лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Фриули-Венеция-Джулия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia) — это регион северо-восточной Италии, граничащий с Австрией на севере и Словенией на востоке. Когда-то регион входил в состав Венецианской республики и частично находился под влиянием Австро-Венгерской империи в течение некоторого времени, вина этого региона имеют заметные славянские и германские влияния.

Регион граничит, с отделенной Альпами, Австрией на севере, со Словенией на востоке, а итальянский регион Венето образует западную границу, с юга – Адриатическое море.

Территория наполовину равнинная (равнина на юге) и наполовину холмисто-гористая (северные альпийские Альпы).

Климат отличается очень теплыми днями и холодными ночами, что помогает поддерживать в винограде баланс между кислотностью и уровнем сахара и позволяет винограду долго и медленно вызревать. В летнее время средняя температура составляет около 22,8 ° C со средним количеством осадков около 1530 мм. Сбор урожая обычно происходит в сентябре. Почвы региона варьируются от богатого кальцием мергеля и песчаника в более холмистых регионах до глины, песка и гравия в долине. Названия виноградников и винодельческих хозяйств Фриули часто включают слово Ronco (множественное число ronchi, которое на фриульском языке означает террасный склон холма. Лучшие виноградники региона расположены на южных склонах предгорий Альп в южной части региона, где они могут получать больше всего прямых солнечных лучей, а также ночные прохладные бризы с Адриатики. Урожайность виноградников Фриули является одной из самых низких в Италии и составляет в среднем 3,5 тонны с акра. Это результат стремления к высокому качеству вин, а не количеству, а также причина, по которой эти вина, как правило, стоят дороже, чем другие итальянские белые вина.

Наряду с Венето и Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеция-Джулия образует винодельческий регион Triveneto, который вместе с Тосканой и Пьемонтом считается винодельческим регионом Италии мирового класса. В районе Фриули-Венеция-Джулия есть 3 DOCG и 11 DOC, при этом почти 62% вина, производимого в регионе, подпадает под обозначение DOC.

Этот регион известен преимущественно своими белыми винами, которые считаются одними из лучших образцов итальянского стиля. В 1960-х годах виноделы региона Фриули-Венеция-Джулия первыми внедрили современные методы производства белого вина в Италии, быстро отделяя сок от кожицы винограда и принимая дополнительные меры для предотвращения окисления. В Италии и за её приделами эти методы стали известны как метод фриулано или «метод Фриули». Большинство вин сделаны на 100% одного сорта винограда, но также производятся выдающиеся купажи. Общая философия виноделов Фриули (особенно в отношении их белых вин) состоит в том, чтобы подчеркнуть чистую фруктовость и кислотность винограда без маскирующего эффекта дуба.

Фирменный белый сорт Фриули — Фриулано, из которого получаются свежие цветочные вина, с возрастом обретающие ноты орехов и фенхеля. Когда-то оно было известно как Tocai Friulano, но вводящие в заблуждение ассоциации с престижным венгерским вином Tokaji вызвали изменение в соответствии с международным правом (теперь оно называется просто Tai).

Еще один местный сорт винограда, используемый для создания свежих, живых вин, — это Вердуццо, который широко используется во всем регионе. Вина, сделанные из Вердуццо, в молодости имеют персиковый и ореховый вкус, но с возрастом вина приобретают более медовый вкус. Высокая кислотность винограда хорошо подходит для производства сладостей, а в таких регионах, как Рамандоло, его часто сушат для изготовления вина пассито.

Очень кислый виноград Риболла Джалла в основном использовался в качестве компонента для купажа, пока виноделы не начали применять методы, используемые с Шардоне (например, яблочно-молочное брожение), для производства более мягких, более маслянистых вин, которые все еще сохраняют хрустящую лимонные ноты.

В отличие от тонкого, иногда мягкого Пино Гриджио, производимого в других частях Triveneto, хорошо сделанные образцы Пино Гриджио из Фриули известны своим более полным телом и нежным вкусом персика, миндаля и зеленого яблока. Совиньон Блан выполнен в стиле, напоминающем классический французский Сансер, с дымом, травами и элементами меда и лесного ореха.

Пиколит — еще один известный местный сорт. Некоторые из самых дорогих вин Фриули производятся из винограда сорта Пиколит, который подвержен болезням и мутациям винограда, из-за которых виноградная лоза теряет свои цветы и грозди винограда. Это объясняет большой спрос и высокую цену на это лёгкое десертное вино с медовым оттенком, так как большинство годов не урожайные для этого сорта.

Однако многие белые вина региона производятся с использованием нетрадиционных сортов винограда, таких как Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг и Пино Бьянко, наряду с типично итальянским Пино Гриджио.

С середины 1990-х во Фриули возродилось производство янтарных вин, которое включает в себя продолжительную мацерацию винограда для белых вин вместе с кожурой винограда. Полученные вина имеют оттенок цветных пигментов, придающих им оранжевый оттенок.

В то время как белое вино преобладает в производстве вин Фриули, почти 30% производства приходится на красное, причем Мерло является ведущим сортом красного вина.

Производство красных вин преимущественно сосредоточено на международных сортах винограда, таких как Пино Нуар, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Также Фриули производит несколько отличительных красных вин из местных сортов винограда. Из Таззеленге (что означает «резчик языка») получают танинное и фруктовое вино, которое становится мягче по мере старения, но сохраняет хорошую фруктовость. Из Скьоппеттино (что означает «выстрел» и иногда называется Ribolla nera) также получают очень танинные вина с нотками специй и перца за ароматами спелых фруктов. Самым известным местным сортом красного винограда является Refosco dal peduncolo rosso (отличается от обычного Refosco), из которого производят травяное полнотелое вино с высокой кислотностью и нотами ежевики и черники.

Игристые вина, обычно изготавливаемые по традиционному методу, начали появляться наряду с тихими винами, и в этом регионе также производится большое количество Просекко.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия