Центральная Греция это винодельческий регион, простирающийся от Ионического к Эгейскому морю к югу от Эпира и Фессалии и к северо-востоку от Пелопоннеса.
Значительная часть виноградников региона расположена в Аттике – в южной его части, районе столицы государства, города Афины. Согласно одной из версий античного мифа, бог вина Дионис родился в Фивах (по другой – во Фракии) и даровал секрет изготовления вина некому Икару из Афин (не тому, который сделал крылья и летал, другому). Икар, в свою очередь, научил делать вино крестьян, которые, однако, опьянев, забили его камнями, так как решили, что он их отравил.
Центральная Греция не имеет ни одного зарегистрированного апелласьона ОПЕ (вина, контролируемые по качеству) или ОПАП (вина, контролируемые по качеству и происхождению), хотя есть 20 апелласьонов PGI (вина, защищенного географического происхождения). В целом, регион известен производством большого количества заурядного вина – 200 млн литров в год. Впрочем, в последние годы намечается движение в сторону повышения качества производимого вина – это, в принципе, должно привести как к снижению его количества, так и к появлению в регионе апелласьонов верхнего уровня.
Центральная Греция – сорта
Сортовой состав виноградников региона довольно разнообразен. Среди белых – много автохтонов Ассиртико и Атири. Среди красных – международных Каберне Совиньон и Сира. Однако первенство удерживает автохтон Саватиано, значительная часть которого предназначается для изготовления Рецины – специфического греческого вина, интерес к которому как в Греции, так и за ее пределами возродился в последние десятилетия.
Особенность изготовления Рецины состоит в добавлении смолы в мезгу до ферментации – это придает вину характерные тона. По одной из версий в древности смолой обрабатывали амфоры для обеспечения герметичности – так смола попадала в вино, и когда на смену амфорам пришли бочки, якобы, не нуждавшиеся в смоляной смазке – греки стали добавлять смолу нарочно, дабы вернуть привычный вкус. Есть и другая версия, говорящая, что смолу добавляли напрямую в вино с самого начала ради его стабилизации в перспективе экспорта на большие расстояния. Как бы то ни было, Рецина точно пришла к нам с античных времен.
Другие статьи по теме Виноделие Греции:
Фессалия