лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Тоскана

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Тоскана (Toscana) – один из самых известных винодельческих регионов Европы и мира. Расположенная в центральной Италии вдоль Тирренского побережья, Тоскана является домом для известных вин Италии – Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано в основном производятся из винограда сорта Санджовезе, тогда как виноград Верначча является основой для белого вина Верначча ди Сан Джиминьяно. Тоскана также известна десертным вином Vin Santo, изготовленным из различных сортов винограда.

Тоскана включает семь прибрежных островов и является пятым по величине регионом Италии. Он граничит на северо-западе с Лигурией, на севере с Эмилией-Романьей, Умбрией на востоке и Лацио на юге. На западе находится Тирренское море, что придает этому району теплый средиземноморский климат. Рельеф довольно холмистый (более 68% территории), за счет которых летняя жара смягчается, так как многие виноградники посажены на возвышенностях склонов холмов. Большинство виноградников региона находятся на высоте 500–1600 футов (150–500 метров). Более высокие высоты также увеличивают суточные колебания температуры, помогая винограду поддерживать баланс сахара и кислотности, а также его ароматические качества.

Как и почти все 20 регионов Италии, Тоскана имеет долгую винную историю. История виноградарства в Тоскане восходит к ее заселению этрусками в VIII веке до нашей эры. Остатки амфор, происходящие из этого региона, показывают, что тосканское вино экспортировалось в южную Италию и Галлию еще в 7 веке до нашей эры. К III веку до нашей эры греческие писатели упоминали о качестве тосканского вина.

В Тоскане имеется 41 наименование DOC (Denominazioni di Origine Controllata) и 11 DOCG Denominazioni di Origine Controllata e Garantita, сегодня в Тоскане шесть подкатегорий вин IGT. После Пьемонта и Венето Тоскана занимает третье место по объему производства вин качества DOC/DOCG. Тоскана является третьим по площади регионом Италии (после Сицилии и Апулии), но восьмым по объему производства. Отчасти это связано с тем, что почва Тосканы очень бедны, и производители делают акцент на низком урожае и более высоком уровне качества своего вина.

В 1970-х годах появился новый класс вин, известных в торговле как «супертосканские». Супертосканские вина — это неофициальная категория тосканских вин, не признанная в итальянской системе классификации вин DOC/DOCG. Первым супертосканским вином стала Sassicaia (бленд Совиньон Блан и Каберне Фран) урожая 1968 года, произведенная в хозяйстве маркиза Марио Инчиза делла Роккетта.

Развитие супертосканских вин также связано с ограничительной практикой DOC в зоне Кьянти до 1990-х годов. В течение этого времени Кьянти могло состоять не более чем на 70% из сорта Санджовезе и должно было включать не менее 10% одного из местных белых винных сортов винограда. Производители, отступившие от этих правил, не могли использовать имя Кьянти на этикетках своих вин и были деклассифицированы как IGT. Многие тосканские производители вина в 1970-х думали, что они могли бы производить вино более высокого качества, если бы им не мешали правила DOC. Маркиз Пьеро Антинори был одним из первых, кто создал вино «в стиле Кьянти», которое проигнорировало правила DOC, выпустив в 1971 году смесь Санджовезе-Каберне Совиньон, известную как Тиньянелло в 1978 году.

В дополнение к винам на основе винограда Санджовезе, многие известные супертосканские вина основаны на «бордосской смеси», то есть на сочетании сортов винограда, типичных для Бордо (особенно Каберне Совиньон и Мерло). Этот виноград не родом из региона, а импортирован и посажен позже. Климат в Тоскане оказался очень благоприятным для этого винограда.

Санджовезе, возможно, самый важный из всех итальянских винных сортов винограда, на его долю приходится около двух третей всех насаждений и 85 процентов объема красного вина в регионе. Это основной сорт почти всех лучших красных вин Тосканы. Его долгая история и широкое региональное распространение привели к тому, что он приобрел различные названия. В Монтальчино его знают как Брунелло, – отсюда и вино Brunello di Montalcino. В Монтепульчано он известен как Пруньоло Джентиле. Под именем Мореллино он используется для производства вина Morellino di Scansano. Санджовезе также присутствует в Кьянти, где к нему присоединяется небольшое количество Канайоло и Колорино, а также возрастающее количество Каберне Совиньон и Мерло.

С появлением супертосканских сортов, самые известные из которых происходят из Болгери, Каберне Совиньон стал гораздо более популярным сортом в Тоскане. Мерло и другие сорта Бордо также представлены, как и Сира (особенно в Кортоне).

В последнее время все больше внимания уделяется забытому местному красному винограду как в качестве компонентов купажа, так и для вин одного сорта. Из них Чильеджоло – самый известный. Название винограда происходит от итальянского слова, обозначающего вишню, плод, который вина Чильеджоло напоминают как по цвету, так и по аромату. Именно этот характер стал причиной возрождения виноградной лозы, поскольку этот сорт привносит определенную свежесть и живой характер в купажи. Пуньителло также переживает возрождение, хотя пока в меньшем масштабе.

Треббьяно (Уни Блан) является наиболее выращиваемым белым сортом, за ним следуют Мальвазия, Верментино и Верначча. Международные сорта, такие как Шардоне, Совиньон Блан и Вионье, выращивают в очень небольших количествах, но они присутствуют в белых винах (обычно Toscana IGP) из некоторых лучших поместий в апелласьонах, ориентированных на красное вино.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия