лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Крепленое вино МАРСАЛА / MARSALA, 1 часть

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Рождение марсалы датировано 1773 годом, именно в этом году занимавшийся торговлей кальцинированной содой ливерпульский купец Джон Вудхаус на своем бриге «Elizabeth» нашел убежище от сильного шторма у западного побережья Сицилии в порту Марсала. Там он и его команда смогли попробовать местное крепкое, спелое и солнечное вино. Производимое в этих местах на Сицилии вино обычно выдерживалось в больших деревянных бочках, из которых брали определенную долю для розлива, а потери восполняли равным количеством молодого вина. Операция повторялась через определенное время снова и снова.

В 1776 году Вудхаус начал производство марсалы и первоначально отправил 50 бочек в Англию, предусмотрительно добавив винный дистиллят, чтобы вино не изменилось во время морского путешествия. В итоге Вудхаус пустил корни в Марсале, закупил виноградники и построил большой винодельческий завод. Сохранилась рукопись от 19 марта 1800 года, подписанная адмиралом Горацио Нельсоном, герцогом Бронте и самим Джоном Вудхаусом. Возможно, что это был первый настоящий контракт на покупку марсалы. В нем говорится об обязательстве оперативно поставлять пятьсот бочек лучшей марсалы по цене один шиллинг и пять пенсов за галлон для флота Его Величества на Мальте. Тогда же и появилось знаменитое высказывание адмирала Нельсона, что марсала «вино достойное трапезы любого самого привередливого лорда». А в 1805 году после победы при Трафальгаре англичане назвали марсалу «вином победы». Спустя несколько лет в Марсалу прибыли и другие предприимчивые англичане, прежде всего в 1812 году это был Бенджамин Ингам, который также построил огромный винный завод прямо на берегу моря и узаконил систему выдержки вина методом «солера».

Автор текста

Андрей Шабуров

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Blog-vin-Beaux-Vins-degustation-oenologie-foie-gras

Вино и еда – гевюрцтраминер

fruit-wine

Гастрономические сочетания: ягоды, фрукты и вино.

креветки и вино

Гастрономические сочетания: креветки и вино

Griy-lisichki

Еда и вино, вино и грибы лисички

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия