Рождение марсалы датировано 1773 годом, именно в этом году занимавшийся торговлей кальцинированной содой ливерпульский купец Джон Вудхаус на своем бриге «Elizabeth» нашел убежище от сильного шторма у западного побережья Сицилии в порту Марсала. Там он и его команда смогли попробовать местное крепкое, спелое и солнечное вино. Производимое в этих местах на Сицилии вино обычно выдерживалось в больших деревянных бочках, из которых брали определенную долю для розлива, а потери восполняли равным количеством молодого вина. Операция повторялась через определенное время снова и снова.
Начало производства марсалы
В 1776 году Вудхаус начал производство марсалы и первоначально отправил 50 бочек в Англию, предусмотрительно добавив винный дистиллят, чтобы вино не изменилось во время морского путешествия. В итоге Вудхаус пустил корни в Марсале, закупил виноградники и построил большой винодельческий завод. Сохранилась рукопись от 19 марта 1800 года, подписанная адмиралом Горацио Нельсоном, герцогом Бронте и самим Джоном Вудхаусом. Возможно, что это был первый настоящий контракт на покупку марсалы. В нем говорится об обязательстве оперативно поставлять пятьсот бочек лучшей марсалы по цене один шиллинг и пять пенсов за галлон для флота Его Величества на Мальте. Тогда же и появилось знаменитое высказывание адмирала Нельсона, что марсала «вино достойное трапезы любого самого привередливого лорда».
Марсала вино победы
В 1805 году после победы при Трафальгаре англичане назвали марсалу «вином победы». Спустя несколько лет в Марсалу прибыли и другие предприимчивые англичане, прежде всего в 1812 году это был Бенджамин Ингам, который также построил огромный винный завод прямо на берегу моря и узаконил систему выдержки вина методом «солера».