лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Ар.

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Ар это один из самых маленьких винодельческих регионов Германии (всего 558 га виноградников), расположенный в федеральной земле Рейнланд-Пфальц в долине реки Ар – левого притока Рейна – севернее региона Мозель. Это один из наименее известных германских винных регионов – считается, что это самый северная в Европе область виноделия, специализирующаяся на красных винах. Красные сорта занимают в регионе свыше 85 % площадей, три четверти из которых – Пино Нуар (Шпетбургундер), тогда как Рислингом занято лишь несколько процентов виноградников.

Ар – история

Согласно местной легенде, виноделие в регионе существует с римских времен – но подтверждений этому особых нет. Скорее всего, предание возникло, чтобы утереть нос Мозелю. Тем не менее, есть документальные свидетельства (опись монастырских владений) от 893 года с перечнем виноградников, по крайней мере, в восьми местах. Долгое время производимое в регионе вино – чаще всего сладковатое и слаботанинное –практически не попадало на внешний рынок: оно выпивалось местными жителями и туристами или поставлялось в ближайшую промышленную область Рур с ее невзыскательными потребностями. Перемены стали происходить в 80-х годах 20 века, когда виноделы региона стали практиковать более интенсивную мацерацию и выдержку в дубе. В 2021 году виноградники и винодельни региона сильно пострадали от разлива реки Ар.

Ар – терруар

Несмотря на северное расположение, климатические условия региона действительно благоприятны для выращивания красного винограда. Рельеф защищает местность от холодных ветров, солнца достаточно – особенно на южных и юго-западных склонах холмов, составляющих берег реки. Почвы глинистые, базальтовые, вулканические. В целом, природные условия чем-то напоминают средиземноморские.

Топовые вина региона Ар нередко получают свыше 90 баллов по шкале Паркера и стоят довольно дорого в сравнении с продукцией соседних регионов. Вообще, они сравнительно редки и ценятся знатоками.

Другие статьи по теме виноделие Германии:

Баден

Гессенская горная дорога

Вюртемберг

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Виноградарство

Вино и Slow Food. Осмысленное потребление.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия