лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Вино и еда – гевюрцтраминер

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Гевюрцтраминер по праву, одни из самых ароматных белых вин в мире. Более подробно о нем мы писали в другой нашей статье, которую можно

прочитать здесь.

Аромат и вкус гевюрцтраминера

Это сорт винограда с розовой кожицей, из которого производят вина интенсивного желтого цвета. Несмотря на труднопроизносимое название, вино обладает ярким цветочным ароматом в сочетании со сладкими фруктами, как личи, грейпфрут, ананас и абрикос. Гевюрцтраминер также может иметь пряные ароматы имбиря, корицы, меда и даже дымные ароматы. На самом деле «Gewürz» в переводе с немецкого означает «пряность» или «приправа». Интенсивность Gewurztraminer также обусловлена ​​его низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Вино имеет остаточный сахар и часто производится в полусухом (полусладком) стиле. Из-за аромата, низкой кислотности и высокого содержания алкоголя вина Гевюрцтраминер часто на вкус слаще, чем они есть на самом деле.

В некотором смысле можно сказать, что Гевюрцтраминер — вино-гибрид: многие жирные блюда, такие как дичь, фуа-гра, жирная рыба совместимы с вином, в то время как кажется что это прерогатива красных вин.

Общие правила сочетания еды и вина

При сочетании Гевюрцтраминера с едой необходимо учитывать следующие характеристики вина:

  • Сладость вина позволяет сочетать его со слегка острой и/или сладкой пищей.
  • Высокий уровень алкоголя — сочетайте его с не менее богатой пищей, предпочтительно с ярким вкусом.
  • Интенсивный аромат – сочетайте его с не менее ароматной пищей.
  • Низкая кислотность – не сочетайте со слишком кислой пищей (лимон, лайм, йогуртовые соусы).
  • Лучшая температура подачи гевюрцтраминера — 7-10°C.

Местные сочетание еды и гевюрцтраминера: Эльзас и Тироль

Нет ничего лучше, чем сочетание терруарные сочетания, когда традиции виноделия и кухни выверены годами и вкусами. Гевюрцтраминер ассоциируется с двумя винными регионами, в каждом из которых есть свои традиции кухни, это французский Эльзас и итальянский Тироль.

В Эльзасе есть классическое местное сочетание с мюнстерским сыром — часто с посыпкой семян тмина. Но гевюрцтраминер (особенно из Эльзаса) сочетается с большинством пахучих местных сыров, включая Эпуас, Маройль и Бишоп: сыры, которые бросают вызов большинству красных. Еще одна популярная пара в Эльзасе. Или, если вы не едите фуа-гра, с наваристым паштетом из утиной печени.

Фуа Гра, фото с сайта https://beaux-vins.com/

Еще одна местная пара – гевюрцтраминер и шаукрут (традиционное блюдо эльзасской кухни, квашеная капуста в сопровождении какого-либо гарнира — мяса, колбасных изделий или картофеля), или с лотарингским и эльзасским кишем (пирог с копченой грудинкой и сливочно-яичной заливкой. Для лотарингского киша добавляется эмментальский сыр, для эльзаского – нет) и вообще обо всем, что делается с огромным количеством яиц.

Южный Тироль, как вторая значимая родина, здесь гевюрцтраминер сочетают с копченостями, как и Спек (Brettljause – местное название. Ветчина с выраженным привкусом можжевельника). Вариаций множество – просто нарезанный; с тушеной капустой; обернутый вокруг свинины или курицы, запеченный с плавленым сыром.

Но не только спеком богата северная Италия, как традиционное дополнение к гевюоцтраминеру: копченая панчетта (кусок бекона с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах), салате карне (маринованная в травах телячья вырезка), мортанделла (традиционная варенная колбаса из Болоньи).

Один из вариантов тирольского Brettljause

Гевюрцтраминер и азиатская кухня

 Азиатская кухня с легкой острой ноткой, кисло-сладкими ароматами обычно хорошо сочетается с этим гевюрцтраминером. Сладость вина обволакивает нёбо и делает остроту пищи менее заметной. Берите вок – это пикантное блюдо сбалансировано ароматами и сладостью вина. Он также очень хорошо сочетается с блюдами, в состав которых входит имбирь (включая, морепродукты в имбирном соусе).

Также блюда ближневосточной и марокканской кухни прекрасно сочетаются с гевюрцтраминер. Марокканские блюда – ароматы мускатного ореха, сухофруктов, имбиря, тмина, корицы и кардамона прекрасно сочетаются с ароматным вином. Слегка острые блюда с фруктами, такие как карри с ананасом, будут соответствовать сладости и ароматам вина.

Гевюрцтраминер и птица

Гевюрцтраминер хорошо сочетается со всеми видами домашней птицы, включая индейку, утку и курицу. Это особенно хорошо сочетается с блюдами, которые имеют сладкий соус. Например, утка с медовой глазурью или сладким ягодным соусом, утка по-пекински будет гармонировать с сахаром в вине.

Гевюрцтраминер и рыба

Гевюрцтраминер хорошо сочетается со многими рыбными блюдами, но особенно с жирной рыбой, такой как лосось. Маслянистая текстура рыбы будет соответствовать маслянистой текстуре вина. Лучшие рыбные сочетания с гевюрцтраминером — те, которые не содержат лимона и других кислых приправ.

Гевюрцтраминер и пицца

Гевюрцтраминер может быть не первым вином, которое приходит на ум для сочетания с пиццей. Попробуйте вино с белой пиццей (без томатного соуса) с большим количеством сыра.

Гевюрцтраминер и овощи

Выбирайте сладкие на вкус овощи, такие как тыква, жареная паприка, кабачки, баклажаны и сладкий картофель. Они составят отличную пару с гевюрцтраминером. Как насчет овощных вареников или равиоли?

Гевюрцтраминер и сыры

Интенсивный аромат вина будет сочетаться со смелыми ароматами острых сыров. Гевюрцтраминер особенно хорошо сочетается с сырами с корочкой, такими как: Мюнстер, Морбье, Раклетт, Ливаро, Таледжио.

Эти пахучие сыры требуют сладкого и ароматного вина, чтобы сбалансировать сильные ароматы сыра.

Гевюрцтраминер и десерты

Благодаря естественной сладости винограда, гевюрцтраминер подходит к некоторым сладким десертам. Ароматные десерты с тропическими фруктами и/или специями, такими как корица и кардамон. Хорошими десертами с гевюрцтраминер являются: панакота с маракуйей, яблочный пирог, печенье со специями, рахат-лукум и другие цветочные десерты. Также попробуйте десерты на основе манго, особенно если они содержат имбирь.

Индийская еда и гевюрцтраминер

Опять же, есть исключения, но гевюрцтраминер обычно хорошо сочетается с индийской едой. Мне самой больше всего нравится с мясным карри (измельченная баранина с луком, помидорами, чесноком, зеленым горошком, кинзой и специями4 подается с вареным рисом басмати и горячими индийскими лепешками) и бирьяни (блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей), но если вам подойдет карри из морепродуктов или овощей, то дерзайте!

Автор текста

Галина Виндерская

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Blog-vin-Beaux-Vins-degustation-oenologie-foie-gras

Вино и еда – гевюрцтраминер

fruit-wine

Гастрономические сочетания: ягоды, фрукты и вино.

креветки и вино

Гастрономические сочетания: креветки и вино

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия