Винодельческий регион Катамарка – самая южная часть Северной винодельческой области. Название происходит от слова на языке кечуа, означающего «крепость на вершине холма». Располагается в одноименной административной провинции и на юге граничит с винодельческим регионом Ла Риоха, относящемся к Центральной области, тогда как на севере примыкает к границам регионов Тукуман и Сальта. В настоящее время в регионе – 2500 га виноградников технических сортов, значительная доля производимого вина уходит на экспорт. При этом, до начала нашего века в Катамарке производился практически только столовый виноград. Таким образом Катамарка – один из самых молодых винодельческих регионов страны, добившийся, однако, значительных результатов в плане качества вина – в этом отношении здесь выделяется субрегион Фиамбала. В целом, виноградники тяготеют к долине реки Абаукан, при этом «забираются в горы» вплоть до 2300 м. Благодаря этому виноград испытывает сочетание холодного горного воздуха и значительной солнечной экспозиции. Среднегодовые температуры в регионе: от 16 до 19 С, осадков мало, 430 мм в год (чем западнее и выше в горы – тем суше и прохладнее) –влажные тихоокеанские воздушные массы задерживаются Андами. Впрочем, воды в реках достаточно для ирригации и мероприятий по регулированию урожайности. Сортовой состав виноградников региона определяется высокой, хотя и постепенно уменьшающейся долей продуктивных, но малоценных сортов: красного Креолла Гранде и родственного ему белого Цереза. Что касается сортов, пригодных для изготовления вин высокого качества, то здесь лидирует Каберне Совиньон, Мальбек и Сира из красных и Торронтес из белых – впрочем, как много где в Аргентине.

Виноделие Долины Дона
Долина Дона – один из важнейших регионов российского виноделия, расположенный в нижнем течении реки Дон на