Самый северный и наименее значительный винодельческий регион Чили, названный по имени одноименной области, которая, в свою очередь, названа в честь пустыни Атакама – самой засушливой на Земном Шаре. Регион занимает две южные провинции области (из трех). Северная граница региона проходит фактически по 27 градусу южн. широты.
Атакама – терруар.
Климат очень жаркий и сухой, виноградники нуждаются в ирригации и размещены так, чтобы ветры с океана смягчали жару. В регионе выращивается значительное количество столового винограда и других фруктов, существует уходящая в 16 столетие традиция производства местного характерного бренди Писко (по этому поводу длится бесконечный спор с Перу о том, какая страна на самом деле является родиной напитка). В регионе, в свою очередь, имеются два подрегиона, также совпадающие с административным делением на провинции: Долина Копиапо на севере и, южнее, Долина Уаско. Крупным игроком в местном виноделии является компания Винья Вентискуэро, впрочем, ее штаб-квартира находится не здесь, а в Центральном регионе. Красные и белые сорта делят виноградники Атакамы почти пополам, с некоторым, однако, преимуществом белых, в равной примерно степени представленных сортами Шардоне и Совиньон Блан (с небольшим добавлением Вионье и Муската. Красные здесь – Пино Нуар и Сира. Официальная чилийская классификация, защищающая географическое происхождение вина, не оговаривает его сортового состава, требуя, чтобы местный виноград составлял 75% (85% при экспорте в ЕС). Сортовые и винтажные вина также должны иметь содержание заявленного сорта или винтажа не менее 75% (85% при экспорте в ЕС). Минимальное содержание алкоголя – 12% для белых и 11.5% для красных вин. Несмотря на то, что серьезное виноделие в регионе появилось не ранее1950-х годов, несколько местных вин получили 93 и 94 балла по шкале Паркера.