Расположенный на северо-востоке Испании, регион Арагон (Aragón) простирается от Пиренейских гор на юг до центральной части Пиренейского полуострова. К востоку от Арагона находится винодельческий регион Каталония, а к западу — винодельческие регионы Ла-Риоха, Кастилия-Леон и Наварра. Столица Арагона — Сарагоса.
Считается, что регион, которому предшествовало могущественное средневековое королевство Арагон, был назван в честь реки Арагон, протекающей через этот регион. В качестве альтернативы название может быть получено из баскского слова Aragoi, что означает «высокая долина».
Арагон включает в себя текущую на восток реку Эбро и ее обширную долину, которая является одной из крупнейших и наиболее важных рек в Испании. Она также делит Арагон на 4 винодельческих региона: Somontano на севере и три меньших региона Campo de Borja, Carinena и Calatayud, расположенные южнее долины реки. Это невероятно разнообразный регион, окруженный горами с обоих концов, ландшафт варьируется от заснеженных гор на севере до выжженных равнин на юге с зелеными холмами.
Из-за своего размера Арагон на самом деле имеет ряд винодельческих субрегионов с сильно различающимся климатом. В целом, климат можно описать как умеренно континентальный, с высотой над уровнем моря в качестве определяющего параметра. На севере заснеженные Пиренеи помогают создать гораздо более прохладный климат, а на юге Арагон известен своими выжженными равнинами. В центральной части Арагона есть зеленые холмы. Здесь важную роль играет высота над уровнем моря, так как в возвышенных горных районах прохладнее. Это разнообразие климата означает, что в регионе могут произрастать самые разные сорта винограда, а также близость к ключу реки Эбро. Высоты в северной части варьируются от 500 до 1000 м, в центральной же части региона высота опускается до 200 м. Такой диапазон условий произрастания винограда и колебаний температур означает существенный разброс в стилях производимых вин.
В винах региона находят себе место сочетания, как древние аборигены вроде сорта Мористель, так и недавно пришедшие международные сорта вроде Каберне Совиньона.
Инвестиции в современное винодельческое оборудование сыграли решающую роль в недавнем возрождении региона и создании более легких и свежих стилей. Крупные кооперативы по-прежнему играют значительную роль в производстве традиционных арагонских вин. Обычно они продавались наливом, но теперь разливаются в бутылки и в основном представляют собой красные вина на основе винограда Гарнача. Среди других заметных красных сортов – Кариньян и Темпранильо. Древний аборигенный сорт Мористел также популярен среди местных жителей. Белые сорта винограда включают Макабео, Шардоне и Москатель.
Перспективность и статус региона повысились после включения части территории Арагона в зону производства Кавы, повышением четырёх территорий региона до статуса апелласьона (DO) и появлением виноградников категории «паго» (Vino de Pago).