Советы начинающему сомелье и дегустатору

Дата

Советы сомелье в 5 частях для начинающего любителя вина

1. Как обращаться с бокалом.

Как пить вино
  • Держите бокал правильно – за ножку.
  • Объем вина в бокале: 35 мл. – для дегустаций, 125 мл. – вам нальют в ресторане.
  • Слегка покрутите вино в бокале перед пробой аромата.
  • Не закрывайте бокал ладонью – в качестве жеста отказа от вина! Разрешить налить вам вино, но пейте его.
  • Нельзя двигать бокал по столу, чтобы помочь официанту или сомелье налить вино.

2. Как правильно дегустировать вино

  • Наклоните бокал горизонтально как можно, поместите нос в бокал и сделайте легкий вдох не дольше 2 секунд.
  • Глоток вина – примерно 5 мл., после проглатывания сделайте легкий вдох ртом и выдох носом. Это поможет сформировать букет вина.
  • Не держите вино долго во рту, не смакуйте и не “жуйте” – это приведет к дисбалансу ощущений из-за активизации рецепторов отвечающих за восприятия кислоты и тактильных ощущений (спирта).

3. Должен ли сомелье нюхать пробку и пробовать вино перед подачей гостю.

  • Да, сомелье нюхает пробку, чтобы обнаружить первичные признаки порчи вина.
  • В соответствии с международными стандартами, сомелье должен понюхать и попробовать вино первым – также для обнаружения порчи вина.

4. Как реагировать, если сомелье предложил и вам оценить вино?

  • Сомелье обязательно должен дать попробовать вино заказчику – это ритуал.
  • Попробовав вино, гость должен кивнуть – это знак сомелье, чтобы он начал разливать вино гостям.
  • Продегустировав вино, вы можете отказаться от него лишь в двух случаях: 1. обнаружения его порчи. Да, сомелье может не заметить, так как период рабочей смены происходит адаптация ароматических рецепторов. 2. Если вкус и аромат не соответствуют озвученным заранее (!) при утверждении вина.
  • Сомелье нальет вам дегустационную порцию – 35 мл., после вашего одобрения сомелье пройдет по кругу и нальет вино остальным гостям. В завершении сомелье вернется к заказчику и дольет бокал.

5. Температура подачи вина

  • 10-12 С – игристые
  • 12 – 15 С – белые тихие
  • 15 – 18 С – красные вина (комнатная температура) – да, да, эта та самая “комнатная температура подачи вина”.
  • При более высоких температурах подачи вина, вы рискуете почувствовать доминирующих запах спирта.
  • При более низких температурах – аромат будет слишком закрыт.
  • Следите, чтобы в ресторане, где вы заказываете вино, соблюдали температуру подачи.

Больше информации о сервировке вина и его подаче.

  • Как открывать вино (здесь)
  • Декантация красного вина и подача игристого (здесь)
  • Сабраж шампанского (здесь)

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

курс онлайн для академии

курс онлайн для академии

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Вебинар Андрей Кузьмин (Новая Зеландия) “Винодельческий феномен Новой Зеландии. Научный подход.”

Читайте также

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи