лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Валле д’Аоста

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Валле д’Аоста (Valle d’Aosta) — самый маленький винодельческий регион Италии как с точки зрения размера, так и производства: ежегодно в регионе производится всего около 330 000 ящиков, и только 36 000 ящиков производится под маркой DOC. Здесь производится широкий ассортимент как красных, так и белых вин из отборных местных и международных сортов винограда. Наиболее важным из них является Пикотендро, местная форма Неббиоло.

Основой региона, расположенного среди Грайских Альп, является узкая горная долина, которая тянется на юго-восток от вершин Монблана до границы с Пьемонтом. Виноградарская часть долины простирается между Morgex et de la Salle (где расположены одни из самых высоких виноградников в Европе) и Donnas, расстояние между составляет около 70 километров. Вдоль этого маршрута находится сам город Аоста вместе с подзонами DOC Enfer d’Arvier, Torrette, Nus, Chambave и Arnad-Montjovet. Большинство виноградников Аосты разбиты на крутых южных склонах над рекой Dora Baltea – притоком реки По (Po). Драматичная топография и сужающаяся территория долины оставляют не так много места, пригодного для высадки лоз. Существенная часть русла долины с богатой минералами и влагой почвой попросту слишком плодородна для технического виноградарства и производства хорошего вина. Поэтому большинство лучших виноградников высажены на склонах и забираются по ним до высот примерно в 1300 метров над уровнем моря.

Климат Долины Аосты не совсем типичен для альпийской винной зоны. Дело в том, что она попадает в так называемую область дождевой тени, создаваемой Западными Альпами, в силу чего лето здесь тёплое и сухое. Однако ночные температуры тут существенно ниже дневных. Настолько, что это создаёт проблемы. Для их решения виноградари используют различные приёмы, среди которых использование пергол, позволяющих равномерно распределять тепло от земли на лозы в часы ночных холодов.

Можно заметить, что разбитые на террасах виноградники Валле-д’Аоста заметно фрагментированы. Это облегчает доступ к ним во время сбора урожая. А сами террасы помогают бороться с эрозией почв. Тонкий слой местных почв имеет как аллювиальную, так и коллювиальную природу и создаёт тяжёлую среду для выживания лоз. Такая среда, как известно, весьма способствует рождению очень качественных ягод с высокой концентрацией вкусо-ароматических веществ.

Окруженная Альпами, регион Валле д’Аоста является родиной самых высокогорных виноградников во всей Европе. Основной винодельческий регион Валле д’Аоста расположен вдоль восточных берегов реки Дора-Бальтеа с городом Аоста, служит центральным местом виноделия. Регион разделен на три основных района виноградников: верхняя долина, центральная долина и нижняя долина.

Хотя в долине Аоста нет титулов DOCG, это не обязательно свидетельствует о том, что здесь не производят хорошего высококачественного вина. Любопытное сочетание винограда, терруара и культуры создает интригу в винах этого региона.

Аоста явно находится под влиянием своих соседей. Официальным вторым языком здесь является французский, и французские сорта винограда здесь так же распространены, как и итальянские. Шардоне и Гаме растут бок о бок рядом с Неббиоло и Дольчетто. 

В дополнение к привычным сортам Региональный Институт Сельского Хозяйства (Institut Agricole Régional) составил список региональных автохтонов, часть которых подходит для производства моносортовых вин, часть – только в составе блендов.

Пети́ руж – самый важный абориген после упомянутого выше Пикотендро. Помимо них распространены Фуми́н и Вьен де Ню, дающие тягучие пряные красные вина.

Фруктовые белые вина производятся как в сухом, так и в сладком стилях, из сортов Пти Блан, Москато Бьянко и Пино Гриджио.

Около трех четвертей вина долины Аоста производится несколькими кооперативными винодельнями, в которых насчитывается около 450 производителей-членов. Менее четверти годового производства в регионе соответствует статусу DOC, и большая часть продается на месте.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия