лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Ломбардия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Ломбардия (Lombardia)— один из крупнейших и самых густонаселенных регионов Италии в центральной части севера страны. Регион известен своими игристыми винами, произведенными в районах Франчакорта и Ольтрепо Павезе. Ломбардия также производит тихие красные, белые и розовые вина, изготовленные из различных местных и международных сортов винограда, в том числе вина Неббиоло в регионе Вальтеллина и белые вина Треббьяно ди Лугана, произведенные из розового сорта Кьяретто на берегу озера Гарда

Расположенная в самом сердце северной Италии, Ломбардия полностью не имеет выхода к морю, граничит с Пьемонтом на западе, Эмилией-Романьей на юге и Венето на западе. На севере Центральные Альпы и швейцарский регион Тичино. Однако регион не полностью лишен охлаждающего влияния крупных водоемов: озера Комо, Изео, Маджоре и Гарда доминируют в его северной половине. Они привлекают в Ломбардию не только туристов, ищущих достопримечательностей, но и помогают смягчить климат соответствующих зон виноградников. Виноград выращивают на берегах озера Гарда на протяжении веков. Эффект смягчения климата каждого из этих озер особенно ценен в более прохладных и возвышенных районах. Вальтеллина, резко обрамленная Центральными Альпами, является хорошим примером этого, как и Франчакорта, виноградники которой растут на холмах к югу от озера Изео. Ниже, на юге и востоке региона, ландшафт состоит в основном из невысоких холмов и равнин. Наиболее заметными среди низменных виноградников Ломбардии являются виноградники в бассейне реки По: Олтрепо Павезе, Мантовано и Сан-Коломбано-аль-Ламбро.

Винодельческая традиция Ломбардии восходит к ее заселению греками из Афин вдоль реки По. Археологические данные свидетельствуют о том, что эти поселенцы торговали вином с этрусками в соседней Тоскане.  В конце 19 века итальянский винный писатель С. Б. Черлетти написал книгу для французского рынка, в которой описал вина Италии. Что касается вин Ломбардии, он отметил, что Вальтеллина по-прежнему производится в греческом стиле, а вина Олтрепо Павезе были излюбленными винами миланцев.

Ломбардия является промышленным центром Италии и имеет второй по величине город страны (Милан) в качестве региональной столицы. Большой и географически сложный регион, Ломбардия имеет хорошие возможности для предложения широкого спектра винных стилей и является домом для 5 DOCG, 21 DOC и 15 IGP. Зона Oltrepo Pavese выделяется среди них как один из самых крупных и известных регионов не только своим игристым Oltrepo Pavese Metodo Classico DOCG, но и совсем недавно своим Pinot Grigio, который с 2008 года имеет свой собственный независимый DOC (Oltrepo Pavese Пино Гриджио). Franciacorta, второе из двух игристых вин Ломбардии DOCG, производится на быстро развивающихся и хорошо зарекомендовавших себя виноградниках между Брешией и озером Изео. Регион ежегодно производит около 1,3 миллиона гектолитров вина, больше, чем регионы Фриули-Венеция-Джулия, Марке, Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль и Умбрия.

Красные вина региона Вальтеллина обычно имеют тело от легкого до среднего. Неббиоло заметно менее дубильные и кислые, чем их пьемонтские аналоги. Valtellina DOC включает вина базового уровня, а Valtellina Superiore DOCG включает вина из более премиальных мест и должны быть выдержаны не менее двух лет. Valtellina Superiore Riserva — это резервные вина, которые должны выдерживаться не менее четырех лет. Вальтеллина также производит вино DOCG в стиле Амароне, известное как Сфорцато, сделанное из сушеного винограда с минимальным содержанием алкоголя 14,5%. Виноград Вальтеллина Россола Нера, который разрешен в качестве второстепенного компонента для смешивания в винах DOC региона, является потомком Неббиоло. Другой винный сорт, Россолино Неро, который считается потомком Россола Неро (и таким внучатым сортом Nebbiolo), также выращивается в Вальтеллине.

Регион Oltrepò Pavese производит игристое вино DOCG из винограда сорта Пино Неро (Пино Нуар) и розовое игристое вино под названием Cruase. В дополнение к игристым винам Oltrepò Pavese также производит красные вина из сортов Пино Неро, Барбера, Кроатина, Ува Рара и Весполина. Белые вина региона производятся из Рислинга Италико (Вельшрислинг), Рислинга (Рислинг Ренано), Шардоне, Кортезе, Мальвазии, Москато, Пино Гриджо и Совиньон Блан. Виноград Пино Неро также винифицируется как розовое и белое не игристое вино, а также производится как стандартное красное вино.

Винная зона Franciacorta отвечает за производство одних из самых престижных игристых вин Италии. Этот район имеет долгую историю производства тихих красных и белых вин, но наибольший успех пришелся на последние 40 лет, с тех пор как здесь начали производить игристые вина. В 1995 году регион получил статус DOCG и создал отдельный DOC, известный как Terre di Franciacorta для своих неигристых вин. Игристые вина этой области состоят в основном из сортов винограда Шардоне и Пино Бьянко с максимальным содержанием Пино Неро 15%. В этом районе есть вино в стиле Креман, известное под торговой маркой Satèn, в котором меньше углекислого газа, чем в стандартном игристом вине, но оно более «шипучее», чем frizzante. Это вино не может содержать Пино Неро в купаже. Розовые бенгальские огни должны содержать не менее 15% Пино Неро.

В то время как производство игристых вин составляет более половины производства региона Франчакорта, многие производители начали сосредотачиваться на производстве красных блендов в стиле Бордо и Шардоне в бургундском стиле, выдержанных в дубе. Несмотря на частое использование Пино Неро в игристых винах, все еще красное Пино Неро в бургундском стиле не разрешено DOC Terre di Franciacorta.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия