Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡
Скидка!
Успейте приобрести по лучшей цене

Эногастрономия

О курсе

Ближайшие даты проведения

Описание

Семинар посвящен принципам, истории и традиции сочетания еды и вина. Сопровождается дегустацией и гастрономическими экспериментами. Когда -то бытовало мнение, что наука о сочетании еды с вином скорее для тех, кому нечем заняться. Однако, попробовав хотя бы раз удачные сочетания, вы понимаете, что ошибались.

Преподаватели

Андрей Шабуров

Александр Дмитриев

Анастасия Николаева

Валентин Югай

Юрий Праушкин

Евгений Лукьянчук

Подробнее

Главная задача эногастрономии – достижение удовольствия. Это также и одна из главных задач сомелье, которую достичь не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Например, казалось бы, простой вопрос — красное или белое?
Говорят, что к белому вину лучше подавать рыбу, а к красному – мясо. Оказывается, это не что иное, как стереотип, который при этом, однако, заставляет размышлять в верном направлении. Дело в том, что белое вино чаще всего легче и кислее, чем терпкие красные экземпляры и, потому лучше подходит к не тяжелой рыбе. Вот только способ приготовления и другие нюансы намного важнее. Лучше придерживаться такого курса (заметьте, не правила): чем сложнее блюдо (соус, специи, приправы), тем плотнее и насыщеннее должно быть вино.

Другое устаревшее убеждение: чем слаще блюдо, тем слаще должно быть вино. Чаще всего это удачное сочетание, но это ограничивает вас в экспериментах и поиске новых комбинаций! А ведь теперь появилась относительно новая таблица сочетаний. И еще, немного о культурных традициях: часто у нас пьют вино как самостоятельный напиток. В этом мы напоминаем итальянцев, но отличаемся от французов, которые пьют его, словно воду и все-время подбирают к еде. Тем не менее, все равно хочется чем-то «закусить». Фрукты – первое, что приходит на ум после сыров (вот только сыры сложнее подобрать).
Профессиональные сомелье советуют с игристыми винами есть клубнику, с белыми зеленые, кислые яблоки, с красными вишню, ну или красный виноград (но это немного простовато, а потому знатоки морщат нос). Для розовых вин тоже есть рекомендация – дыня или арбуз. Если уж у вас сладкое крепленое вино по типу хереса или портвейна, то подберите чернослив или сливу.
Конечно, нельзя научиться всем тонкостям этого искусства, сходив на один семинар. Но, это поможет избежать многих стереотипов, а также задаст вам верное направление в получении наслаждения.

Программа курса

Записаться на Эногастрономия

Ближайшие даты проведения

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи

Выберите город:

Россия