лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Винодельческий регион – Баден.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Баден – германский винодельческий регион, расположенный на юго-западе страны, в федеральной земле Баден-Вюртемберг (при этом Вюртемберг является отдельным от Бадена винодельческим регионом.) Это самый протяженный винодельческий регион страны – он тянется на 400 км от проходящей по Рейну французской границы до озера Констанц (Боденское)на границе со Швейцарией. Это самый южный и самый теплый из винодельческих регионов Германии. Напротив Бадена, на западном берегу Рейна, расположен французский винодельческий регион Эльзас. Виноделие здесь возникло еще в древности, однако никакой информации о типе культивированного винограда и даже его цвете мы не имеем. Отслеживаемая история виноделия начинается в регионе с 12 века и связывается с графами Каценеленбогенами. В виду своей протяженности, регион исключительно разнообразен в климатическом отношении и в отношении типов почв. Согласно официальной германской классификации, он включает девять винодельческих районов (Bereiche), больше, чем любой другой. Третий из германских регионов по площади виноградников (около 16 000 га),Баден известен нехарактерным для Германии доминированием красных сортов. Лидирующий в большинстве других регионов Рислинг здесь занимает ощутимо менее 10% площадей, тогда как лидером является Пино Нуар (Шпетбургундер). Вообще, климат и почвы благоприятны для культивирования бургундских сортов – они также представлены виноградом Пино Гри, Пино Блан и Шардонне. Бургундские сорта, прежде всего Пино Нуар, берут на себя больше половины площадей виноградников Бадена. При этом самый распространенный белый сорт – Мюллер-Торгау, хотя он и сдает постепенно свои позиции. Наиболее интересные вина региона производятся в районах Кайзерстул, Ортенау и Крайхгау между Фрайбургом и Манхеймом. Ряд вин региона удостоились 92-95 баллов по шкале Паркера, в том числе достаточно редкие для Германии сортовые Шардонне и Шираз.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия