лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Андалусия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Андалусия (Andalucia) составляет большую часть юга Испании. Это единственный европейский регион, имеющий как средиземноморское, так и атлантическое побережье. Здесь производят всемирно известное крепленые хересы.

Андалусия – самый густонаселенный и второй по величине округ в стране. Стратегическое положение округа у ворот в Средиземное море и близость к Африке сделали его целью многих поселений и вторжений на протяжении всей истории. Название «Андалусия» происходит от арабского слова «Аль-Андалус“, что традиционно происходит от имени вандалов, отсылка к короткому периоду в 5 веке, когда вандалы управлял этой территорией.

Андалусия исторически была сельскохозяйственным регионом по сравнению с остальной частью Испании и остальной частью Европы. Регион имеет богатую культуру и сильную испанскую идентичность. Многие культурные явления, которые на международном уровне рассматриваются как чисто испанские, в значительной степени или полностью имеют андалузское происхождение. К ним относятся фламенко и, в меньшей степени, коррида и испано-мавританский архитектурный стиль, оба из которых также распространены в некоторых других регионах Испании. Выращивание винограда в Андалусии насчитывает много веков, и этот регион славится производством престижных вин, известных во всем мире. Благодаря росту морской торговли XVI и XVII века были периодом особого расцвета.

Хотя столовые вина здесь тоже производят, известность региону принесли, конечно, креплёные вина, объединяющие 5 местных DO. Это линейка вин от лёгких и свежих сухих хересов Fino и Manzanilla до насыщенных сиропообразных сладких шерри Pedro Ximenez.

Более 70% андалузских виноградников управляются под эгидой защищенных округов по наименованию и происхождению (Denominations of Origin), которые были созданы и контролируются регулирующими стандартами: DO Condado de Huelva. (1933 г.), DO Jerez-Xérès-Sherry (1933 г.), DO Malaga (1933 г.), DO Manzanilla de Sanlúcar (1964 г.), DO Montilla-Moriles (1985 г.) и DO Sierras de Málaga (2001 г.). Есть также 16 наименований со статусом Vinos de la Tierra и целый ряд исторических вин без определенного наименования, которые, тем не менее, чрезвычайно популярны, такие как Tintilla от Rota, Pajarete, Moscatel от Chipiona или Mosto. из Альхарафе.

Самым знаменитым DO является Jerez, исторический порт и родина хереса, а также соседний приморский город Санлукар-де-Баррамеда, который прославился своими хересами Manzanilla.

Андалусия расположена в умеренно-теплом регионе. Климат Андалусии, который значительно влияет на производство вина здесь, можно условно разделить на три зоны:

  • более прохладное западное побережье с влиянием Атлантики, охватывающее районы производства хереса Херес и Санлукар-де-Баррамеда;
  • средиземноморский климат на юге вокруг Малаги и Сьерра-де-Малага;
  • и сравнительно жаркие и сухие условия вокруг Монтилья-Морилес.

Последние две зоны наиболее подходят для производства фирменных тяжелых десертных вин Андалусии, изготовленных из сортов винограда Педро Хименес и Москатель (Мускат). А более низкие средние температуры юго-западного побережья имеют жизненно важное значение для сохранения важнейшей кислотности винограда Паломино для производства хереса. Айрен — еще один важный сорт винограда, выращиваемый в северных частях Андалусии, хотя он в основном используется в бренди и купажированных винах. Международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Мерло и Пти Вердо, также дают хорошие вина в более теплых частях региона, и их популярность среди местных производителей растет.

DO Condado de Huelva было основано в 1963 года, андалузские вина, производимые здесь, были довольно популярны с 15-го века после Реконкисты, когда дворяне пожертвовали акры земли для посадки виноградников. В последующие годы близлежащие деревни становились все богаче и богаче, а вина — все лучше и популярнее. Настолько популярный, что, когда в 1502 году первые вина были доставлены в Америку, это был один из выбранных сортов, которые попадут в Новый Свет. Они называются «Вина открытий». Жители Нового Света стремились учиться у испанцев, чтобы уметь делать собственные вина, но какое-то время им приходилось иметь дело с импортными.

Вина в DO Condado de Huelva — это либо молодые белые фруктовые вина с умеренным процентным содержанием алкоголя, либо щедрые белые вина (также известные как ликерные вина), выдержанные не менее 2 лет. Таким образом, типы андалузских вин в этом DO:

Condado de Huelva: молодые белые вина, произведенные в том же году, когда они были разлиты в бутылки, продаются оптом. Содержание алкоголя: 11-13%.

Condado de Huelva Joven: белые вина из винограда сорта Залема, которые разливают по бутылкам, когда содержание алкоголя в них достигает 11-14%.

Condado de Huelva Pálido: щедрое вино с содержанием алкоголя около 15-17%.

Condado de Huelva Viejo: щедрое вино, выдержанное в дубовых бочках, с содержанием алкоголя от 15% до 23%.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия