лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Фракия, виноделие Греции.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Фракия это винодельческий регион на северо-востоке страны. На западе граничит с регионом Греческая Македония, на юге упирается в побережье Эгейского моря. На севере подходит к Болгарской границе и на востоке – к Турецкой.

Фракия – общая информация

Фракия производит очень небольшую долю греческого вина, в нем отсутствуют свои апелласьоны ОПАП (вина, контролируемые по качеству и происхождению) и ОПЕ (вина, контролируемые по качеству), хотя имеются три зоны уровня PGI (вина, защищенного географического происхождения): Авдира, Исмарос и Эврос. Тем не менее, область вокруг города Марония считается перспективной в плане развития греческого виноделия, в ней, в частности, расположена одна из шести греческих виноделен крупной компании Тсантали – одной из «законодательниц мод» в отрасли.

Сорта используемые в регионе

Большая часть виноградников расположена в приморской части региона, защищенной горами от ветров с Балкан и открытой морским бризам, создающим оптимальный режим смены дневных и ночных температур для продления периода созревания ягод и приобретения ими хорошей кислотности. Сортовой состав вин региона отличается от такового других частей Греции. Здесь делается упор на международные сорта Каберне Совиньон, Шардонне, Сира, а вместо греческих автохтонов предпочитают культивировать болгарский – красный Мавруд, именуемый здесь Мавруди.

Тем не менее, регион занимает важное место в греческом виноделии – но скорее идеологически, чем экономически. Здесь, согласно одной из версий греческого мифа – родина Диониса, бога вина и веселья. А в Маронии, Одиссея, согласно Гомеру, снабдили медово-сладким вином, которым он потом усыпил циклопа. Соответственно, и жители Фракии (простиравшейся в древности за пределы нынешних греческих границ, т.е. на территорию теперешних Турции и Болгарии) считались пьяницами. Действительно, археологических свидетельств интенсивного виноделия во Фракии в античную эпоху – достаточно, а римский энциклопедист 1 в. н.э. Плиний Старший отметил в своих сочинениях 60 различных видов фракийской лозы.

В остальном история местного виноделия похожа на таковую соседней Македонии: угнетенное состояние в Османский период, гибельная эпидемия филоксеры в середине 19 века, разрушительные мировые войны и возрождение с 90-х годов прошлого века.

Другие статьи по теме Виноделие Греции:

Крит

Греческая Македония

Пелопоннес

Фессалия

Центральная Греция

Эпир

Эгейские острова

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий: сомелье винный гид

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

50_yas_ustu_diyet_3

Еда и вино, принципы флекситарианства

1627014664_17-kartinkin-com-p-vino-i-yeda-yeda-krasivo-foto-27

Весенние сочетания еда и вино для пикника, сезон 2022

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия