Как выбрать вино в бутике и ресторане

Дата

Как выбрать вино в ресторане, как правильно выбрать вино в бутылках, правила выбора вина, как выбрать вкусное вино, как правильно выбрать вино, как выбрать вино, как выбрать вино по этикетке, как выбрать хорошее вино, как выбрать качественное вино, вино к рыбе какое выбрать

Анализируй это, выбор вина

После усвоения материала из статьи «Как новичку разобраться в вине» рано или поздно настанет время приступить к практике! Для того, чтобы быть уверенным в своём выборе нужно определиться: цвет вина? содержание сахара? понасыщеннее или полегче? может быть есть предпочтения среди стран производства вина или сортов винограда? Также, вино можно подобрать, отталкиваясь от блюд, которые вы будете вместе с ним употреблять. «Сформировать запрос» главное правило при выборе вина, ведь с его помощью вы значительно сузите круг поиска.  Благодаря пониманию и анализу вкуса, вы сможете выбрать напиток, который будет «вкусным» именно для вас. Ведь найти просто качественное вино в магазине не сложно, а вот в охоте за хорошим, подходящим под ваши критерии вином, придётся постараться.

Как выбрать вино в магазине

Имея хотя бы приблизительную картинку того, что хотите получить, отправляйтесь в магазин. В идеале, на первых порах найти специализированную винотеку, в которой вам смогут помочь кависты, работающие в этой самой винотеке – расскажите сотруднику о своих пожеланиях, и он обязательно поможет вам сориентироваться в ассортименте магазина. Не бойтесь выстраивать диалог с кавистом – зачастую, это люди, увлечённые вином, которые охотно делятся своими знаниями и дегустационным опытом с покупателями. Согласитесь, ведь гораздо приятнее исследовать что-то новое имея под рукой опытного гида.

Не ориентруйтесь на яркость винной этикетки

Если вам не повезло с наличием винного магазина или хороших специалистов в нём, то идите в ближайший винный отдел и самостоятельно ищите то, что хотите, внимательно изучая этикетки. Выбор любого алкогольного напитка следует совершать по этикетке, но не выискивая самую симпатичную картинку, а изучая сортовой состав, регион производства, содержание алкоголя и сахара. «Чтение этикетки» отдельный навык, которым вы обязательно овладеете со временем. В целом, по моим подсчетам, вам необходимо ориентироваться в 110 терминах, которые включают названия важнейших указаний на технологию изготовления вина (выдержка, заизюмливание и так далее), ключевые зоны, ключевые сорта винограда. Например – сорта винограда Шампани и их влияние.

Как выбрать вино в ресторане

С выбором вина в магазине, надеюсь, стало немного понятнее, теперь разберём тему «как выбрать вино в ресторане». Имея перед собой лишь список наименований на бумаге немудрено растеряться, но на самом деле процесс не сильно отличается от выбора вина в бутылках. В первую очередь формируем запрос и, если в ресторане есть сомелье или обученные официанты, обращаемся к сотруднику заведения за консультацией. Если сомелье в наличии не имеется, то придётся выбирать самостоятельно.

Тут есть два пути: подбираем блюда, и отталкиваясь от этого вино, либо наоборот, подбираем сначала вино, а уже к нему еду. Базовые правила эногастрономии «белое к рыбе, красное к мясу» в принципе справедливы, но не лишены нюансов. Для того, чтобы добиться гармоничного сочетания следует учесть, что насыщенность вкуса гастрономии, должна быть примерно на одном уровне с плотностью вина.

Красное к рыбе. Таким образом к жирной рыбе с обилием пряных трав можно выбрать очень лёгкое красное вино или среднетельное розовое, они будут сочетаться не хуже бочкового шардоне или кислотного рислинга. А лучше красное вино к рыбе вообще исключить из-за того, что рыбий жир и танин крайне плохо взаимодействуют.

Белое к рыбе. Килостность и легкость белого вина хорошо кареллируют с солоноватостью рыбы.

Игристое и шампанское. Кислотность этого типа вина и содержание углекислого газа подталкивают к легким килостным закускам, а также к еде с деликатным вкусом: устрицы, креветки, фуагра запеченная в яблоке, черная икра, фруктовый легий салат.

Краснео вино и мясо. Ту тоже не просто, надо учитывать возраст вина, бочку, а также насыщенность. Если в двух словах, чем мощнее вино, тем “ярче” должно быть мясо. К старым коллекционным винам подойдут блюда из сырого мяса.

Главное не бойтесь экспериментировать и искать что-то новое, да, не каждое из вин, которое вы попробуете будет идеально подходить под ваш вкус, но лишь дегустационный опыт поможет вам совершать меньше ошибок. Чаще посещайте дегустации или устраивайте их сами в кругу друзей – выпить целую бутылку непонравившегося вина сложно, а вот если разделить её с компанией, то становится гораздо легче и веселее.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи