лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Как открыть шампанское щипцами

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Статья из цикла о винном сервисе и о том, как открывать вина. Видео-урок от Евгения Эрагрдта, бренд-амбассадора российского вина Fanagoria. Бывшего генерального директора нашей школы сомелье WineJet.

Метод, которым открывали в Португалии старые портвейны. Именно таким методом раньше открывали старые винтажи, дало в том, что винная пробка с возрастом разушается, превращается в нечто напоминающее пластилин, песок и испорченный картофель (это метафора, конечно). В то время, когда о гедонизме не помышляли и когда понятия “коллекционное вино” еще не существовало – это и могло быть вполне номральной практикой откупоривания старых вин. но сегодня это не более чем красивая легенда из уст сомелье.

Основная цель стояла просто открыть бутылку вина? в которой пробка за много лет превратилась в мягкое месиво древесины. Безусловно, данный метод открытия игристого вина (шампанского) – прежде всего, шоу. Не рекомендуется его применять по отношению к шампанским высокого уровня! Как открыть шампанское? – просто!

Как открыть шампанское, последовательность действий

В видео приведен детальный разбор, укажем лишь самые важные вехи, чтобы вы не запутались и случайно не схватились за раскаленные щипцы рукой.

  1. Срезаем фольгу на бутылке
  2. Подключаем балон к газовой горелки
  3. Включаем максимальный огонь на горелке
  4. Нагреваем щипцы – до раскаленного состояния. Примерно 4 минуты
  5. Зажимаем щипцами горлышко бутылки на 30 секунд
  6. Меняем положение щипцов и держим еще 30 секунд
  7. Убираем щипцы и сразу брызгаем водой из пульверизатора

Что необходимо для открытия вина по “португальскому методу”

  • Вино
  • Нож-сомелье
  • Газовый Баллон
  • Газовая горелка
  • Пельверизатор
  • Тенаш
Как открыть шампанское
Все, что необходимо для открытия шампанского щипцами.

Да, это скорее праздничный вариант открытия вина. Надо понимать, что серьезные и реально старые вина так лучше не откупоривать. Дело в том, что серьезные вина не любят резких движений и изменения температуры. Придется выбирать – либо шоу, либо грациозность гостеприимтсва.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия