Как научиться разбираться в винах, как разбираться в винах, как начать разбираться в вине, вино как разбираться в вине, как разбираться в вине для новичков
Кто из нас не стоял в растерянности перед стеллажом с сотнями разновидностей вина? В специализированных алкогольных магазинах можно встретить очень обширный выбор, хотя, впрочем, и крупные супермаркеты уже нередко могут порадовать достойным ассортиментом разнообразных вин. Если в винотеках и алкомаркетах есть какие-никакие специалисты, которые могут упростить выбор, то в большинстве супермаркетов вы оставлены на произвол судьбы и собственных знаний. В данной статье мы расскажем о теории, которую стоит освоить для того, чтобы научиться разбираться в винах. В дальнейшем можно будет двигаться к выбору вина в магазине или ресторане.
Научиться разбираться в винах
Первым шагом в мире вина для любого, должен стать краткий экскурс в технологические процессы производства. Как вино производится? Какие вообще вина бывают? Что влияет на вкус вина и как начать отличать вкусы друг от друга?
Если выделить главные тезисы, о которых следует знать новичку то:
Во-первых, настоящее вино делается только из винограда. Да, технологические процессы производства можно применить для создания напитка из других плодово-ягодных культур, но вином получившийся продукт считаться не может.
Во-вторых, содержание сахара в вине обуславливается содержанием сахара в виноградных ягодах, которые используются для его создания, добавление сахара в виноградное сусло извне, зачастую обозначает низкое качество исходного сырья.
В-третьих, основные факторы, влияющие на вкус и ароматику готового вина, это сортовые и технологические. Под сортовыми подразумевается сорт винограда, его географическое происхождение и способ выращивания, технологические же, появляются в процессе ферментации и выдержки вина, и зависят от винодела.
Далее стоит разобраться в классификации вин. Базовые параметры, по которым отличается вино — это цвет, содержание углекислого газа и содержание сахара.
Научитсья разбираться в винах по их цвету:
белые
красные
розовые
оранжевые (янтарные)
коричневые
Об этом должна быть написана отдельная статья, вообще о цвете вина. Вас наверно уже удивил пункт “коричневое вино”, да, коричневый цвет достигается чрезмерной оксидацией и нагреванием вина, например, мадера.
Научиться разбираться в винах по содержанию углекислого газа вина делятся на:
тихие
жемчужные (vivace)
игристые (Шампанское, Креманы, испанская Кава, Франчакорта, Асти, Просеккко и тд.)
По содержанию сахара вина делятся на (российская классификация):
сухие
полусухие
полусладкие
сладкие
Дальнейшая классификация, подразумевает деление по качеству, и основана на Европейской классификации 2009 года, которая выделила категории.
Географическая классификация вин
- вино с географическим обозначением
- с наименованием защищённым по происхождению (уникальная по своим свойствам местность в которой изготавливаю вина из определённого сорта по определённым технологиям, например, Бордо, Бургундия, а также более мелкие деления – Медок. Или даже отдельные виноградники).
- вино без географического обозначение (“столовые” и так называемые “местные вина”)
Так как условия выращивания винограда очень важны для итогового продукта, то уникальность вина зависит от местности, из которой оно происходит, так у многих стран имеется своя внутренняя классификация по месту происхождения.
Правила дегустации вина
Следующий шаг, это дегустация вина, о которой тоже стоит знать некоторые теоритические аспекты. Дегустация отличается от обычного потребления более углублённым подходом, в котором вам предстоит провести анализ пробуемого образца и разложить по полочкам. Основные критерии при оценке вина это:
- внешний вид
- аромат
- вкус
- послевкусие
- Букет и флейвор
Разобравшись в этих теоритических моментах, выбор вина для вас станет гораздо проще и увлекательнее, ведь теперь вы не стоите перед книгой на иностранном языке, а уже выучили алфавит, который поможет вам сориентироваться в новом для вас мире.