Центральная Греция это винодельческий регион, простирающийся от Ионического к Эгейскому морю к югу от Эпира и Фессалии и к северо-востоку от Пелопоннеса.

Значительная часть виноградников региона расположена в Аттике – в южной его части, районе столицы государства, города Афины. Согласно одной из версий античного мифа, бог вина Дионис родился в Фивах (по другой – во Фракии) и даровал секрет изготовления вина некому Икару из Афин (не тому, который сделал крылья и летал, другому). Икар, в свою очередь, научил делать вино крестьян, которые, однако, опьянев, забили его камнями, так как решили, что он их отравил.

Центральная Греция не имеет ни одного зарегистрированного апелласьона ОПЕ (вина, контролируемые по качеству) или ОПАП (вина, контролируемые по качеству и происхождению), хотя есть 20 апелласьонов PGI (вина, защищенного географического происхождения). В целом, регион известен производством большого количества заурядного вина – 200 млн литров в год. Впрочем, в последние годы намечается движение в сторону повышения качества производимого вина – это, в принципе, должно привести как к снижению его количества, так и к появлению в регионе апелласьонов верхнего уровня.

Центральная Греция – сорта

Сортовой состав виноградников региона довольно разнообразен. Среди белых – много автохтонов Ассиртико и Атири. Среди красных – международных Каберне Совиньон и Сира. Однако первенство удерживает автохтон Саватиано, значительная часть которого предназначается для изготовления Рецины – специфического греческого вина, интерес к которому как в Греции, так и за ее пределами возродился в последние десятилетия.

Особенность изготовления Рецины состоит в добавлении смолы в мезгу до ферментации – это придает вину характерные тона. По одной из версий в древности смолой обрабатывали амфоры для обеспечения герметичности – так смола попадала в вино, и когда на смену амфорам пришли бочки, якобы, не нуждавшиеся в смоляной смазке – греки стали добавлять смолу нарочно, дабы вернуть привычный вкус. Есть и другая версия, говорящая, что смолу добавляли напрямую в вино с самого начала ради его стабилизации в перспективе экспорта на большие расстояния. Как бы то ни было, Рецина точно пришла к нам с античных времен.

Другие статьи по теме Виноделие Греции:

Крит

Греческая Македония

Пелопоннес

Фессалия

Фракия

Эпир

Эгейские острова

Поделиться

Учитесь удалённо на online курсах о вине

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

04.04 Вебинар с Кириллом Бурлуцким “Карьера сомелье: с чего начать и куда стремиться”

Чтобы стать профессионалом в мире вина

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Курс Микровиноделие и домашнее виноделие (Повышение квалификации)

Читайте также

Плечистик сорт винограда

Виноделие Долины Дона

Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на

Заявка на обратный звонок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Внимание! Сайт содержит информацию, которая не рекомендована лицам, не достигшим совершеннолетия

Записаться на курс

Ваше имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Записаться на курс

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить бесплатное занятие

За вашим номером закрепим подарок

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
Желаемая дата
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Имя*
Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи