Ионические острова винодельческий регион Греции, представляющий собой группу островов в Ионическом море, расположенных к западу от материковой части страны. Простирается на 275 км с севера на юг, от острова Корфу, расположенного на широте Албании, до острова Закинтос (Занте) у побережья Пелопоннеса. От Корфу до итальянской Апулии – всего 105 км.

Ионические острова – Терруар

Климат на островах средиземноморский, с жарким летом и мягкой дождливой зимой. Осадков ощутимо больше, чем на островах Эгейского моря – благодаря этому Ионические острова более зеленые, покрыты разнообразной растительностью. Виноградники разбивают на обращенных к югу склонах гор и холмов, это обеспечивает благоприятную солнечную экспозицию и ночную прохладу, что необходимо для правильного созревания ягоды и приобретения ею необходимой кислотности.

История виноделия Ионических островов

История местного виноделия такая же древняя, как и у других регионов Греции, и продолжается более двух с половиной тысячелетий. Гомер упоминает вино с Корфу и Кефалинии (сам Одиссей, как известно, возвращается на свой родной ионический остров Итаку). В Средние века, в период венецианского владычества, острова поставляли вино в Венецию (оно стоило дешевле венецианского). Следом венецианского влияния было существовавшее в течение долгого времени, но сейчас опровергнутое ДНК-анализом убеждение, что местный сорт Робола – родственник итальянской Робиолы. В 19 веке в следствие эпидемии филоксеры виноградники на островах заметно сократили свои площади, и местная экономика отчасти переориентировалась на туризм и выращивание оливок. В настоящее время вина с Ионических островов в основном потребляются на внутреннем рынке и почти не идут на экспорт.

В регионе имеется один апелласьон ОПАП (вина, контролируемые по качеству и происхождению): сухие белые из регионального автохтона Робола Кефалиния с виноградников, расположенных не ниже 50 м над уровнем моря, и два апелласьона ОПЕ (вина, контролируемые по качеству): белые Мускат Кефалиния и сухие красные Мавродафне Кефалиния. Также имеется несколько апелласьонов уровня PGI (вина, защищенного географического происхождения) с довольно пестрым набором требований к винам.  

Другие статьи по теме Виноделие Греции:

Крит

Греческая Македония

Пелопоннес

Фессалия

Центральная Греция

Эпир

Эгейские острова

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий (основатель)

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

Осенняя едва и вино: 2 часть

Осенняя еда и вино: 1 часть

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Заявка на обратный звонок

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Не нашли того, что искали?

Оставьте свой номер, мы свяжемся с вами и бесплатно проконсультируем

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи