Крепленое вино МАРСАЛА / MARSALA, 1 часть

Дата

Рождение марсалы датировано 1773 годом, именно в этом году занимавшийся торговлей кальцинированной содой ливерпульский купец Джон Вудхаус на своем бриге «Elizabeth» нашел убежище от сильного шторма у западного побережья Сицилии в порту Марсала. Там он и его команда смогли попробовать местное крепкое, спелое и солнечное вино. Производимое в этих местах на Сицилии вино обычно выдерживалось в больших деревянных бочках, из которых брали определенную долю для розлива, а потери восполняли равным количеством молодого вина. Операция повторялась через определенное время снова и снова.

Начало производства марсалы

В 1776 году Вудхаус начал производство марсалы и первоначально отправил 50 бочек в Англию, предусмотрительно добавив винный дистиллят, чтобы вино не изменилось во время морского путешествия. В итоге Вудхаус пустил корни в Марсале, закупил виноградники и построил большой винодельческий завод. Сохранилась рукопись от 19 марта 1800 года, подписанная адмиралом Горацио Нельсоном, герцогом Бронте и самим Джоном Вудхаусом. Возможно, что это был первый настоящий контракт на покупку марсалы. В нем говорится об обязательстве оперативно поставлять пятьсот бочек лучшей марсалы по цене один шиллинг и пять пенсов за галлон для флота Его Величества на Мальте. Тогда же и появилось знаменитое высказывание адмирала Нельсона, что марсала «вино достойное трапезы любого самого привередливого лорда».

Марсала вино победы

В 1805 году после победы при Трафальгаре англичане назвали марсалу «вином победы». Спустя несколько лет в Марсалу прибыли и другие предприимчивые англичане, прежде всего в 1812 году это был Бенджамин Ингам, который также построил огромный винный завод прямо на берегу моря и узаконил систему выдержки вина методом «солера».

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Виноградарство (Повышение квалификации)

Курс Виноградарство (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи