Савойя (Savoie)
Высокогорный винодельческий регион, граничащий со Швейцарией. Прохладный климат обуславливает доминирование белых вин. Здесь находятся две ключевые винодельческие зоны: Бюже (Bugey) и Вин де Савуа (Vin de Savoie).
Терруарной особенностью являются почвы – это лоскутное одеяло: известняк, мергель, аллювиальные.
Основные сорта винограда Савойи
Белые сорта винограда
- «жакер» (Jacquère)
- «альтес» (Altess, Roussette)
- «шасля» (Chasselas, Fendant)
Красные сорта винограда
- «мондез нуар» (Mondeuse Noire)
- «гаме» (Gamay)
Зоны производства вин в Савойе
- Вин де Савуа (VindeSavoie) AOP – аппелласьон из 16 cru. На этикетке указывается название одной из коммун, где производится вино.
- Русе де Савуа (RoussettedeSavoie) AOP – белые вина на 100 % из сорта «альтес» (Altesse). В аппелласьон входит 4 cru: Франжи (Frangy), Марестель (Marestel), Монту (Monthoux), Монтермино (Monterminod).