Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Дата

Видео-дегустация сладких вин и сладких булочек с Вячеславом Соколиным, владельцем известной франшизы пекарни.

Сладкие вина – это такие золушки мира вина. У них дурная репутация, созданная всякими дешевыми полусладкими и полусухими жидкостями из виного балка, популярными в народе и прочно ассоциирующиеся с принципом «мужики пьют водку, а бабы – сладкое винишко». Ну и врачи добавляют свое: нет хуже сочетания для печени, чем спирт с сахаром.

А между тем, сладкие вина это не (только) балк с добавлением сахара, но и довольно качественные и недешевые продукты, производимые ведущими винодельнями по сложным технологиям – в том числе айсвайны (из подмороженного винограда), вина из подизюмленного винограда и так далее.  В общем, новичок в мире вина сперва заявляет, что берет в рот только сухое, затем, узнав больше про сладкие и приняв их существование, он сталкивается с другой проблемой: а как их пить? С каким сопровождением? В каких ситуациях?

И здесь – огромное поле для экспериментов. В нашем случае – по сочетанию сладких вин и сладких булочек – «бонов», выпекаемых сетевыми пекарнями «Синабон». Я провел совместное исследование с руководителем известной сети пекарен «Синабон» Вячеславом Соколиным. Ему, как и мне, 38, и он, как и я, уже 11 лет в своем деле.

Какие сладкое вино и сладкие булочки

Задача была непроста: исследовались сочетания полудюжины разных булочек Синабона с айсвайном от Саук-Дере из Рислинга, фанагорийским сладким Рислингом позднего сбора, сладким Саперави и сладким крепленым португальским Мускателем.

Надо сказать, что крепленое по итогам признали неподходящим сочетанием в принципе. Остальные вина, в целом, нашли себе пары. Скажем, лимонно-апельсинный минибон особо выигрышно выступил в паре с Рислингом позднего сбора. Также это вино обошло остальные в паре с яблочной булочкой – это, кажется, стало нашим самым сильным впечатлением. А сладкое Саперави особенно пришлось булочке с арахисом. А вот в паре с шоколадной булочкой выступило, против ожидания, не слишком впечатляюще. Даже с айсвайном эта булочка сочеталась лучше, чем с Саперави.

В общем, участники исследования приобрели новый опыт, который безусловно будет использован – хорошее сладкое вино это сегодня довольно оригинальный десерт, а так как пьют его не помногу, то на круг – и не слишком разорительный.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи