лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Видео-дегустация сладких вин и сладких булочек с Вячеславом Соколиным, владельцем известной франшизы пекарни.

Сладкие вина – это такие золушки мира вина. У них дурная репутация, созданная всякими дешевыми полусладкими и полусухими жидкостями из виного балка, популярными в народе и прочно ассоциирующиеся с принципом «мужики пьют водку, а бабы – сладкое винишко». Ну и врачи добавляют свое: нет хуже сочетания для печени, чем спирт с сахаром.

А между тем, сладкие вина это не (только) балк с добавлением сахара, но и довольно качественные и недешевые продукты, производимые ведущими винодельнями по сложным технологиям – в том числе айсвайны (из подмороженного винограда), вина из подизюмленного винограда и так далее.  В общем, новичок в мире вина сперва заявляет, что берет в рот только сухое, затем, узнав больше про сладкие и приняв их существование, он сталкивается с другой проблемой: а как их пить? С каким сопровождением? В каких ситуациях?

И здесь – огромное поле для экспериментов. В нашем случае – по сочетанию сладких вин и сладких булочек – «бонов», выпекаемых сетевыми пекарнями «Синабон». Я провел совместное исследование с руководителем известной сети пекарен «Синабон» Вячеславом Соколиным. Ему, как и мне, 38, и он, как и я, уже 11 лет в своем деле.

Какие сладкое вино и сладкие булочки

Задача была непроста: исследовались сочетания полудюжины разных булочек Синабона с айсвайном от Саук-Дере из Рислинга, фанагорийским сладким Рислингом позднего сбора, сладким Саперави и сладким крепленым португальским Мускателем.

Надо сказать, что крепленое по итогам признали неподходящим сочетанием в принципе. Остальные вина, в целом, нашли себе пары. Скажем, лимонно-апельсинный минибон особо выигрышно выступил в паре с Рислингом позднего сбора. Также это вино обошло остальные в паре с яблочной булочкой – это, кажется, стало нашим самым сильным впечатлением. А сладкое Саперави особенно пришлось булочке с арахисом. А вот в паре с шоколадной булочкой выступило, против ожидания, не слишком впечатляюще. Даже с айсвайном эта булочка сочеталась лучше, чем с Саперави.

В общем, участники исследования приобрели новый опыт, который безусловно будет использован – хорошее сладкое вино это сегодня довольно оригинальный десерт, а так как пьют его не помногу, то на круг – и не слишком разорительный.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия