лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Как научиться разбираться в винах, первые шаги

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Как научиться разбираться в винах, как разбираться в винах, как начать разбираться в вине, вино как разбираться в вине, как разбираться в вине для новичков

Кто из нас не стоял в растерянности перед стеллажом с сотнями разновидностей вина? В специализированных алкогольных магазинах можно встретить очень обширный выбор, хотя, впрочем, и крупные супермаркеты уже нередко могут порадовать достойным ассортиментом разнообразных вин.  Если в винотеках и алкомаркетах есть какие-никакие специалисты, которые могут упростить выбор, то в большинстве супермаркетов вы оставлены на произвол судьбы и собственных знаний. В данной статье мы расскажем о теории, которую стоит освоить для того, чтобы научиться разбираться в винах. В дальнейшем можно будет двигаться к выбору вина в магазине или ресторане.

научиться разбираться в винах
Кирилл Бурлуцкий, как научиться разбираться в винах

Научиться разбираться в винах

Первым шагом в мире вина для любого, должен стать краткий экскурс в технологические процессы производства. Как вино производится? Какие вообще вина бывают? Что влияет на вкус вина и как начать отличать вкусы друг от друга?

Если выделить главные тезисы, о которых следует знать новичку то:

Во-первых, настоящее вино делается только из винограда. Да, технологические процессы производства можно применить для создания напитка из других плодово-ягодных культур, но вином получившийся продукт считаться не может. 

Во-вторых, содержание сахара в вине обуславливается содержанием сахара в виноградных ягодах, которые используются для его создания, добавление сахара в виноградное сусло извне, зачастую обозначает низкое качество исходного сырья.

В-третьих, основные факторы, влияющие на вкус и ароматику готового вина, это сортовые и технологические. Под сортовыми подразумевается сорт винограда, его географическое происхождение и способ выращивания, технологические же, появляются в процессе ферментации и выдержки вина, и зависят от винодела.

Далее стоит разобраться в классификации вин. Базовые параметры, по которым отличается вино — это цвет, содержание углекислого газа и содержание сахара.

научиться разбираться в винах

Научитсья разбираться в винах по их цвету:

белые

красные

розовые

оранжевые (янтарные)

коричневые

Об этом должна быть написана отдельная статья, вообще о цвете вина. Вас наверно уже удивил пункт “коричневое вино”, да, коричневый цвет достигается чрезмерной оксидацией и нагреванием вина, например, мадера.

Научиться разбираться в винах по содержанию углекислого газа вина делятся на:

тихие

жемчужные (vivace)

игристые (Шампанское, Креманы, испанская Кава, Франчакорта, Асти, Просеккко и тд.)

По содержанию сахара вина делятся на (российская классификация):

сухие

полусухие

полусладкие

сладкие

Дальнейшая классификация, подразумевает деление по качеству, и основана на Европейской классификации 2009 года, которая выделила категории.

Географическая классификация вин

  • вино с географическим обозначением
    • с наименованием защищённым по происхождению (уникальная по своим свойствам местность в которой изготавливаю вина из определённого сорта по определённым технологиям, например, Бордо, Бургундия, а также более мелкие деления – Медок. Или даже отдельные виноградники).
  • вино без географического обозначение (“столовые” и так называемые “местные вина”)

Так как условия выращивания винограда очень важны для итогового продукта, то уникальность вина зависит от местности, из которой оно происходит, так у многих стран имеется своя внутренняя классификация по месту происхождения.

Научиться разбираться в винах

Правила дегустации вина

Следующий шаг, это дегустация вина, о которой тоже стоит знать некоторые теоритические аспекты. Дегустация отличается от обычного потребления более углублённым подходом, в котором вам предстоит провести анализ пробуемого образца и разложить по полочкам. Основные критерии при оценке вина это:

  • внешний вид
  • аромат
  • вкус
  • послевкусие
  • Букет и флейвор

Разобравшись в этих теоритических моментах, выбор вина для вас станет гораздо проще и увлекательнее, ведь теперь вы не стоите перед книгой на иностранном языке, а уже выучили алфавит, который поможет вам сориентироваться в новом для вас мире.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий: сомелье винный гид

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

50_yas_ustu_diyet_3

Еда и вино, принципы флекситарианства

1627014664_17-kartinkin-com-p-vino-i-yeda-yeda-krasivo-foto-27

Весенние сочетания еда и вино для пикника, сезон 2022

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия