лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Валенсия

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Валенсия (Valencia) – регион на восточном побережье Пиренейского полуострова. Административный центр — одноименный город, третий по величине в Испании и крупнейший порт Средиземноморья. Валенсия известна во всем мире благодаря местному мартовскому фестивалю Falles (Les Falles), а также паэлье valenciana и апельсинам.

Археологические данные свидетельствуют о том, что виноделие в Валенсии насчитывает более тысячи лет, но этот регион никогда не занимал особенно заметного места на мировой винной карте. В современную эпоху производство вина в Валенсии было сосредоточено больше на количестве, чем на качестве, хотя сейчас это постепенно меняется.

Кроме общего регионального апелласьона Valencia DO, здесь также есть субрегиональные Utiel-Requena DO и Alicante DO. И есть территории, авторизованные для производства игристых вин Cava DO.

Регион Валенсии можно разделить на три производственные зоны.

Первая, Альто-Турия, расположенная примерно в 70 километрах к северо-востоку от города Валенсия. Как следует из названия, это возвышенность в верховьях реки Турия. Виноградники здесь посажены на высоте от 700 до 1100 метров. Это делает ее самой высокой и прохладной из подзон DO Valencia и, следовательно, лучше всего подходит для производства сухих белых вин. Самые популярные сорта винограда здесь – Макабео и Мерсегера.

Ниже долины Турия находится вторая производственная зона, где производится сладкое и своеобразное местное вино Moscatel de Valencia. Виноградники здесь сосредоточены вокруг приходов Чива, Честе, Годеллета, Монрой, Монсеррат и Турис, на высоте от 150 до 400 метров.

Хотя здесь немного жарче, чем в Альто-Турии, этот район немного охлаждается морскими бризами со Средиземного моря.

В основе восхитительных местных сладких вин лежит сорт Москатель де Алехандра.

К востоку от долины Турия находится зона Валентино, которая производит большее разнообразие стилей, чем ее соседи. Белые вина здесь производятся из местных сортов Макабео и Мерсегера, а также из международных сортов винограда Шардоне и Семильон. Преобладающими сортами красных вин здесь являются Гарнача, Темпранильо, Каберне Совиньон и Мерло.

Традиционно винный портфель региона представлен в различных стилях. От легких красных, белыех и розовых вин до крепких красных и креплёных мускатных.

До сих пор не существует единого «валенсийского» винного стиля, хотя и виден постепенный переход к качеству (уходя от массового производства, на котором регион был сосредоточен в 20 веке). А также стиль начинает выражаться в насыщенных фруктовых красных винах, приготовленных из Монастрель.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия