лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Бренд виски “ГЛЕНТУРРЕТ / GLENTURRET”

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Дистиллерия Glenturret имеет исключительное происхождение, которому, наверное, нет равных в индустрии шотландского виски. Ее создание в 1763 году зафиксировано в арендном документе сэра Патрика Мюррея из Охтертайра, именно это и дает уверенность в том, что Glenturret является старейшим действующим перегонным заводом Шотландии.

С 1818 года дистиллерия получает официальную лицензию и разрешение использовать в своем производстве воду из озера Лох Туррет и торф с берега одноименной реки. В латинской форме «Торреглен» («Глентуррет») означает «земля стремительного потока». В ноябре 1853 года местный виски покоряет лондонское общество, а «Morning Advertiser» объявляет его, как не имеющим себе равных в столице Великобритании. Знаменитый летописец виски викторианской эпохи Альфред Барнард, посетивший Glenturret в 1880-х годах, писал, что здесь нет никаких современных причуд и устройств, а все здания, оборудование и перегонные кубы имеют классический и традиционный стиль.

Дистиллерия оставалась семейным бизнесом до трудных времен 1920-х годов, когда высокие пошлины, сухой закон в США и растущая поддержка движения за воздержание привели к фактическому краху индустрии шотландского виски. В 1923 году производство на Glenturret было остановлено, но в то же время 96 000 галлонов виски продолжали созревать на ее складах. В 1957 году Джеймс Фэрли купил молчавший более 30 лет перегонный завод и постарался сохранить традиционные методы дистилляции, вернуть магию прошлого и восстановить оригинальное оборудование. С конца XX века дистиллерия была поставщиком солода и родным домом для знаменитого купажированного виски «The Famous Grouse».

В марте 2019 года Glenturret была приобретена совместным предприятием, возглавляемым французской компанией «Lalique Group», занимающимся предметами роскошного образа жизни, и с сентября 2020 года возобновила производство своего собственного солодового виски.

• Triple Wood 44,0% (выдержка в бочках из европейского и американского дуба из-под хереса и бочках из-под бурбона)
• 10 Years Old Peat Smoked 50,0% (мягкий, сладкий, дымный и торфяной солод)
• 12 Years Old 46,0% (выдержка в бочках из европейского дуба)
• 15 Years Old 55,0% (выдержка с использованием бочек из-под хереса первой заливки)
• 25 Years Old 44,5%
• 30 Years Old 45,7%
• Provenance 43,7% (ограниченная серия 33-летного односолодового виски из 320 хрустальных графинов Lalique, стоимостью 9,800 фунтов стерлингов каждый)

Автор текста

Андрей Шабуров

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия