лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Калабрия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Калабрия (Calabria) – винодельческий регион на юге Италии, фактически – это большой полуостров, выступающий между Ионическим и Тирренским морями. Он отделен от Сицилии узким Мессинским проливом. Его северная граница с Базиликатой отмечена южными вершинами Апеннин.

Калабрия и ее вина на протяжении веков подвергались многим влияниям. В частности, древние греки выращивали здесь первые виноградные лозы. На протяжении многих веков калабрийские вина славились не только в Италии, но и в других странах Европы. Однако их слава начала рассеиваться, поскольку возникла конкуренция из французских регионов, таких как Бордо. Они были ближе как географически, так и культурно к ключевым рынкам, таким как Лондон и Амстердам. Спад популярности ускорился в конце XIX века, когда эпидемия филлоксеры опустошила виноградники Калабрии и фактически парализовала винодельческую промышленность. В добавок ко всему, в конце XX-го века из регионов Нового Света стали поступать значительные объёмы недорогого качественного вина. Так, виноделие Калабрии по сей день не восстановило своих прежних позиций.

Сейчас Калабрия — это сельскохозяйственный регион, экономика которого зависит от зерновых, цитрусовых и особенно оливок. Виноградарство и виноделие далеки от жизненно важных отраслей, которыми они когда-то были, и на их долю приходится крошечная доля землепользования. В 2010 году около 30 000 гектаров (75 000 акров) региона были под виноградниками. С учетом местного гористого ландшафта, фрагментации земельной собственности, виноградники разбросаны по территории региона, эффективное виноградарство возможно только за счет создания кооперативов. Сегодня калабрийские вина в основном производятся с высоким содержанием алкоголя и продаются кооперативам, которые переправляют вина в винодельческие регионы северной Италии для использования в качестве компонента купажа.

Почти во всех этих районах выращивают красные сорта винограда Гальоппо и Греко Неро. Белые вина преимущественно производятся из сортов Греко Бьянко, Треббьяно Тоскано и Мальвазия Бьянка. Сицилийские сорта, такие как красные Нерелло Маскалезе и Нерелло Каппуччио, а также белый сорт Ансоника, становятся все более популярными и хорошо отражают влияние терруара. Как и почти во всех южных регионах Италии, коммерческий потенциал имеют международные сорта, таких как Шардоне и Каберне Совиньон.

Несмотря на тревожное состояние, в котором находится виноделие региона, здесь находятся 12 аппеласьонов со статусом DOC, DOCG в регионе нет. В сумме эти 12 DOC составляют всего пять процентов от общего объема производства вина в регионе за счет требований к производству соответствующего типа вин.

Самым старым и самым известным аппеласьоном Калабрии является Ciro DOC. Известными винами Ciro являются Ciro Rosso Riserva и Greco di Bianco. Последнее – белое сладкое вино из подсушеного винограда из коммуны Бьянко на юго-восточном побережье Калабрии, сделанное из винограда сорта Греко Бьянко. Этот сорт отличается от сорта Греко в Кампании, но их часто путают. К сожалению, это единственные калабрийские вина, сохранившие отличную репутацию, пользующееся большим уважением с XX века и до сегодняшних дней.  

Шесть из этих менее известных DOC находятся на западе региона вокруг долины реки Крати, между Поллино на севере и Ламецией на юге. К северо-западу от этой области горы являются домом для знаменитых белых вин Вербикаро. Вдоль восточного побережья между Чиро и Бьянко находятся Бивонги, Мелисса и крошечный прибрежный DOC S.Anna di Isola di Capo. Большие надежды на восстановление высокой репутации вин всего региона возложены на субрегион Terre di Cosenza DOC.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия