Крит, виноделие Греции

Виноделие Греции нельзя рассматривать без Крита. Самый южный винодельческий район Греции, расположенный на самом южном и самом большом греческом острое в Эгейском море. Включает в себя четыре апелласьона категории ОПАП (контролируемые по качеству и происхождению): Сития , Пеза, Арханес и Дафнес.

История виноделия на Крите

История местного виноделия определенно уходит корнями в Минойскую (догреческую) эпоху, 3000 лет до н.э. Археологические следы процесса изготовления вина (Виноделие Древней Греции) доказывают его непрерывность с тех пор и до настоящего времени. Имеются даже фресковые изображения сцен виноделия и виноградарства Минойской эпохи. Расцвет местного виноделия также имел место в Средние века, когда Крит под именем Кандия был с 1210 года частью Венецианского государства. Знаменитое сладкое вино Мальвазия родилось именно здесь и отсюда импортировалось всей Европой вплоть до завоевания острова Османской империей в 1669 году.

Современное виноделие Крита

Современное виноделие Крита отсчитывает свою историю с 70-х годов прошлого столетия, когда отрасль подверглась значительной модернизации. В частности, на острове стали культивировать наряду с автохтонными, еще и международные сорта, такие как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Сира, а также экспериментировать по их совместному купажированию с  автохтонами. Из автохтонов на острове предпочитают как местные (красные Лиатико и Котсифали, белый Вилана), так и общегреческий Атири, из которого часто делают здесь вино Рецина.

Терруар Крита

Виноградники острова разбиты с северной стороны от проходящих через Крит гор, это защищает их от жарких воздушных масс, идущих из Африки и при этом открывает для морских бризов. Высота виноградников над морем доходит до 900 м. Все это создает идеальные условия для развития кислотности винограда.

Самые рейтинговые вина Крита:

2017 Douloufakis ‘Aspros Lagos’ Cabernet Sauvignon PGI Crete, Greece

2019 Lyrarakis Aggelis Liatiko PGI Crete, Greece

2017 Lyrarakis Plakoura Vineyard Oak Aged Mandilari PGI Crete, Greece

2020 Lyrarakis ‘Ipodromos Vineyard’ Vidiano PGI Crete, Greece

2020 Douloufakis ‘Dafnios’ Vidiano PGI Crete, Greece

2019 Oenops Wines Vidiano, Crete, Greece

2017 Douloufakis ‘Dafnios’ Liatiko, Dafnes, Greece

Автор текста

Кирилл Бурлуцкий (основатель)

книги о вине
Уже в продаже!

«‎Вино Non-fiction. Книга Сомелье»

Читайте также

Наш канал на Youtube

Еженедельная рубрика “Еда и вино”

Сладкое вино и сладкие булочки, эногастрономия

Гастрономия выдержанных в бочке вин. Красные

Гастрономия выдержанного в бочке вина. Белое.

Осенняя едва и вино: 2 часть

Осенняя еда и вино: 1 часть

Мексиканская кухня и вино

Подпишитесь на рассылку учебных материалов

Заявка на обратный звонок

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных

Получить курс по специальной цене

За вашим номером закрепим скидку + бесплатное занятие

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Кирилл Бурлуцкий (Основатель)
CEO “Школа сомелье, вина и дегустации WineJet”. Судья винных конкурсов. Ведущий. Автор статей и книг о вине. Лектор о вине. Автор винного гида. Автор книги о вине “Вино Non-fiction. Книга сомелье”. Сомелье винный гид.

Получить бесплатное первое занятие с дегустацией + подарок онлайн курс

За вашим номером закрепим подарок + бесплатное занятие

Как с вами связаться
Ваш email
✓ Я соглашаюсь на обработку персональных данных
Ароматы

Вкус

Выберите значение от... и до...

Кислотность
15
Плотность
15
Сладость
15
Терпкость
15

Отфильтровать

Цена от... до...
0руб50000руб
Оценка

Выберите город:

Россия

Дарим книгу "Как открыть вино"

Оставьте свои контактные данные для связи