Декантация красного и подача игристого вина

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Декантация красного и подача игристого вина

В ресторанном сервисе очень важно правильно подавать вина. Сомелье должен контролировать весь процесс от и до. Вам понадобится:

  • Нож сомелье,
  • Декантер,
  • Два блюдца (под пробки, для бутылки),
  • Корзинка под вино,
  • Ручники,
  • Спички,
  • Свеча,
  • Дегустационный бокал.

Основные правила декантации красного вина

  • Заботливое обращение с бутылкой. Ее нельзя дергать, переворачивать, крутить. Если в вине есть осадок, то неаккуратное обращение приведет к тому, что он взболтается и потребуется дополнительное время, чтобы он осел.
  • Представление вина. Необходимо гостю обозначить следующие пункты — страна происхождения вина, регион, сортовой состав, винтаж, цвет, содержание сахара. И обязательно уточнить: «Это Ваш заказ?». Основная задача представления вина — избежать ошибок.
  • Пожалуйста, обратите внимание на то, что на сервировочном столике все должно быть в чистоте и порядке. Сомелье заранее определяет для себя как на нем будут расположены все необходимое — бокалы, ручники (салфетки), свечка, декантер, блюдца. Нельзя, чтобы при работе в зале у вас возникли сложности.
  • Не забудьте проверить чистоту бокалов и декантера заранее.
  • Капсула на бутылке срезается аккуратно под выступом на горлышке. После открытия не должно торчать никаких заусениц, срез должен быть ровным.
Детально узнать как правильно открыть бутылку красного вина можно в нашем другом уроке, а также просмотрев on-line курс «Как открывать и хранить вино«.
  • Вынимание пробки. Нож сомелье вставляется аккуратно в центр пробки. Пробка не должна прокалываться насквозь, вынимание должно быть максимально бесшумным. Конечно, не допускается ломание пробки.
  • Горлышко бутылки должно быть протерто два раза — после снятия колпачка, а также после вынимания пробки.
  • Вино акуратно наливается в дегустационный бокал и оценивается его внешний вид, а также аромат на предмет наличия дефектов.
  • Теперь самое время ополоснуть декантер. Из декантера вино выливается в дегустационный бокал.
  • Только теперь можно продегустировать вино на вкус. Категорически нельзя пробовать вино на вкус до ополаскивания им декантера. Вино пробуется в объеме не более 5 мл. Не забудьте слегка отвернуться от гостя.
  • Вино наливается для дегустации гостю, который заказывал. После разрешения вино разливается по бокалам остальным гостям и в последний момент доливается заказчику.
  • Переливание в декантер проходит медленно, вино не должно сильно булькать. Обязательно над свечкой — чтобы было заметно, когда в бутылке начнет перемещаться к горлышку осадок.
  • После переливания в бутылке остается небольшое количество вина — примерно на 2 пальца.

Подача игристого вина (шампанского)

Этот процесс значительно проще, нежели декантация вина. Сложность может быть только с идеальным бесшумным открытием вина, но это все практика.

  • При подаче шампанского оно также презентуется тому, кто заказал.
  • Колпачок срезается с горлышка ножом-сомелье, открывать с помощью хлястика нельзя.
  • Пробку необходимо придерживать пальцем.
  • Мюзле откручивается довольно легко. Всего 5 оборотов и на шестом она снимается. Поэтому будьте внимательны, чтобы пробка не вылетела раньше времени.
  • Открытие вина всегда должно происходить двумя руками, не рекомендуется открывать на столе или в кулере.
  • Проверяется качество пробки на наличие дефектов.
  • После открытия бутылки также необходимо продегустировать напиток.
  • Вино помещается в кулер с водой и льдом.
Детально узнать как правильно открыть бутылку красного вина можно в нашем другом уроке, а также просмотрев on-line курс «Как открывать и хранить вино«.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи