Как правильно открыть вино самому и красиво? Это довольно просто, главное следовать основным рекомендациям сомелье.
Как открыть вино. В целом, это дело не хитрое. Да, мы все открывали вино и всегда этот процесс был успешным. Я помню, как однажды в студенчестве пришлось открывать с помощью скрепки. Это было долго, с крошками в самом вине, ночью и на пьяную голову. Однако, хочется сделать этот процесс не просто эффективным, быстрым и надежным, но и элегантным.
Сомелье открывает вино в ресторане особым штопором, который называется “нож сомелье”. Дело не в том, что при открытии именно им вы совершите меньше ошибок или вино станет вкуснее – просто так принято. Я бы сказал, что это некоторый эталонный способ и совсем не являющийся единственным. Если вы открываете дома с помощью других разновидностей штопоров – ничего страшного.
Как открыть вино штопором
- Как открыть вино штопором
- Необходимо взять штопор в правую руку, на подобии того, как берете ручку. Практически у острия. Таким образом, чтобы “коготок” был сверху.
- Пробка протыкается по самому центру, аккуратно, без применения силы.
- Вкручивая штопор на первый виток, нужно приложить незначительное количество силы.
- Штопор должен быть вставлен строго перпендикулярно. Если он слегка отклоняется в сторону – то дальнейшее его вкручивание будет вкривь. Как следствие, вы рискуете сломать или пробку, или нож-сомелье.
- Вкручиваем нож сомелье без нажима. Штопор – это спираль, которая сама входит в пробку при кручении – нужно лишь правильно держать нож-сомелье и совершать вращения.
- Нож-сомелье вкручивается в пробку до последнего витка. Тогда ручка окажется справа.
достать пробку из бутылки
- Сделайте упор на горлышко бутылки первым плечиком (верхним).
- Тяните пробку аккуратно вверх. Обратите внимание, если вы начнете тянуть пробку даже слегка в сторону, по инерции, то она начнет изгибаться – это может привести к поломке пробки!
- Как только вы максимально вытянули пробку с упором на первое плечико ножа-сомелье, ставьте второе.
- Вытягивайте пробку практически до конца.
- Не в коем случае не доставайте пробку резко, с “чпоком”. Это плохой тон.
- Нужно взять пробку правой рукой и слегка отклонить в сторону – чтобы воздух попал в бутылку и тогда откупоривание будет бесшумным.
Винные пробки и сервировка
- После открытия вина пробку нужно положить на блюдце, но предварительно:
- осмотрите пробку на предмет наличия плесени или других видимых дефектов,
- понюхайте пробку – это даст понимание о наличие в вине так называемого “заболевания пробки”, которое является одним из самых распространенных дефектов вина.
Детально узнать как правильно открыть бутылку красного вина можно в нашем другом уроке, а также просмотрев on-line курс “Как открывать и хранить вино“. |