лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Советы начинающему сомелье и дегустатору

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Советы сомелье в 5 частях для начинающего любителя вина

1. Как обращаться с бокалом.

Как пить вино
  • Держите бокал правильно – за ножку.
  • Объем вина в бокале: 35 мл. – для дегустаций, 125 мл. – вам нальют в ресторане.
  • Слегка покрутите вино в бокале перед пробой аромата.
  • Не закрывайте бокал ладонью – в качестве жеста отказа от вина! Разрешить налить вам вино, но пейте его.
  • Нельзя двигать бокал по столу, чтобы помочь официанту или сомелье налить вино.

2. Как правильно дегустировать вино

  • Наклоните бокал горизонтально как можно, поместите нос в бокал и сделайте легкий вдох не дольше 2 секунд.
  • Глоток вина – примерно 5 мл., после проглатывания сделайте легкий вдох ртом и выдох носом. Это поможет сформировать букет вина.
  • Не держите вино долго во рту, не смакуйте и не “жуйте” – это приведет к дисбалансу ощущений из-за активизации рецепторов отвечающих за восприятия кислоты и тактильных ощущений (спирта).

3. Должен ли сомелье нюхать пробку и пробовать вино перед подачей гостю.

  • Да, сомелье нюхает пробку, чтобы обнаружить первичные признаки порчи вина.
  • В соответствии с международными стандартами, сомелье должен понюхать и попробовать вино первым – также для обнаружения порчи вина.

4. Как реагировать, если сомелье предложил и вам оценить вино?

  • Сомелье обязательно должен дать попробовать вино заказчику – это ритуал.
  • Попробовав вино, гость должен кивнуть – это знак сомелье, чтобы он начал разливать вино гостям.
  • Продегустировав вино, вы можете отказаться от него лишь в двух случаях: 1. обнаружения его порчи. Да, сомелье может не заметить, так как период рабочей смены происходит адаптация ароматических рецепторов. 2. Если вкус и аромат не соответствуют озвученным заранее (!) при утверждении вина.
  • Сомелье нальет вам дегустационную порцию – 35 мл., после вашего одобрения сомелье пройдет по кругу и нальет вино остальным гостям. В завершении сомелье вернется к заказчику и дольет бокал.

5. Температура подачи вина

  • 10-12 С – игристые
  • 12 – 15 С – белые тихие
  • 15 – 18 С – красные вина (комнатная температура) – да, да, эта та самая “комнатная температура подачи вина”.
  • При более высоких температурах подачи вина, вы рискуете почувствовать доминирующих запах спирта.
  • При более низких температурах – аромат будет слишком закрыт.
  • Следите, чтобы в ресторане, где вы заказываете вино, соблюдали температуру подачи.

Больше информации о сервировке вина и его подаче.

  • Как открывать вино (здесь)
  • Декантация красного вина и подача игристого (здесь)
  • Сабраж шампанского (здесь)

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия