История виноделия Бургундии (Bourgogne)

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Регион Бургундия (Bourgogne) – является частью созданного в 2014 году административного региона Бургунь-Франш-Конте (Bourgogne-Franche-Comté). Первые виноградники появились в Бургундии еще в кельтские времена в VI веке до н. э.

Первые упоминания бургундского виноделия и монахи

Самые ранние зарегистрированные восхваления бургундского вина были написаны в 591 году Григорием Турским, который сравнил его с римским фалернским вином. Начиная с VI века, в связи с распространением христианства во Франции, большой вклад в развитие виноделия вносят монахи цистерцианцы и бенедиктинцы, что привело к расширению виноградных плантаций, прикрепленных к аббатствам. Аббатство Клюни (Cluny), основанное в 909 году, ставшее первым по-настоящему крупным бургундским владельцем виноградника, и аббатство Сито (Cîteaux), основанное в 1098 году, в котором находился самый большой окруженный стеной виноградник Кло де Вужо (Clos de Vougeot).

Виноделие Бургундии в 14 — 18 веках

Качество вин достигло значительного прогресса во времена Бургундского герцогства в XIV–XV веках. В 1395 году для улучшения качества вин Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград сорта «гаме», в пользу сорта «пино нуар», что является одним из первых примеров установления требований к качеству продуктов питания в мире, предшественник нынешнего сертификата AOC.

К XVIII веку, когда власть церкви уменьшилась, многие из виноградников, которые раньше были в руках церкви, были проданы буржуазии. После Французской революции в 1789 году остающиеся церковные виноградники были разделены на множество частей и с 1791 года распроданы. Это и стало причиной появления негоциантов, крупных скупщиков винограда и вина.

Филоксера в Бургундии

Эпидемия филлоксеры началась в Бургундии с Мерсо (Meursault) в 1878 и в Шабли – в 1890 году. После великой депрессии в 1930-х годах и Второй мировой войны отсутствие рабочей силы и продуктов обработки повлекло сокращение производства вина, но уже в 1943 году оно начало восстанавливаться. До 1930-х годов ключевыми игроками в Бургундии были негоцианты – скупщики вина и винограда, продающие бутылки под собственными брендами. Концепция вина от производителя (vin de proptietaire), а не от негоцианта появилась и начала распространяться благодаря американцу Фрэнку М. Шунмейкеру (Frank M. Schoonmaker) и Алексису Лишину (Alexis Lichine), сыну русского банкира.

Биодинамическое и органическое виноделие в Бургундии

В 1990-е годы в Бургундии начинает интенсивно развиваться органическое виноделие, благодаря Жульену Гийо (Guillot) из Макона и Дидье Моншове (Didier Montchovet), ныне биодинамическому предприятию. Позже к ним присоединяются и великие имена, такие как Domaine de la Romanée-Conti, Leroy, Leflaive, Lafon. Также к одним из лучших производителей биодинамических вин сегодня можно отнести Jean-Claude Rateau, Thierry Guyot, Dominique et Catherine Derain. С винтажа 2019 года биодинамические вина выпускает Château de Pommard.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи