лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Как открыть вино

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Как открыть вино. В целом, это дело не хитрое. Да, мы все открывали вино и всегда этот процесс был успешным. Я помню, как однажды в студенчестве пришлось открывать с помощью скрепки. Это было долго, с крошками в самом вине, ночью и на пьяную голову. Однако, хочется сделать этот процесс не просто эффективным, быстрым и надежным, но и элегантным.

открыть вино

Сомелье открывает вино в ресторане особым штопором, который называется “нож сомелье”. Дело не в том, что при открытии именно им вы совершите меньше ошибок или вино станет вкуснее – просто так принято. Я бы сказал, что это некоторый эталонный способ и совсем не являющийся единственным. Если вы открываете дома с помощью других разновидностей штопоров – ничего страшного.

Как открыть вино штопором

Как открыть вино штопором
Как открыть вино штопором
  • Как открыть вино штопором
  • Необходимо взять штопор в правую руку, на подобии того, как берете ручку. Практически у острия. Таким образом, чтобы “коготок” был сверху.
  • Пробка протыкается по самому центру, аккуратно, без применения силы.
  • Вкручивая штопор на первый виток, нужно приложить незначительное количество силы.
Как открыть вино штопором
Как открыть вино штопором
Как открыть вино штопором
Как открыть вино штопором
  • Штопор должен быть вставлен строго перпендикулярно. Если он слегка отклоняется в сторону – то дальнейшее его вкручивание будет вкривь. Как следствие, вы рискуете сломать или пробку, или нож-сомелье.
  • Вкручиваем нож сомелье без нажима. Штопор – это спираль, которая сама входит в пробку при кручении – нужно лишь правильно держать нож-сомелье и совершать вращения.
  • Нож-сомелье вкручивается в пробку до последнего витка. Тогда ручка окажется справа.

достать пробку из бутылки

  • Сделайте упор на горлышко бутылки первым плечиком (верхним).
  • Тяните пробку аккуратно вверх. Обратите внимание, если вы начнете тянуть пробку даже слегка в сторону, по инерции, то она начнет изгибаться – это может привести к поломке пробки!
  • Как только вы максимально вытянули пробку с упором на первое плечико ножа-сомелье, ставьте второе.
  • Вытягивайте пробку практически до конца.
  • Не в коем случае не доставайте пробку резко, с “чпоком”. Это плохой тон.
  • Нужно взять пробку правой рукой и слегка отклонить в сторону – чтобы воздух попал в бутылку и тогда откупоривание будет бесшумным.
как вынуть пробку
как вынуть пробку
как вынуть пробку
как вынуть пробку

Винные пробки и сервировка

  1. После открытия вина пробку нужно положить на блюдце, но предварительно:
  2. осмотрите пробку на предмет наличия плесени или других видимых дефектов,
  3. понюхайте пробку – это даст понимание о наличие в вине так называемого “заболевания пробки”, которое является одним из самых распространенных дефектов вина.
Детально узнать как правильно открыть бутылку красного вина можно в нашем другом уроке, а также просмотрев on-line курс “Как открывать и хранить вино“.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия