Видео-урок от Евгения Эрагрдта, бренд-амбассадора российского вина Fanagoria. Бывшего генерального директора нашей школы сомелье WineJet.
Метод, которым открывали в Португалии старые портвейны. Основная цель стояла просто открыть бутылку вина? в которой пробка за много лет превратилась в мягкое месиво древесины. Безусловно, данный метод открытия игристого вина (шампанского) — прежде всего, шоу. Не рекомендуется его применять по отношению к шампанским высокого уровня!
Последовательность действий
- Срезаем фольгу
- Подключаем балон к газовой горелки
- Включаем максимальный огонь
- Нагреваем щипцы — до раскаленного состояния. Примерно 4 минуты
- Зажимаем щипцами горлышко бутылки на 30 секунд
- Меняем положение щипцов и держим еще 30 секунд
- Убираем щипцы и сразу брызгаем водой из пульверизатора
Что необходимо для «португальского метода»
- Вино
- Нож-сомелье
- Газовый Баллон
- Газовая горелка
- Пельверизатор
- Тенаш