Статья из цикла о винном сервисе и о том, как открывать вина. Видео-урок от Евгения Эрагрдта, бренд-амбассадора российского вина Fanagoria. Бывшего генерального директора нашей школы сомелье WineJet.
Метод, которым открывали в Португалии старые портвейны. Именно таким методом раньше открывали старые винтажи, дало в том, что винная пробка с возрастом разушается, превращается в нечто напоминающее пластилин, песок и испорченный картофель (это метафора, конечно). В то время, когда о гедонизме не помышляли и когда понятия “коллекционное вино” еще не существовало – это и могло быть вполне номральной практикой откупоривания старых вин. но сегодня это не более чем красивая легенда из уст сомелье.
Основная цель стояла просто открыть бутылку вина? в которой пробка за много лет превратилась в мягкое месиво древесины. Безусловно, данный метод открытия игристого вина (шампанского) – прежде всего, шоу. Не рекомендуется его применять по отношению к шампанским высокого уровня! Как открыть шампанское? – просто!
Как открыть шампанское, последовательность действий
В видео приведен детальный разбор, укажем лишь самые важные вехи, чтобы вы не запутались и случайно не схватились за раскаленные щипцы рукой.
- Срезаем фольгу на бутылке
- Подключаем балон к газовой горелки
- Включаем максимальный огонь на горелке
- Нагреваем щипцы – до раскаленного состояния. Примерно 4 минуты
- Зажимаем щипцами горлышко бутылки на 30 секунд
- Меняем положение щипцов и держим еще 30 секунд
- Убираем щипцы и сразу брызгаем водой из пульверизатора
Что необходимо для открытия вина по “португальскому методу”
- Вино
- Нож-сомелье
- Газовый Баллон
- Газовая горелка
- Пельверизатор
- Тенаш
Да, это скорее праздничный вариант открытия вина. Надо понимать, что серьезные и реально старые вина так лучше не откупоривать. Дело в том, что серьезные вина не любят резких движений и изменения температуры. Придется выбирать – либо шоу, либо грациозность гостеприимтсва.