лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Аконкагуа.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Аконкагуа – один из самый известных винодельческих регионов Чили. На берлинской слепой дегустации 2004 года вино из этого региона опередило бордосские Château Lafite и Château Margaux, что стало вехой для чилийской винной индустрии. Регион находится в административной провинции Вальпараисо. Всего в регионе около 1000 га виноградников, он подразделяется на четыре субрегиона: Долина Касабланка, Долина Аконкагуа, Аконкагуа Коста и Долина Лейда.

Аконкагуа – терруар

Климатические условия здесь более мягкие, чем у северных регионов Кокимбу и Атакама, они здесь во многом напоминают Средиземноморье. Осадков выпадает в среднем 215 мм в год. Впрочем, и здесь не обходится без ирригации, причем в некоторых местах административные ограничения в потреблении воды являются ощутимым препятствием для развития виноградарства. В целом, прохладные океанские бризы, принося утренние туманы, заметно охлаждают местность, хорошо затем прогреваемую солнцем. Все это приводит к удлинению периода созревания винограда и дают виноделам возможности получать разнообразные вина высоких достоинств. Почвы на востоке региона глинистые и песчаные, на западе – гранитные и глинистые.

Аконкагуа – сорта

Регион известен в первую очередь красными винами. Соответственно, преобладающие сорта: Сира (св. 380 га), Каберне Совиньон (св. 300 га), Пино Нуар (ок. 100 га) Карменер (св. 60 га, его долго принимали за Мерло) и Мерло настоящий. Белые сорта (Шардонне, Совиньон Блан) культивируют преимущественно в субрегионах Долина Касабланка и Долина Лейда, причем в первом из них белые – едва ли не лучшие в Чили. В целом Аконкагуа – регион молодого виноделия, разрабатывать его всерьез начали на волне экономического и экспортного бума середины 80-х годов прошлого века.

Другие статьи по теме виноделие Чили:

Атакама

Кокимбо

Автор текста

Школа сомелье
книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия