариантов, так как формирует яркую, гармоничную пару. Также интересным решением будет сложносочинённый Пино Нуар с преобладающей лесной и животной ароматикой. Еда и вино, и природа – самое лучше, что может быть в весеннем сезоне 2022.