лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Балеарские острова

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Балеарские острова (Las Islas Baleares) представляют собой группу островов в Средиземном море, недалеко от восточного побережья Пиренейского полуострова. Они делятся на две группы: Менорка, Майорка, Кабрера и небольшие острова, которые их окружают, с одной стороны, и Ибица, Форментера и небольшие острова, которые их окружают, с другой. Ближайшими соседями островов являются провинции Валенсия и Мурсия на западе и Каталония на севере.

Культура вина на Балеарских островах зародилась очень рано. В 123 г. до н.э. римляне вторглись на острова, которые впоследствии находились под властью Римской империи более 1000 лет. Именно тогда балеарская винодельческая промышленность начала приобретать все большее значение, особенно на Майорке. В 903 году арабы захватили римлян и правили островами около 300 лет. Предполагалось, что виноградники будут вырублены, так как им нельзя пить алкоголь, но возделывание виноградной лозы не прекращалось. В 1229 году, когда острова были повторно оккупированы христианами, запрет на алкоголь был снят, и были розданы разрешения на посадку виноградников. Винодельческая промышленность Балеарских островов продолжала бурно развиваться до 1891 года, когда чума филлоксеры уничтожила все виноградники острова и парализовала производство. Они не были пересажены до начала XX века, и у них были свои взлеты и падения до 90-х годов, когда Балеарская винодельческая промышленность наконец устоялась и начала производить регулярно. Винодельческая промышленность Балеарских островов продолжала бурно развиваться до 1891 года, когда чума филлоксеры уничтожила все виноградники острова и парализовала производство. Они не были пересажены до начала XX века, и у них были свои взлеты и падения до 90-х годов, когда Балеарская винодельческая промышленность наконец устоялась и начала производить регулярно.

В настоящее время около 130 миллионов квадратных футов Майорки составляют виноградники, из которых примерно 60% принадлежат двум наименованиям происхождения DO Pla i Llevant и DO Binissalem-Mallorca. Хотя очень часто используются местные сорта винограда, такие как Манто Негро, Калле, Фогоне, Молл или Пренсаль Блан, другие неместные сорта также разрешены для производства балеарских вин.

DO Binissalem, основанный в 1990 году, находится прямо в центре острова Майорка, где горный хребет Трамунтана защищает его от холодных северных ветров. Это создает теплый средиземноморский климат, идеально подходящий для роста и созревания фруктов. Сорта винограда, разрешенные для производства вин DO Binissalem Balearic: Manto negro (основной сорт), Callet, Tempranillo, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Syrah и Merlot для красных вин; Moll o Prensal Blanc (основные сорта), Macabeo, Parellada, Chardonnay и Moscatel для белых вин.

DO Pla i Llevant был основан в 1999 году и расположен немного восточнее, чем DO Binissalem, также на Майорке. Здесь чистый средиземноморский климат, а близость моря и его легкий бриз помогают выровнять температуру. Результатом является климат, идеально подходящий для выращивания винограда, из которого в конечном итоге получаются округлые и сбалансированные балеарские вина.

Как и в DO Binissalem, в этих винах чаще всего используются испанские сорта винограда, хотя допускаются и другие сорта: Москатель, Пренсаль Блан (Молл), Макабео, Парельяда и Шардоне для белых вин; Callet, Fogoneu, Manto Negro, Merlot, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Monastrell и Merlot для красных вин.

Как известно, сладкое вино Malmsey первым сделало вина Балеарских островов известными, особенно в Англии, Нидерландах и Германии. Но этот тип вина практически исчез в 19 веке во время нашествия филлоксеры, опустошившей островные виноградники.

Сейчас большинство балеарских вин производятся в свежих ароматных стилях, предназначенных для употребления молодыми. Несколько виноделен также производит серьезные, имеющие потенциал к выдержке вина, хотя их репутация в основном ограничивается самой Испанией.

Помимо вина, на островах также производятся некоторые ликеры и спиртные напитки, в том числе абсент и джин. Есть даже местная пивоварня, снабжающая пивом надежный поток туристов.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия