Красное вино и еда. Бочковые вина.

Дата

Автор

Школа сомелье

Если где-нибудь упомянут красное вино и выдержанное в бочке, то первые ассоциации – это, конечно, Испания и Новый Свет (Аргентина и Чили). Статья о белых бочковых винах и еде: здесь. Статья о технологиях производства бочковых вин: здесь. Итак, красное вино и еда.

Ключевые регионы для красных бочковых вин

Риоха — флагманский испанский винодельческий регион. Темпранильо является основным красным сортом винограда Риохи, с Гарнача (во Франции известным как Гренаш), Грасиано и Масуэло в качестве дополнительных сортов, которые можно использовать для ассембляжа. В молодом возрасте Темпранильо свежий и фруктовый с нотами сливы, вишни и помидоров. При выдержке в американском дубе Темпранильо превращается в полнотелое красное вино с богатыми нотами кожи, кокоса, шоколада, кофе, земли и перца. Между тем, умеренное количество Гарначи придает вину рубиновый оттенок, а Мазуэло добавляет нотки специй.

Покупая испанское вино, вы можете выбрать молодое и терпкое, категории Сrianza или выдержанное Reserva, и даже Gran Reserva. Crianza — это более фруктовые красные вина, предназначенные для сопровождения легких повседневных блюд, между тем Reserva Rioja и Gran Reserva Rioja выдерживаются в течение определенного времени в американском дубе, что придает вину более землистый вкус, а также вкус шоколада, кокоса и ванили.

Испанские категории выдержки вина в бочке

Разберемся, со степенями выдержки подробнее. Красное вино Crianza и еда — светлое красное вино с освежающей терпкостью и фруктовыми нотами черной смородины, малины, черной вишни и клубники. Чтобы получить маркировку Crianza, вино должно быть выдержано в течение двух лет, причем не менее одного года в бочке. Следовательно, некоторые ноты ванили и тостов будут сопровождать терпкие фруктовые ароматы. Такое вино обладает средними и мягкими танинами, что означает, что с плотными мясными стейками это вино покажется водой. В тоже время, Crianza отлично сочетается с ежедневными мясными блюдами.

Например, жареный цыпленок, мусака (греческая национальная слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем и соусом бешамель), голубцы, шведские фрикадельки, венгерский гуляш — все это отличные комбинации с вином этой категории. Хотя Crianza легкое и терпкое, оно не очень хорошо сочетается с пиццей – вино не обладает достаточной кислотностью, чтобы выдержать кислотность томатного соуса, и в сочетании вино приобретает металлический привкус. Что точно не сочетается с таким вином, так это – устрицы, соленые устрицы : создается неприятное рыбное послевкусие. Классическая местная пара: вино категории Crianza и хамон иберико, баланс мягких танинов и ненавязчивого жирно-соленого вкуса хамона.

Красное бочкове вино и еда
Красное бочковое вино и еда

Испанские вина категории Reserva уже более самодостаточные, с хорошим уровнем танинов и балансом кислотности, что позволяет их сочетать более уверенно с мясом. Rioja Reserva выдерживается в течение трех лет, из них не менее одного года в дубовых бочках. Вино сохраняет некоторую юношескую игривость Crianza, добавляя больше дубовых ароматов. Вина Reserva идеально сочетается с бараниной на гриле, свиными отбивными, утиным конфи, курицей-гриль, печенью и луком, стейками из тунца и гамбургерами. Некоторые производители делают вина этой категории только в лучшие годы, когда качество винограда находятся на пике, и из ягод, собранных с самых лучших участков. 

Красное вино Reserva из Испании

Яркие ароматы черной смородины и черной вишни у вин Reserva отлично контрастируют с жирностью и нежностью мяса, даже с бараниной. Филе-миньон или говяжья вырезка отлично сочетаются с мягкими танинами Риохи Резерва. Мягкое содержание танинов придает вину Reserva бархатистую кремовую текстуру, которая соответствует богатой и маслянистой текстуре этих нежирных кусков говядины. Мягкая выдержка в дубе придает вину тонкий аромат состаренной кожи, трубочного табака и зерен эспрессо, покрытых шоколадом, которые добавляют интересные вкусовые оттенки каждому кусочку мяса, не перебивая при этом нежный мясной вкус.

Gran Reserva выдерживается пять лет, минимум два года в дубовых бочках. Здесь ожидайте более глубокие или более выраженные ноты кожи, шоколада, трюфеля, ириски и табака со оттенками компотов, которые флиртуют с вашим языком. Дуб в выдержанном вине любит все, что приготовлено на гриле, поскольку ноты ванили и шоколада дополняют аромат обугленных продуктов, что делает Gran Reserva идеальным блюдом для нью-йоркского стрип-стейка, телячьих отбивных и говядиной веллингтон.

Бочковое красное вино и Нового Света

Для вин Нового Света, как правило, нет регламентирующих сроков выдержки, единственное что выдает ее на этикетке – слово Reserva, описывающее, что вино выдерживалось в дубе. Чаще всего, вы встретите в таком исполнении аргентинский Мальбек и чилийский Карменер.

Карменер — красный символ Чили. Фруктовые оттенки сливы, черешни и ежевики в Карменере проявляются сильнее с каждым глотком, но фруктовость при выдержке уравновешивается дымом, землей, черным перцем и кровью. Карменер также имеет более низкую кислотность и танины, чем другие красные вина, поэтому для него требуется нежирное мясо. Карменер — это не то вино, с которым бы вы насладились свиными ребрышками, поскольку вино не имеет плотности, чтобы выдержать жир. Однако Карменер будет великолепен с постными блюдами, такими как индейка, тушеная говядина, паста с мясным соусом, стейк из тунца или курица-гриль. Травяной, дымный, землистый и пикантный, Карменер также отлично сочетается с овощами, такими как баклажаны на гриле, цуккини, грибы и болгарский перец.

Мальбек обрел новую родину в Аргентине, если вы ищете «мастера на все руки» среди красных вин, обратите внимание на него. Имейте в виду, что вино из этого винограда мягче и содержит меньше танинов, чем многие другие красные вина, поэтому не выдерживает сопровождения с самым тяжелым мясом. Мальбек хорошо сочетается с такими продуктами, как нежирное мясо, индейка, а также со многими блюдами из пасты, перцем, шалфеем, сливочно-грибными соусами, плавленым сыром и особенно с голубым сыром.

Наш YOUTUBE

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи