лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Винодельческий регион Бордо

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Бордо, расположенный на юго-западе Франции, не нуждается в представлении как один из самых известных, престижных и плодородных винодельческих регионов мира.

Фото Jilko, shutterstock.com

Виноделие было завезено в регион Бордо римлянами, вероятно, в середине I века, чтобы обеспечить вино для местного потребления, и с тех пор производство вина в регионе непрерывно. В XII веке популярность вин Бордо в Англии резко возросла после женитьбы Генри Плантагенета и Элеоноры Аквитанской. Брак сделал провинцию Аквитания частью Анжуйской империи, и с тех пор вина Бордо экспортировалось в Англию. В то время Грав был основным винодельческим регионом Бордо, и основным стилем был кларет (бледно-красное вино). Это объясняет повсеместное распространение кларета в Англии, хотя теперь он используется для обозначения всего красного вина, а не конкретно стиля кларет. Экспорт Бордо был прерван вспышкой войны между Францией и Англией в 1337 году. К концу конфликта в 1453 году Франция вернула себе провинцию, таким образом, получив контроль над производством вина в регионе. В рамках Старого союза французы предоставили шотландским купцам привилегированное положение в торговле кларетом – положение, которое в значительной степени не изменилось после того, как Эдинбургский договор положил конец военному союзу между Францией и Шотландией. Даже когда к тому времени протестантские королевства Англия и Шотландия, которыми управлял один и тот же король Стюарт, пытались оказать военную помощь повстанцам- гугенотам в их борьбе против католической Франции в  Ла-Рошели, шотландским торговым судам не только разрешили войти в Жиронду, но и французский военно-морской флот благополучно сопровождал их в порт Бордо, чтобы защитить их от гугенотских каперов. В семнадцатом веке голландские торговцы осушили болотистую землю Медока (Médoc и Haut-Médoc), чтобы на ней можно было посадить виноград, и это постепенно превзошло Грав как самый престижный регион Бордо. Мальбек был доминирующим сортом винограда здесь до начала 19 века, когда его заменили Каберне Совиньон.

В 1855 году замки Бордо были впервые классифицированы; эта классификация широко используется и сегодня. С 1875 по 1892 год почти все виноградники Бордо были разрушены заражением филлоксерой. Винодельческая промышленность региона была спасена путем прививки местных лоз на устойчивый к вредителям американский подвой.

Официальный винодельческий регион Бордо простирается на 130 километров вглубь суши от побережья Атлантического океана. В 2018 году было зарегистрировано 111000 гектаров  виноградников, и эта цифра оставалась в значительной степени неизменной на протяжении предыдущего десятилетия. Средние урожаи производят более 700 миллионов бутылок вина, начиная от большого количества повседневного столового вина и заканчивая одними из самых дорогих и престижных вин в мире. Подавляющее большинство вин, производимых в Бордо, являются красными (почти 90 процентов объема производства), остальные 10% – сладкие белые вина (в первую очередь Сотерн), сухие белые вина и (в гораздо меньших количествах) розовые и игристые вина (Креман де Бордо). Вино Бордо производят более 8 500 производителей или замков. Однако количество производителей увеличилось; в 2018 году их было около 9000 против 6000 десятилетием ранее. Средний объем производства за десять лет с 2007 по 2017 год составил 507 миллионов литров, включая небольшие урожаи в 2013 и 2017 годах. Эта продукция варьируется от недорогих повседневных вин до самых дорогих и престижных в мире вин. Бутылки сухого красного вина, произведенного под общим названием региона Бордо, можно купить всего за несколько долларов. Те из лучших замков регулярно продаются по несколько тысяч долларов. Показатели аукционов и розничные цены не всегда соответствуют отчетливой и исторически значимой системе классификации Бордо , которая практически не изменилась с середины XIX века.

Шесть основных сортов, три красных  и три белых, используются для виноделия в Бордо.

Черные сорта винограда
  • 66,5% Мерло
  • 22,5% Каберне Совиньон
  • 9,5% Каберне Фра
  • 2% Вспомогательные разновидности
Белые сорта винограда
  • 45% Семильон
  • 43% Совиньон Блан
  • 5%   Мюскадель
  • 7%   Другие белые сорта

Глубокое знание почв позволило изменить выбор сортов, чтобы максимально использовать ароматические свойства сортов.

Музей вина в Бордо. Фото shutterstock.com, Elena Pominova

Климат Бордо смягчается его близостью к Атлантическому океану и наличием различных рек (Дордонь, Гаронна и устье Жиронды, в которое они впадают). Регион получил свое название (что переводится примерно как «у воды») от портового города Бордо, который служит его логистическим и административным центром. Обширные сосновые леса на юге и западе (Ла-Форе-де-Ланд) защищают Бордо от сильных соленых ветров с Атлантического океана. Тем не менее, существует риск того, что застывший зимний воздух окажется в ловушке, что приведет к заморозкам виноградников Бордо. На широте (45 ° с.ш.) ровно на полпути между экватором и Северным полюсом летние дневные температуры колеблются около 25 ° C (77 ° F) и редко поднимаются выше 30 ° C (86 ° F), в то время как зимние температуры только изредка опускаться ниже нуля. Полуостров Медок особенно сильно ощущает влияние моря; местные виноделы говорят о легком ветерке и легких облаках, которые смягчают даже самые жаркие летние дни.

Продолжительное, относительно теплое лето в регионе идеально подходит для выращивания позднеспелых сортов винограда. Нельзя сказать, что прохладная влажная погода весной и осенью здесь не вызывает беспокойства. Основная причина того, что большинство красных бордо изготавливается из ассамбляжа Мерло и Каберне Совиньон, заключается в том, что эти два сорта бутоны, цветут и созревают в разное время и в разное время, что увеличивает риск, связанный с плохими погодными условиями во время цветения или сбора урожая. В влажные годы осенью урожай Каберне Совиньон страдает от гниения и разжижения, но более раннее созревание Мерло обеспечивает поддержку. Когда весна влажная, Мерло плохо цветет, и Каберне Совиньон берет на себя ответственность за хороший урожай.

Виноградники в Бордо, коммуна Марго. Автор arcachonphoto.com, https://www.shutterstock.com/

В 2019 году Союз виноделов Бордо AOC и Bordeaux Supérieur одобрил семь новых сортов. В 2021 году шесть из них получили зеленый свет от INAO (Institut National des Appellations d’Origine) на испытания виноградников. Намерение состоит в том, чтобы предоставить больше возможностей для выращивания винограда для решения проблемы изменения климата и борьбы с менее благоприятными условиями.

Утвержденные шесть:
  • Марселан ( гибрид Каберне Совиньон и Гренаш, созданный в 1961 году)
  • Торига Насиональ (наиболее известен в Португалии)
  • Кастет (почти вымерший; описывается как «давно забытый бордоский сорт»)
  • Аринарноа (малоизвестный кросс Таннат и Каберне Совиньон создан в 1956 году)
  • Альбариньо (Альвариньо)
  • Лилиорила (кросс Барокко и Шардоне 1950-х годов)

Новый виноград будет официально внесен в список «новых сортов, представляющих интерес для адаптации к изменению климата». Это ставит их на третье место в иерархии после «основных» и «дополнительных» сортов винограда в официальных документах. Этот статус будет пересмотрен в 2031 году.

Это означает, что использование новых разновидностей в настоящее время ограничено. Они могут составлять только пять процентов площади засаженных виноградников и максимум десять процентов винной смеси. Поэтому они не будут указаны на этикетках вин.

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия