Сезонная еда и вино: 2 часть

Дата

Автор

Школа сомелье

Сезонная еда – это конечно же, корнеплоды, овощи, фрукты, сухофрукты, такие как инжир. И безусловно, к ним можно подобрать сочетание. Встречайте: сезонная еда и вино. Первая часть статьи – осенняя еда и вино здесь.

Тыква, как символ осени, и вино к ней

Есть много факторов, благодаря которым осень ассоциируется с тыквой: во-первых, цвет; во-вторых, традиции Хэллоуина, хоть у нас этот праздник скорее носит формат костюмированных вечеринок, но даже и тут – никуда без тыквы; в–третьих – теплый сладкий вкус, символ осени, в тартах, латте, и других блюдах сезонного меню.  Шардоне — классическое вино для большинства блюд из тыквы. Идеальное Шардоне должно пройти яблочно-молочное брожение (так называемую малолактическую ферметацию), поэтому оно имеет кремовую текстуру и маслянистый вкус, дополняющий сливочный вкус тыквы.

Следует выбирать новосветские варианты Шардоне, выдержанные в дубовой бочке, это привнесет ванильные ноты, и подчеркнёт сладость тыквы. Пино Нуар — классическое вино для осенней тыквы благодаря аромату красных фруктов и специй. Выберите красное бургундское из Старого Света или американский Пино из Нового Света, чтобы получить больше грибных и землистых ароматов, которые отражают пикантные аспекты тыквы. Южноафриканский Шенен Блан отличается более богатым и фруктовым вкусом этого, исходно – французского, сорта с нотами душистого перца, азиатской груши, желтого яблока и тонкими пряностями, полученными в результате выдержки в дубе. Эти характеристики идеально дополняют сладкие специи многих сезонных супов из тыквы и тыквенных запеканок или пасты. Гевюрцтраминер — еще одно полнотелое белое вино с ароматами специй и цветочными нотками, дополняющими осенние рецепты, которые подчеркивают натуральный вкус тыквы.

Сезонная еда и вино: корешки без вершков

Будь то жареные в духовке или тушеные в супах, корнеплоды обеспечивают квинтэссенцию осеннего вкуса. От брюквы до пастернака, батата, репы, редиски — осенние рецепты с корнеплодами сытны, согревают и успокаивают. Для сочетания вин с корнеплодами лучше всего подходят вина с землистым, пряным или интенсивным фруктовым вкусом и более плотным телом. Бойкий фруктовый Мальбек станет отличным дополнением к землистым ароматам осенних корнеплодов. Ароматы красной сливы и ежевики этого красного вина в сочетании с нотками табака и ванили приятно дополнят вкусы овощей. Мерло также предлагает ряд ароматов и вкусов, которые подчеркивают все, что мы любим в корнеплодах. Вино обладает ароматами сливы, шоколада и зеленых трав, таких как лавровый лист, а также тонкими нотками ванили, полученными при выдержке в дубе.

В качестве альтернативы попробуйте Зинфандель с фруктовым джемом, экзотическими специями и тонким ароматом дыма. Пинотаж — часто упускаемый из виду сорт винограда из Южной Африки. Это вино имеет тонкие мясистые оттенки и оттенки трав или специй. Негроамаро из южной Италии идеально сочетается с жареными корнеплодами, приобретшими в процессе приготовления некоторую карамелизацию или же с теми, в рецепте приготовления которых требуются соусы, например, кленовый сироп, бальзамический уксус. Эти сладкие, карамелизированные ароматы действительно подчеркивают фруктовые нотки черной вишни, черной сливы и чернослива в этом вине.

Грибы и вино

Осень, в средней полосе России всегда ассоциируется с грибами. Не важно, как вы готовите грибы, прижариваете с картошкой, или используете для тостов, омлетов, они будут хороши с выдержанным в бочке Шардоне, классическими французскими вариантами Sur Lie или сухим игристым шампанским. Или, если вы предпочитаете красные, соедините Риоху с грибным супом или грибным ризотто.

Яблоки, десерты и вино

До того, как тыква завоевала мир в качестве осеннего символа, таковым обычно считалось яблоко. Хоть яблоки и доступны круглый год, но лучше всего они – в конце лета и начале осени, а есть несколько невероятно вкусных сортов, которые можно купить только в это время года. Положите ломтики сырого яблока на сырную тарелку и подавайте с фруктовым Гевюрцтраминером. Яблочные десерты – неотъемлемая часть осенней кулинарии. Рислинг с остаточным сахаром, тот, что у нас именуется полусухим, прекрасно сочетается с печеными яблоками и другими блюдами из яблок, обработанных термически. Сладость вина хорошо сочетается со сладостью десерта, но при этом уравновешивается высокой кислотностью.

Инжир и вино

Инжир прекрасен в любом виде –  сорванный с ветки, в салатах, в жареном или сушеном виде. Как сезонное предложение, вы наверняка встретите в кафе и ресторанах пиццу с инжиром и козьим сыром с рукколой или пирог с инжиром. Заказывайте tawny портвейн — в нем есть свои оттенки инжира, которые подойдут к вашему блюду.

Морковь и вино

Морковь — еще один овощ, который доступен круглый год, но лучше всего –осенью.  Не стоит забывать о морковном торте, как классическом осеннем десерте, вы не ошибетесь со сладким мускатом, или классикой сладких вин – Tokaji, восхитительным десертным вином из Венгрии, которое будет соответствовать сладкому, но пикантному вкусу торта.

Сезонная еда и вино

Смотрите нас на YOUTUBE

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар с Романом Неборским “Как оценивать вино и что такое винные рейтинги и конкурсы”

Вебинар с Романом Неборским “Как оценивать вино и что такое винные рейтинги и конкурсы”

Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи