Винный регион Марке (Marche), называемый «Новой Тосканой», является одним из последних нетронутых винодельческих регионов Италии. Располагающийся между Апеннинскими горами и Адриатическим морем, Марке долгое время не мог полностью реализовать свой потенциал винодельческого региона из-за бедности и географического положения. Несмотря на относительное благополучие последних десятилетий и улучшение линий связи, Марке все еще остается неизвестным.

Регион расположен в центральной части страны, граничит с Эмилией-Романьей и Республикой Сан-Марино на севере, Тосканой на западе, Умбрией на юго-западе, Абруццо и Лацио на юге и Адриатическим морем на востоке.

Винодельческое наследие Марке насчитывает тысячи лет и находилось под влиянием, в частности, этрусков, римлян и лангобардов. Присутствие этих различных культур во многом объясняет широту винодельческих традиций и стилей вина в регионе.

В Марке есть ряд терруаров, очень хорошо подходящих для выращивания винограда. Ярким примером являются холмистые прибрежные холмы, такие как холмы вокруг Анконы. Из-за влияния Апеннин, Адриатики и рек региона (Метауро, Потенца, Тронто и Нера) в Марке действуют различные климатические условия. Поэтому производители вина в регионе работают как в теплых, так и в прохладных винодельческих зонах. Известняковые, глинистые и богатые известняком почвы вносят свой вклад в характерный терруар и различаются в зависимости от характерной топографии региона.

Виноградники занимают около 25 000 гектаров и ежегодно производят почти 2 млн. гектолитров вина. Большая часть этого вина продается как Vino di Tavola или под названием IGT Marche. 20% продается под 15 региональными названиями DOC и четырьмя названиями DOCG. Это далеко от 40% достигнутых Пьемонтом, но значительно выше, чем в Сицилии и Калабрии, где вина DOC составляют всего 5% от общего объема производства.

Марке наиболее известен как регион белых вин, хотя здесь также производятся красные вина очень высокого качества. По объему здесь лидируют белые сорта — вездесущие Треббьяно (в различных формах) и Вердиккио, для которого Марке был родиной более 600 лет.

Лучшие воплощения сорта Вердиккио – это вина специализированных апелласьонов Verdicchio dei Castelli di Jesi и Verdicchio di Matelica. Эти зеленые, освежающе-хрустящие белые вина с зеленоватым оттенком характеризуются живой кислотностью и тонким травянистым оттенком. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом и морепродуктами местной кухни.

Еще одно примечательное белое вино из Марке — Bianchello del Metauro, изготовленное из винограда сорта Bianchello (также известного как Biancame), выращенного в долине реки Матауро. Другие широко выращиваемые белые сорта винограда включают Пино Бьянко, Мальвазия Тоскана и Пекорино.

Среди красных вин Марке лучшие, как правило, производятся из винограда Монтепульчано и Санджовезе.

Лучшие красные вина Марке производят в основном из сортов Монтепульчано и\или Санджовезе. Этот дуэт доминирует в центральной Италии и здесь представлен очень ароматным вином Rosso Conero Riserva DOCG.

Их дополняют сорта Чильеджоло (Ciliegiolo), Пино Неро (пино нуар), Ла́крима ди Мо́рро (Lacrima di Morro) и в существенной степени – Вернача Нера (Vernaccia Nera), из которого производят игристое вино Vernaccia di Serrapetrona DOCG (Верначча ди Серрапетро́на).

Еще одна пара многообещающих DOC — это Терре́ни ди Сансевери́но (Terreni di Sanseverino) и Лакрима ди Морро д’Альба (Lacrima di Morro d’Alba). Последнее представляет собой ароматное красное вино на основе сорта Лакрима ди Морро, характерного для коммуны Морро д’Альба. Обычно его делают сухим, но сладкие версии пассито также разливают по бутылкам.

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи