Аконкагуа – один из самый известных винодельческих регионов Чили. На берлинской слепой дегустации 2004 года вино из этого региона опередило бордосские Château Lafite и Château Margaux, что стало вехой для чилийской винной индустрии. Регион находится в административной провинции Вальпараисо. Всего в регионе около 1000 га виноградников, он подразделяется на четыре субрегиона: Долина Касабланка, Долина Аконкагуа, Аконкагуа Коста и Долина Лейда.
Аконкагуа – терруар
Климатические условия здесь более мягкие, чем у северных регионов Кокимбу и Атакама, они здесь во многом напоминают Средиземноморье. Осадков выпадает в среднем 215 мм в год. Впрочем, и здесь не обходится без ирригации, причем в некоторых местах административные ограничения в потреблении воды являются ощутимым препятствием для развития виноградарства. В целом, прохладные океанские бризы, принося утренние туманы, заметно охлаждают местность, хорошо затем прогреваемую солнцем. Все это приводит к удлинению периода созревания винограда и дают виноделам возможности получать разнообразные вина высоких достоинств. Почвы на востоке региона глинистые и песчаные, на западе – гранитные и глинистые.
Аконкагуа – сорта
Регион известен в первую очередь красными винами. Соответственно, преобладающие сорта: Сира (св. 380 га), Каберне Совиньон (св. 300 га), Пино Нуар (ок. 100 га) Карменер (св. 60 га, его долго принимали за Мерло) и Мерло настоящий. Белые сорта (Шардонне, Совиньон Блан) культивируют преимущественно в субрегионах Долина Касабланка и Долина Лейда, причем в первом из них белые – едва ли не лучшие в Чили. В целом Аконкагуа – регион молодого виноделия, разрабатывать его всерьез начали на волне экономического и экспортного бума середины 80-х годов прошлого века.