лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Атакама.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Самый северный и наименее значительный винодельческий регион Чили, названный по имени одноименной области, которая, в свою очередь, названа в честь пустыни Атакама – самой засушливой на Земном Шаре. Регион занимает две южные провинции области (из трех). Северная граница региона проходит фактически по 27 градусу южн. широты.

Атакама – терруар.

Климат очень жаркий и сухой, виноградники нуждаются в ирригации и размещены так, чтобы ветры с океана смягчали жару. В регионе выращивается значительное количество столового винограда и других фруктов, существует уходящая в 16 столетие традиция производства местного характерного бренди Писко (по этому поводу длится бесконечный спор с Перу о том, какая страна на самом деле является родиной напитка). В регионе, в свою очередь, имеются два подрегиона, также совпадающие с административным делением на провинции: Долина Копиапо на севере и, южнее, Долина Уаско. Крупным игроком в местном виноделии является компания Винья Вентискуэро, впрочем, ее штаб-квартира находится не здесь, а в Центральном регионе. Красные и белые сорта делят виноградники Атакамы почти пополам, с некоторым, однако, преимуществом белых, в равной примерно степени представленных сортами Шардоне и Совиньон Блан (с небольшим добавлением Вионье и Муската. Красные здесь – Пино Нуар и Сира. Официальная чилийская классификация, защищающая географическое происхождение вина, не оговаривает его сортового состава, требуя, чтобы местный виноград составлял 75% (85% при экспорте в ЕС). Сортовые и винтажные вина также должны иметь содержание заявленного сорта или винтажа не менее 75% (85% при экспорте в ЕС). Минимальное содержание алкоголя – 12% для белых и 11.5% для красных вин. Несмотря на то, что серьезное виноделие в регионе появилось не ранее1950-х годов, несколько местных вин получили 93 и 94 балла по шкале Паркера.

Другие статьи по теме виноделие Чили:

Аконкагуа

Кокимбо

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия