лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Осенняя едва и вино: 2 часть

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Тыква, как символ осени, и вино к ней

Есть много факторов, благодаря которым осень ассоциируется с тыквой: во-первых, цвет; во-вторых, традиции Хэллоуина, хоть у нас этот праздник скорее носит формат костюмированных вечеринок, но даже и тут – никуда без тыквы; в–третьих – теплый сладкий вкус, символ осени, в тартах, латте, и других блюдах сезонного меню.  Шардоне — классическое вино для большинства блюд из тыквы. Идеальное Шардоне должно пройти яблочно-молочное брожение (так называемую малолактическую ферметацию), поэтому оно имеет кремовую текстуру и маслянистый вкус, дополняющий сливочный вкус тыквы. Следует выбирать новосветские варианты Шардоне, выдержанные в дубовой бочке, это привнесет ванильные ноты, и подчеркнёт сладость тыквы. Пино Нуар — классическое вино для осенней тыквы благодаря аромату красных фруктов и специй. Выберите красное бургундское из Старого Света или американский Пино из Нового Света, чтобы получить больше грибных и землистых ароматов, которые отражают пикантные аспекты тыквы. Южноафриканский Шенен Блан отличается более богатым и фруктовым вкусом этого, исходно – французского, сорта с нотами душистого перца, азиатской груши, желтого яблока и тонкими пряностями, полученными в результате выдержки в дубе. Эти характеристики идеально дополняют сладкие специи многих сезонных супов из тыквы и тыквенных запеканок или пасты. Гевюрцтраминер — еще одно полнотелое белое вино с ароматами специй и цветочными нотками, дополняющими осенние рецепты, которые подчеркивают натуральный вкус тыквы.

Корешки без вершков

Будь то жареные в духовке или тушеные в супах, корнеплоды обеспечивают квинтэссенцию осеннего вкуса. От брюквы до пастернака, батата, репы, редиски — осенние рецепты с корнеплодами сытны, согревают и успокаивают. Для сочетания вин с корнеплодами лучше всего подходят вина с землистым, пряным или интенсивным фруктовым вкусом и более плотным телом. Бойкий фруктовый Мальбек станет отличным дополнением к землистым ароматам осенних корнеплодов. Ароматы красной сливы и ежевики этого красного вина в сочетании с нотками табака и ванили приятно дополнят вкусы овощей. Мерло также предлагает ряд ароматов и вкусов, которые подчеркивают все, что мы любим в корнеплодах. Вино обладает ароматами сливы, шоколада и зеленых трав, таких как лавровый лист, а также тонкими нотками ванили, полученными при выдержке в дубе. В качестве альтернативы попробуйте Зинфандель с фруктовым джемом, экзотическими специями и тонким ароматом дыма. Пинотаж — часто упускаемый из виду сорт винограда из Южной Африки. Это вино имеет тонкие мясистые оттенки и оттенки трав или специй. Негроамаро из южной Италии идеально сочетается с жареными корнеплодами, приобретшими в процессе приготовления некоторую карамелизацию или же с теми, в рецепте приготовления которых требуются соусы, например, кленовый сироп, бальзамический уксус. Эти сладкие, карамелизированные ароматы действительно подчеркивают фруктовые нотки черной вишни, черной сливы и чернослива в этом вине.

Грибы и вино

Осень, в средней полосе России всегда ассоциируется с грибами. Не важно, как вы готовите грибы, прижариваете с картошкой, или используете для тостов, омлетов, они будут хороши с выдержанным в бочке Шардоне, классическими французскими вариантами Sur Lie или сухим игристым шампанским. Или, если вы предпочитаете красные, соедините Риоху с грибным супом или грибным ризотто.

Яблоки, десерты и вино

До того, как тыква завоевала мир в качестве осеннего символа, таковым обычно считалось яблоко. Хоть яблоки и доступны круглый год, но лучше всего они – в конце лета и начале осени, а есть несколько невероятно вкусных сортов, которые можно купить только в это время года. Положите ломтики сырого яблока на сырную тарелку и подавайте с фруктовым Гевюрцтраминером. Яблочные десерты – неотъемлемая часть осенней кулинарии. Рислинг с остаточным сахаром, тот, что у нас именуется полусухим, прекрасно сочетается с печеными яблоками и другими блюдами из яблок, обработанных термически. Сладость вина хорошо сочетается со сладостью десерта, но при этом уравновешивается высокой кислотностью.

Инжир и вино

Инжир прекрасен в любом виде –  сорванный с ветки, в салатах, в жареном или сушеном виде. Как сезонное предложение, вы наверняка встретите в кафе и ресторанах пиццу с инжиром и козьим сыром с рукколой или пирог с инжиром. Заказывайте tawny портвейн — в нем есть свои оттенки инжира, которые подойдут к вашему блюду.

Морковь и вино

Морковь — еще один овощ, который доступен круглый год, но лучше всего –осенью.  Не стоит забывать о морковном торте, как классическом осеннем десерте, вы не ошибетесь со сладким мускатом, или классикой сладких вин – Tokaji, восхитительным десертным вином из Венгрии, которое будет соответствовать сладкому, но пикантному вкусу торта.

Автор текста

Галина Виндерская

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия