Эль-Паис-Васко (La Comunidad Autonoma del País Vasco) —  независимый регион, расположенный на северном побережье Испании, недалеко от Пиренеев и границы с Францией. На баскском языке этот регион называется Эускади, но в большей части англоязычного мира его называют Страной Басков. Регион граничит с Кантабрией и провинцией Бургос на западе, Бискайским заливом на севере, Францией (Новая Аквитания) и Наваррой на востоке и Ла-Риохой (река Эбро) на юге.

Основной географической особенностью Паис-Васко является горная цепь Басков, протянувшаяся по всей длине региона. Большинство виноградников расположены недалеко от побережья, окружающего Бильбао, где морской климат характеризуется большим количеством осадков и умеренными температурами в течение вегетационного периода. Дальше на юг, в сторону долины Эбро и Риохи, виноградников очень мало.

Эль-Паис-Васко не особенно известен своим вином. Несмотря на усилия ряда местных производителей, регион куда больше известен своим портовым городом Бильбао с музеем Гуггенхайма и красивым морским курортом Сан-Себастьян, привлекающей туристов.

Эль Паис Васко является домом для трёх DO: DO Arabako Txakolina, DO Bizkaiko Txakolina, DO Getariako Txakolina.

Вино Pais Vasco является синонимом Txakoli (произносится как «Чак-о-ли»), стиля вина, который является неотъемлемой частью винной культуры и традиций региона. Это вино простое и незамысловатое. Он имеет освежающий стиль с преобладанием фруктов, может иметь легкую игристость и высокую кислотность. Традиционный способ подачи чаколи — наливать его с высоты, чтобы струя подчёркивала игристый характер этого вина.

Основные сорта выращиваемого винограда здесь — местные Хондарраби Зури и Хондарраби Бельца, но также разрешены Борделеза Зурия (Фоль Бланш), Изкириота Ттипия (Пти Мансен) и Изкириота (Грос Мансен).

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Вебинар. Артем Клыков. Ресторан и бар в отеле: необходимая обуза или дополнительный источник прибыли.

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Онлайн-курс “Стейки. Шеф Даврон Мутталимов”

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи