Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡
Основано в 2011 году
Основано в 2011 году

Винодельческий регион Бордо

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Бордо, расположенный на юго-западе Франции, не нуждается в представлении как один из самых известных, престижных и плодородных винодельческих регионов мира.

Фото Jilko, shutterstock.com

Виноделие было завезено в регион Бордо римлянами, вероятно, в середине I века, чтобы обеспечить вино для местного потребления, и с тех пор производство вина в регионе непрерывно. В XII веке популярность вин Бордо в Англии резко возросла после женитьбы Генри Плантагенета и Элеоноры Аквитанской. Брак сделал провинцию Аквитания частью Анжуйской империи, и с тех пор вина Бордо экспортировалось в Англию. В то время Грав был основным винодельческим регионом Бордо, и основным стилем был кларет (бледно-красное вино). Это объясняет повсеместное распространение кларета в Англии, хотя теперь он используется для обозначения всего красного вина, а не конкретно стиля кларет. Экспорт Бордо был прерван вспышкой войны между Францией и Англией в 1337 году. К концу конфликта в 1453 году Франция вернула себе провинцию, таким образом, получив контроль над производством вина в регионе. В рамках Старого союза французы предоставили шотландским купцам привилегированное положение в торговле кларетом – положение, которое в значительной степени не изменилось после того, как Эдинбургский договор положил конец военному союзу между Францией и Шотландией. Даже когда к тому времени протестантские королевства Англия и Шотландия, которыми управлял один и тот же король Стюарт, пытались оказать военную помощь повстанцам- гугенотам в их борьбе против католической Франции в  Ла-Рошели, шотландским торговым судам не только разрешили войти в Жиронду, но и французский военно-морской флот благополучно сопровождал их в порт Бордо, чтобы защитить их от гугенотских каперов. В семнадцатом веке голландские торговцы осушили болотистую землю Медока (Médoc и Haut-Médoc), чтобы на ней можно было посадить виноград, и это постепенно превзошло Грав как самый престижный регион Бордо. Мальбек был доминирующим сортом винограда здесь до начала 19 века, когда его заменили Каберне Совиньон.

В 1855 году замки Бордо были впервые классифицированы; эта классификация широко используется и сегодня. С 1875 по 1892 год почти все виноградники Бордо были разрушены заражением филлоксерой. Винодельческая промышленность региона была спасена путем прививки местных лоз на устойчивый к вредителям американский подвой.

Официальный винодельческий регион Бордо простирается на 130 километров вглубь суши от побережья Атлантического океана. В 2018 году было зарегистрировано 111000 гектаров  виноградников, и эта цифра оставалась в значительной степени неизменной на протяжении предыдущего десятилетия. Средние урожаи производят более 700 миллионов бутылок вина, начиная от большого количества повседневного столового вина и заканчивая одними из самых дорогих и престижных вин в мире. Подавляющее большинство вин, производимых в Бордо, являются красными (почти 90 процентов объема производства), остальные 10% – сладкие белые вина (в первую очередь Сотерн), сухие белые вина и (в гораздо меньших количествах) розовые и игристые вина (Креман де Бордо). Вино Бордо производят более 8 500 производителей или замков. Однако количество производителей увеличилось; в 2018 году их было около 9000 против 6000 десятилетием ранее. Средний объем производства за десять лет с 2007 по 2017 год составил 507 миллионов литров, включая небольшие урожаи в 2013 и 2017 годах. Эта продукция варьируется от недорогих повседневных вин до самых дорогих и престижных в мире вин. Бутылки сухого красного вина, произведенного под общим названием региона Бордо, можно купить всего за несколько долларов. Те из лучших замков регулярно продаются по несколько тысяч долларов. Показатели аукционов и розничные цены не всегда соответствуют отчетливой и исторически значимой системе классификации Бордо , которая практически не изменилась с середины XIX века.

Шесть основных сортов, три красных  и три белых, используются для виноделия в Бордо.

Черные сорта винограда
  • 66,5% Мерло
  • 22,5% Каберне Совиньон
  • 9,5% Каберне Фра
  • 2% Вспомогательные разновидности
Белые сорта винограда
  • 45% Семильон
  • 43% Совиньон Блан
  • 5%   Мюскадель
  • 7%   Другие белые сорта

Глубокое знание почв позволило изменить выбор сортов, чтобы максимально использовать ароматические свойства сортов.

Музей вина в Бордо. Фото shutterstock.com, Elena Pominova

Климат Бордо смягчается его близостью к Атлантическому океану и наличием различных рек (Дордонь, Гаронна и устье Жиронды, в которое они впадают). Регион получил свое название (что переводится примерно как «у воды») от портового города Бордо, который служит его логистическим и административным центром. Обширные сосновые леса на юге и западе (Ла-Форе-де-Ланд) защищают Бордо от сильных соленых ветров с Атлантического океана. Тем не менее, существует риск того, что застывший зимний воздух окажется в ловушке, что приведет к заморозкам виноградников Бордо. На широте (45 ° с.ш.) ровно на полпути между экватором и Северным полюсом летние дневные температуры колеблются около 25 ° C (77 ° F) и редко поднимаются выше 30 ° C (86 ° F), в то время как зимние температуры только изредка опускаться ниже нуля. Полуостров Медок особенно сильно ощущает влияние моря; местные виноделы говорят о легком ветерке и легких облаках, которые смягчают даже самые жаркие летние дни.

Продолжительное, относительно теплое лето в регионе идеально подходит для выращивания позднеспелых сортов винограда. Нельзя сказать, что прохладная влажная погода весной и осенью здесь не вызывает беспокойства. Основная причина того, что большинство красных бордо изготавливается из ассамбляжа Мерло и Каберне Совиньон, заключается в том, что эти два сорта бутоны, цветут и созревают в разное время и в разное время, что увеличивает риск, связанный с плохими погодными условиями во время цветения или сбора урожая. В влажные годы осенью урожай Каберне Совиньон страдает от гниения и разжижения, но более раннее созревание Мерло обеспечивает поддержку. Когда весна влажная, Мерло плохо цветет, и Каберне Совиньон берет на себя ответственность за хороший урожай.

Виноградники в Бордо, коммуна Марго. Автор arcachonphoto.com, https://www.shutterstock.com/

В 2019 году Союз виноделов Бордо AOC и Bordeaux Supérieur одобрил семь новых сортов. В 2021 году шесть из них получили зеленый свет от INAO (Institut National des Appellations d’Origine) на испытания виноградников. Намерение состоит в том, чтобы предоставить больше возможностей для выращивания винограда для решения проблемы изменения климата и борьбы с менее благоприятными условиями.

Утвержденные шесть:
  • Марселан ( гибрид Каберне Совиньон и Гренаш, созданный в 1961 году)
  • Торига Насиональ (наиболее известен в Португалии)
  • Кастет (почти вымерший; описывается как «давно забытый бордоский сорт»)
  • Аринарноа (малоизвестный кросс Таннат и Каберне Совиньон создан в 1956 году)
  • Альбариньо (Альвариньо)
  • Лилиорила (кросс Барокко и Шардоне 1950-х годов)

Новый виноград будет официально внесен в список «новых сортов, представляющих интерес для адаптации к изменению климата». Это ставит их на третье место в иерархии после «основных» и «дополнительных» сортов винограда в официальных документах. Этот статус будет пересмотрен в 2031 году.

Это означает, что использование новых разновидностей в настоящее время ограничено. Они могут составлять только пять процентов площади засаженных виноградников и максимум десять процентов винной смеси. Поэтому они не будут указаны на этикетках вин.

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия