лучшая книга о винах
Новинка!
Книга Кирилла Бурлуцкого "Вино Non-fiction. Книга Сомелье" ➡

Ионические острова

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram

Ионические острова винодельческий регион Греции, представляющий собой группу островов в Ионическом море, расположенных к западу от материковой части страны. Простирается на 275 км с севера на юг, от острова Корфу, расположенного на широте Албании, до острова Закинтос (Занте) у побережья Пелопоннеса. От Корфу до итальянской Апулии – всего 105 км.

Ионические острова – Терруар

Климат на островах средиземноморский, с жарким летом и мягкой дождливой зимой. Осадков ощутимо больше, чем на островах Эгейского моря – благодаря этому Ионические острова более зеленые, покрыты разнообразной растительностью. Виноградники разбивают на обращенных к югу склонах гор и холмов, это обеспечивает благоприятную солнечную экспозицию и ночную прохладу, что необходимо для правильного созревания ягоды и приобретения ею необходимой кислотности.

История виноделия Ионических островов

История местного виноделия такая же древняя, как и у других регионов Греции, и продолжается более двух с половиной тысячелетий. Гомер упоминает вино с Корфу и Кефалинии (сам Одиссей, как известно, возвращается на свой родной ионический остров Итаку). В Средние века, в период венецианского владычества, острова поставляли вино в Венецию (оно стоило дешевле венецианского). Следом венецианского влияния было существовавшее в течение долгого времени, но сейчас опровергнутое ДНК-анализом убеждение, что местный сорт Робола – родственник итальянской Робиолы. В 19 веке в следствие эпидемии филоксеры виноградники на островах заметно сократили свои площади, и местная экономика отчасти переориентировалась на туризм и выращивание оливок. В настоящее время вина с Ионических островов в основном потребляются на внутреннем рынке и почти не идут на экспорт.

В регионе имеется один апелласьон ОПАП (вина, контролируемые по качеству и происхождению): сухие белые из регионального автохтона Робола Кефалиния с виноградников, расположенных не ниже 50 м над уровнем моря, и два апелласьона ОПЕ (вина, контролируемые по качеству): белые Мускат Кефалиния и сухие красные Мавродафне Кефалиния. Также имеется несколько апелласьонов уровня PGI (вина, защищенного географического происхождения) с довольно пестрым набором требований к винам.  

Другие статьи по теме Виноделие Греции:

Крит

Греческая Македония

Пелопоннес

Фессалия

Центральная Греция

Эпир

Эгейские острова

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Новый рисунок (20)

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Красное бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Бочковое вино и еда

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

w1280_2018-10-09-11-46-02-buschenschank-brettljause-steiermark-1140x760-1

Осенняя едва и вино: 2 часть

fruit-wine

Осенняя еда и вино: 1 часть

001-3

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия