лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Как выбрать вино в бутике и ресторане

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Как выбрать вино в ресторане, как правильно выбрать вино в бутылках, правила выбора вина, как выбрать вкусное вино, как правильно выбрать вино, как выбрать вино, как выбрать вино по этикетке, как выбрать хорошее вино, как выбрать качественное вино, вино к рыбе какое выбрать

Анализируй это, выбор вина

После усвоения материала из статьи «Как новичку разобраться в вине» рано или поздно настанет время приступить к практике! Для того, чтобы быть уверенным в своём выборе нужно определиться: цвет вина? содержание сахара? понасыщеннее или полегче? может быть есть предпочтения среди стран производства вина или сортов винограда? Также, вино можно подобрать, отталкиваясь от блюд, которые вы будете вместе с ним употреблять. «Сформировать запрос» главное правило при выборе вина, ведь с его помощью вы значительно сузите круг поиска.  Благодаря пониманию и анализу вкуса, вы сможете выбрать напиток, который будет «вкусным» именно для вас. Ведь найти просто качественное вино в магазине не сложно, а вот в охоте за хорошим, подходящим под ваши критерии вином, придётся постараться.

Как выбрать вино в магазине

Имея хотя бы приблизительную картинку того, что хотите получить, отправляйтесь в магазин. В идеале, на первых порах найти специализированную винотеку, в которой вам смогут помочь кависты, работающие в этой самой винотеке – расскажите сотруднику о своих пожеланиях, и он обязательно поможет вам сориентироваться в ассортименте магазина. Не бойтесь выстраивать диалог с кавистом – зачастую, это люди, увлечённые вином, которые охотно делятся своими знаниями и дегустационным опытом с покупателями. Согласитесь, ведь гораздо приятнее исследовать что-то новое имея под рукой опытного гида.

Не ориентруйтесь на яркость винной этикетки

Если вам не повезло с наличием винного магазина или хороших специалистов в нём, то идите в ближайший винный отдел и самостоятельно ищите то, что хотите, внимательно изучая этикетки. Выбор любого алкогольного напитка следует совершать по этикетке, но не выискивая самую симпатичную картинку, а изучая сортовой состав, регион производства, содержание алкоголя и сахара. «Чтение этикетки» отдельный навык, которым вы обязательно овладеете со временем. В целом, по моим подсчетам, вам необходимо ориентироваться в 110 терминах, которые включают названия важнейших указаний на технологию изготовления вина (выдержка, заизюмливание и так далее), ключевые зоны, ключевые сорта винограда. Например – сорта винограда Шампани и их влияние.

Как выбрать вино в ресторане

С выбором вина в магазине, надеюсь, стало немного понятнее, теперь разберём тему «как выбрать вино в ресторане». Имея перед собой лишь список наименований на бумаге немудрено растеряться, но на самом деле процесс не сильно отличается от выбора вина в бутылках. В первую очередь формируем запрос и, если в ресторане есть сомелье или обученные официанты, обращаемся к сотруднику заведения за консультацией. Если сомелье в наличии не имеется, то придётся выбирать самостоятельно.

Тут есть два пути: подбираем блюда, и отталкиваясь от этого вино, либо наоборот, подбираем сначала вино, а уже к нему еду. Базовые правила эногастрономии «белое к рыбе, красное к мясу» в принципе справедливы, но не лишены нюансов. Для того, чтобы добиться гармоничного сочетания следует учесть, что насыщенность вкуса гастрономии, должна быть примерно на одном уровне с плотностью вина.

Красное к рыбе. Таким образом к жирной рыбе с обилием пряных трав можно выбрать очень лёгкое красное вино или среднетельное розовое, они будут сочетаться не хуже бочкового шардоне или кислотного рислинга. А лучше красное вино к рыбе вообще исключить из-за того, что рыбий жир и танин крайне плохо взаимодействуют.

Белое к рыбе. Килостность и легкость белого вина хорошо кареллируют с солоноватостью рыбы.

Игристое и шампанское. Кислотность этого типа вина и содержание углекислого газа подталкивают к легким килостным закускам, а также к еде с деликатным вкусом: устрицы, креветки, фуагра запеченная в яблоке, черная икра, фруктовый легий салат.

Краснео вино и мясо. Ту тоже не просто, надо учитывать возраст вина, бочку, а также насыщенность. Если в двух словах, чем мощнее вино, тем “ярче” должно быть мясо. К старым коллекционным винам подойдут блюда из сырого мяса.

Главное не бойтесь экспериментировать и искать что-то новое, да, не каждое из вин, которое вы попробуете будет идеально подходить под ваш вкус, но лишь дегустационный опыт поможет вам совершать меньше ошибок. Чаще посещайте дегустации или устраивайте их сами в кругу друзей – выпить целую бутылку непонравившегося вина сложно, а вот если разделить её с компанией, то становится гораздо легче и веселее.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия