Самый северный и наименее значительный винодельческий регион Чили, названный по имени одноименной области, которая, в свою очередь, названа в честь пустыни Атакама – самой засушливой на Земном Шаре. Регион занимает две южные провинции области (из трех). Северная граница региона проходит фактически по 27 градусу южн. широты.

Атакама – терруар.

Климат очень жаркий и сухой, виноградники нуждаются в ирригации и размещены так, чтобы ветры с океана смягчали жару. В регионе выращивается значительное количество столового винограда и других фруктов, существует уходящая в 16 столетие традиция производства местного характерного бренди Писко (по этому поводу длится бесконечный спор с Перу о том, какая страна на самом деле является родиной напитка). В регионе, в свою очередь, имеются два подрегиона, также совпадающие с административным делением на провинции: Долина Копиапо на севере и, южнее, Долина Уаско. Крупным игроком в местном виноделии является компания Винья Вентискуэро, впрочем, ее штаб-квартира находится не здесь, а в Центральном регионе. Красные и белые сорта делят виноградники Атакамы почти пополам, с некоторым, однако, преимуществом белых, в равной примерно степени представленных сортами Шардоне и Совиньон Блан (с небольшим добавлением Вионье и Муската. Красные здесь – Пино Нуар и Сира. Официальная чилийская классификация, защищающая географическое происхождение вина, не оговаривает его сортового состава, требуя, чтобы местный виноград составлял 75% (85% при экспорте в ЕС). Сортовые и винтажные вина также должны иметь содержание заявленного сорта или винтажа не менее 75% (85% при экспорте в ЕС). Минимальное содержание алкоголя – 12% для белых и 11.5% для красных вин. Несмотря на то, что серьезное виноделие в регионе появилось не ранее1950-х годов, несколько местных вин получили 93 и 94 балла по шкале Паркера.

Другие статьи по теме виноделие Чили:

Аконкагуа

Кокимбо

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи