лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Страна Басков

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Эль-Паис-Васко (La Comunidad Autonoma del País Vasco) —  независимый регион, расположенный на северном побережье Испании, недалеко от Пиренеев и границы с Францией. На баскском языке этот регион называется Эускади, но в большей части англоязычного мира его называют Страной Басков. Регион граничит с Кантабрией и провинцией Бургос на западе, Бискайским заливом на севере, Францией (Новая Аквитания) и Наваррой на востоке и Ла-Риохой (река Эбро) на юге.

Основной географической особенностью Паис-Васко является горная цепь Басков, протянувшаяся по всей длине региона. Большинство виноградников расположены недалеко от побережья, окружающего Бильбао, где морской климат характеризуется большим количеством осадков и умеренными температурами в течение вегетационного периода. Дальше на юг, в сторону долины Эбро и Риохи, виноградников очень мало.

Эль-Паис-Васко не особенно известен своим вином. Несмотря на усилия ряда местных производителей, регион куда больше известен своим портовым городом Бильбао с музеем Гуггенхайма и красивым морским курортом Сан-Себастьян, привлекающей туристов.

Эль Паис Васко является домом для трёх DO: DO Arabako Txakolina, DO Bizkaiko Txakolina, DO Getariako Txakolina.

Вино Pais Vasco является синонимом Txakoli (произносится как «Чак-о-ли»), стиля вина, который является неотъемлемой частью винной культуры и традиций региона. Это вино простое и незамысловатое. Он имеет освежающий стиль с преобладанием фруктов, может иметь легкую игристость и высокую кислотность. Традиционный способ подачи чаколи — наливать его с высоты, чтобы струя подчёркивала игристый характер этого вина.

Основные сорта выращиваемого винограда здесь — местные Хондарраби Зури и Хондарраби Бельца, но также разрешены Борделеза Зурия (Фоль Бланш), Изкириота Ттипия (Пти Мансен) и Изкириота (Грос Мансен).

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия